注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)》:“反乌托邦”的青春残酷物语  

2015-11-22 10:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏姗·柯林斯“饥饿游戏三部曲”是一部以“反乌托邦”为主题的作品,也是一部深受斯巴达克斯为代表的角斗士起义历史的影响。从小说到电影,《饥饿游戏》系列用更为直观的视觉、听觉的方式,将这部表达人们对美好未来的憧憬和向往,并通过自己的努力奋斗改变自己,乃至社会的现状恰到好处的传递而出。《饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)》作为该系列的终结篇,以一种浪漫温情的方式做结点,表达出了对于那份美好,平静生活的向往之情。其实,在《饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)》中,观众看到了一个反抗后的新生,就如同凯特尼斯·伊夫狄恩(詹妮弗·劳伦斯饰)抱着孩子一样,纯净、干净,且宁静。

由大表姐詹妮弗·劳伦斯领衔主演的科幻电影《饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)》讲述了施惠国与国会之间的斗争故事。在这个故事中,最后的终结成为了影片最大的卖点,以至于谁是真正的大BOSS成为了影片的一个悬疑之点。导演刚开始以“嘲笑鸟”凯特尼斯和斯诺总统(唐纳德·萨瑟兰饰)的斗争徐徐展开,并试图将对方杀掉,以拯救人们,获得自由。然而,当斯诺总统被抓住,最后想建立临时王国的施惠国首领。以至于,影片构成了一种游戏式的争权夺利的内核。

“饥饿游戏”是独裁统治的一个统治和维护本身利益,阻止人民不满和反抗的方式,同时通过游戏师的设计,将独裁统治者“玩”与“欺骗”的本性淋漓尽致地展现了出来。在《饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)》中,国会力图消灭嘲笑鸟凯特尼斯,而施惠国则利用嘲笑鸟的影响力为自己的王牌使用,毕竟她的影响力实在太大,这样就构成了一种强大的叙事张力,因为我们可以看到三方势力的搏斗。

当凯特尼斯与盖尔(利亚姆·海姆斯沃斯饰)、芬尼克(山姆·克拉弗林饰)和皮塔(乔什·哈切森饰)等好友组成联盟,通过闯关的方式,寻找到斯诺总统,并把他杀死的过程,观众既看到了一种暴力下的残忍以及青春的悸动。在整场游戏中,敌对势力不可相信,因为队长拿着安全警报器说着“安全”并被杀死就是一个明证,他们需要以自己的力量,自己的勇气去与独裁者对决。无论是广场上的枪击,建筑的关闭涌进来如洪水般的黑色沥青,还是在地底下与变种人厮杀的场景,以及地下跑道里精彩的爆炸,等等,都构成了影片的大场面。可以说,这些场面,是影片动作与激情展现的最为有利的抒写,让观众感受到了一种惊险、刺激的快感。

在《饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)》中,设计师根据杀人游戏的发展需要,利用高科技手段不断地制造陷阱、创造爆炸、枪击,其目的就是为了实现“刺激、精彩、好玩”的杀戮游戏本身目的。再者,在这个杀戮的游戏中,是一种通过直播的方式来表现出一种青春的悸动,于是,我们才会对嘲笑鸟凯特尼斯有种特殊的依恋。透过观众群体分析可以看出,《饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)》的欣赏群体大部分是青少年,为此我们又称之为一部“青春反乌托邦”电影,而凯特尼斯的英勇无畏和反抗精神,以及那战无不胜的辉煌战绩,成为了青春人群最好的抒写,也是他们的内心写照,毕竟凯特尼斯满足了他们内心的需求,是向上,是进取,也是成功。

“饥饿游戏三部曲”终于落幕,可落不来的是那股精神,那股力量,那股向往。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017