注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

不美好的世界,我们该如何与世界和解?  

2015-11-15 18:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在人们的印象中,饶雪漫是不是常在路边蹲守?被冠以“青春文字女巫”的饶雪漫曾是大街小巷中响当当的人物。她的青春爱情系列,一向为青少年所喜爱。而最近一段时间《左耳》的风靡,更刷新了她在人们心中的印记。再转至眼前的即将上映的网剧《会痛的17岁》,你会觉得,饶雪漫其实并不简单。
不美好的世界,我们该如何与世界和解? - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
据饶雪漫介绍,2004年她发起了“我不是坏女生”夏令营活动,持续关注“边缘女孩”,故事就取材于夏令营的真人真事。如何让社会大众去掉对“坏女孩”的有色眼镜,让大人和孩子更好地解决亲密关系问题,是《会痛的17岁》的制作初衷。是青春,直面青春伤痛,更着眼于青春问题的解决,饶雪漫从10年前就开始着手了,这让人肃然起敬。在北大百年讲堂的点映会上,学生和嘉宾看了三集《会痛的17岁》。青春的撕裂、伤痛、迷茫、爱恨等像一股泉眼中的水一样,汩汩而出。面对早已分裂的单亲家庭,由“国民闺女”关晓彤饰演的葵之,内心分裂成极端的双面人。一面是缺少爱之滋润的心,她渴望家人的呵护,偷偷关心着所恨的妈妈;而另一面则是因缺爱而求爱、求温暖的友谊挣扎、爱情伤害、唯钱是尊,道尽了不忍直视的情感残忍。

单亲家庭,无形中给葵之带来的爱慕虚荣、唯钱是尊、争夺感情的挣扎,似乎是一个无解的问题。网剧中安全岛心理咨询室,暗示饶雪漫现实中的思考。如何破解这样一个无解的题,成了每个“问题少女”必须要面对的棘手问题。

但正如饶雪漫所推进这项工作的初衷一样,如何让社会大众去掉对“坏女孩”的有色眼镜,让大人和孩子更好地解决亲密关系问题才是关键。说白了,问题难,但是难不能成为借口,作为棘手的家庭或者社会问题,饶雪漫似乎有一种韧劲:即便万难险阻,必须解决问题。在北大百年讲堂的点映会上,学生和嘉宾看了三集《会痛的17岁》。青春的撕裂、伤痛、迷茫、爱恨等像一股泉眼中的水一样,汩汩而出。面对早已分裂的单亲家庭,由“国民闺女”关晓彤饰演的葵之,内心分裂成极端的双面人。一面是缺少爱之滋润的心,她渴望家人的呵护,偷偷关心着所恨的妈妈;而另一面则是因缺爱而求爱、求温暖的友谊挣扎、爱情伤害、唯钱是尊,道尽了不忍直视的情感残忍。

单亲家庭,无形中给葵之带来的爱慕虚荣、唯钱是尊、争夺感情的挣扎,似乎是一个无解的问题。网剧中安全岛心理咨询室,暗示饶雪漫现实中的思考。如何破解这样一个无解的题,成了每个“问题少女”必须要面对的棘手问题。

但正如饶雪漫所推进这项工作的初衷一样,如何让社会大众去掉对“坏女孩”的有色眼镜,让大人和孩子更好地解决亲密关系问题才是关键。说白了,问题难,但是难不能成为借口,作为棘手的家庭或者社会问题,饶雪漫似乎有一种韧劲:即便万难险阻,必须解决问题。
问题来了,不美好的世界,我们该如何与世界和解?诸如“问题少女”的“问题少年”们,因爱的缺失、表达渠道的阻塞,导致他们求取内心补偿心理机制的开启。他们缺少爱的滋润,就像一个极度饥渴的人一样去寻找水源,而且这种寻找可以不择手段。网剧中已经给我们描绘了这种不择手段,比如视友谊、爱情为儿戏、交易,利用人们的善良等,似乎世界上的人都是欠他们债的人,一定要被索取。最为直接的方式当然是与当事者面对面解决问题,但是何其之难。

成长中,我们的心何其敏感,一点风吹草动,就能引来猜疑、失落、沮丧、不平衡……我们希望得到关注,却往往事与愿违;我们需要很多爱,却往往得不偿失;我们希望家庭美满,家庭却是破碎的。怎么破?从此我们自甘堕落,酗酒玩乐,找刺激寻快感,以至于伤害朋友、亲人。我们得到了“复仇”的快感,也得到了“复仇”的后果。可是剩下什么呢?一地鸡毛。
世界不是完美的。这是小孩子不明白的地方,也正是葵之早前不明白的地方。让这些“问题少女”知道,世界完美只是假象,实在太难。这需要长时间的陪伴与解释,但破碎的家庭不能满足葵之对世界的想象。加之没有及时加以干预的公益组织,“问题少女”就显得很无助。然而,正是因为此,“问题少女”才要有“自度”的能力。“当全世界都在抛弃你的时候,记住,你不能抛弃你自己。”这看似一句不打紧的心灵鸡汤,其实已成了救命稻草。无人可救你,所以你悲伤、气馁,但是一定要坚持住,没人爱,不代表永远没有人爱,要自己爱,爱自己。现实面前所有的困顿一定都是暂时的,要设法扩展被救援的时间,而你失去的也一定能找寻回来,这只是方式方法的问题,而总有一天,你能找到那个方法。

与世界和解,应该成为一种能力,一种自救的能力。而那种与亲人、家庭达成和解的方法,也一定能找到。毕竟如葵之一样,虽然恨着妈妈,但她承认,那毕竟是自己的亲人。而葵之最后与妈妈的和解,也让人明白,这看似无解的家庭难题,其实并非无解,它只是缺少一种沟通的渠道。仅此而已。

正片链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTY4OTAyMA==.html?from=s1.8-1-1.1
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017