注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《年少轻狂》:展现校园中的人生百态  

2015-11-15 18:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕业是一个凌乱的季节,仿佛坐上了一辆郊游的大巴,一路上兴高采烈天南海北地神侃,刚刚调动起情结时却突然被告知目的地已经到达,于是赶忙慌张地拿起行礼准备下车。于是各种没完结的话题,意犹未尽的感情就转眼化为最后的告别。平时忙碌的校园在这一季分外热闹,一如当初的开学季,只是一个是来,一个是走。各种乱轰轰的收购与减价处理将校园瞬间变成超市,当然有的学校甚至很善解民意地专门设置供学生交易的区域,好歹上届学兄学姐们不用的东西还可以重新利用一下,节能环保减排又何乐不为。
《年少轻狂》:展现校园中的人生百态 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
当然,除了热热闹闹的上下届交接之外,心态最为复杂的还是毕业生自身。定下前程的春风得意,未来不定的犹豫彷徨,有人哭,有人笑,世间人情,不一而足。由戴睿执导,陈妍希、郑恺、包贝尔、孙坚、唐艺昕等主演的青春电影《年少轻狂》是对校园生活的一次展览,围绕毕业季这一特殊时间,展现出不同的毕业情怀。

与大多数怀旧作品不同,《年少轻狂》没有过多地展示伤感,也没有将各种负面另类的行为带进叙事中,它用热烈但又不乏清新的笔触描绘了当下毕业生的特殊心态。爱情是校园故事中的主打品牌,《年少轻狂》却没有展现毕业时撕心裂肺的伤感。而且不同于大多数校园影片仿佛上大学就是为了谈恋爱,该片却表现了年轻人爱情含蓄的一面。邱樱子(陈研希)直到最后一天才收受匿名的爱情表白,这是一份迟来的幸福,也是一份对爱情的持久期待。虽然她没有猜到身边的老A(唐振刚),但却让四年的情感更为纯净。

作为四年死党的周游(郑恺)与田橙橙(唐艺昕)一直不愿打破那份默契,并不是因为不敢面对自己的感情,而是不愿失去那种自然与亲切的生活方式。在四年的生活中已经习惯了彼此的存在,也习惯了彼此的相处方式,或许挑明那一层窗户纸反而会让双方都陷入某种不习惯。这正是年少轻狂的日子,我们小心翼翼地跟对方接触,维护自己也维护对方的自尊。

当然,校园里也不只有爱情,邓小余(包贝尔)与胡多多(孙坚)的追梦二人组是另一种存在方式。执着于自己的梦想,相信总有一天会成功,这是年轻人最值得拥有的品质,尽管多年以后或许会让现实碰的心灰意冷,但至少我们曾经努力过。或许他们俩永远都不会成为著名导演或摄影,但他们拍摄的毕业记录片或许会成为这一届人的记忆。

我们不能不提付明(王永强)的最后一课,尽管在这之前他就已经与周游就上课与学分问题进行了一番较量。我不知道大学生上课到底是否有用,但作为老师我或许已经习惯了上课时东倒西歪的学生与不亦乐乎的手机。当付明用低沉沙哑的声音一板一眼地讲述计算机原理,而台下却开会一般讨论晚上的舞会时,我只能抱之以苦笑。当然,作为毕业最后一课或可原谅,但在很多时候即使正常时这也是常态。大学里做什么的都有,就是没有人读书,不知道这是不是当前大学校园里最怪异的风景。

感谢《年少轻狂》用真实地镜头描写了这常见的校园景观,其实正如付明所说,我也曾经年少轻狂,一样地逃课泡妞。只是当时光过去之后,我们是否还记得黑板前老师的身影。(孟庆雷)
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017