注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我的少女时代》:无可救药的抵死纯真  

2015-11-24 11:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不出所料,《我的少女时代》横行两岸三地,这部描述1990年代初期的台湾校园爱情电影,兼具台湾、韩国、泰国等地区青春片的特长,当然整部电影都在香港流行文化的氛围之中,《我的少女时代》自然就是王家卫念兹在兹的回望旧日大好时光,刘德华(据说候补是郭富城,象征香港流行文化的四大天王时代作为上位对港、韩、泰、内地的影响)始终作为校园青春的参考系存在,最终也是对于他的念念不忘,“真心爱你”的必有回响成全了林真心和徐太宇的未完成的纯真之爱。

 《我的少女时代》:无可救药的抵死纯真 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

堕胎、车祸和翻脸都没有的青春片,对于内地编剧是多么严重的考验和摧残啊,然而在台湾同行那边,却是拿手好戏,粉红色的回忆中,男男女女那么多故事,但绝对不是内地电影里的劈腿、背叛和伤害那些词汇可以形容。从《蓝色大门》、《九降风》到《那些年,我们一起追的女孩》等等都是本片的渊源,传承线索明确,青春就是纯真该有的样子,抵死浪漫、无可救药,都只是在心里,那些触目惊心的青春真相便是怦然心动,“我们自己决定自己的样子”,他们“清楚自己是谁”。

 

《我的少女时代》的主人公,是台湾六年级生(也就是内地语境中的70后)平凡女孩林真心。俗话说“少女情怀总是诗”,本片将之具象的非常清楚,小清新明白爱的代价服从于内心的感觉,青春的懵懂与纯之又纯的走心,对梦想(幻想)的渴望、对美好事物的欣赏和对自我的奖励,内心世界的正取向燃起来在课堂、在篮球场、在海边、在溜冰场。既叛逆又执着、最是本真的林真心,爱上花泽类一般的欧阳非凡,却又与翻版道明寺的同仇敌忾时相互吸引。坏、帅、痞、纯的徐太宇,道明寺附体,由《那些年,我们一起追的女孩》男主演柯震东发小王大陆出演,漫画风浓烈的王大陆神似姜大卫(当然以及周杰伦),在片中暗恋校花陶敏敏(然而这是一个绝大多数观众不能了解主创深埋的梗,姜大卫一生的朋友与敌人狄龙的妻子名唤陶明敏;此外本片还有一个不可爱的沈佳宜,可以看出编剧曾咏婷挖坑埋梗不止,也是少女心爆棚),他们的同窗友谊和同室操戈的纯真爱情之战由此展开。

 

最初是学霸组合(校花和校草吸引了无数目光),学渣(校霸与丑小鸭)们不甘心就这样服输沦为校园背景板,组成失恋联盟阵线的目标就是小确幸。这是一个主创和观众都愿意相信的青春爱情故事,在贴纸、校规、磁带和转发诅咒信、以及向有好感的人交换个人档案的时代,《天若有情》和《忘情水》且远且近,《蓝色大门》《初恋这件小事》时近时远,《我的少女时代》一目了然是《那些年,我们一起追的女生》的女生镜像版,其实是《那些年,我们这些没人追的女生》正常的青春岁月,以及对于《流星花园》的仿生态带入,编剧巧妙整合糅杂了太多集体记忆而建构起“我的”故事,宋芸桦饰演的林真心,毫无疑问比沈佳宜更能打动女观众。徐太宇的痞子造型,来自香港古惑仔电影也是台湾本土四小天王的校园片,他的执着气质与挫折往事,也有些周星驰况味,《大话西游》显然也给了他们某种重构的可能参照。他们也如至尊宝和紫霞仙子一样不断的错过彼此,也在互动中了解了校霸的过去,混世魔王往往有一样的忧伤。嗯嗯,聪明的你已经看出来,其实本片也可以看做是与《港囧》和《夏洛特烦恼》并列在一起的同题作文。

 

林真心为徐太宇抱打不平,学校在毕业之前,集体反抗教导主任屈中恒,在无意间完成了对内地青春片的一次反驳、拨乱,不忘初心的呐喊,虽然说起义的林真心不过是“小幸运”,但他们终究是“追梦人”,远比《同桌的你》《匆匆那年》《致我们终将逝去的青春》的灰色调青春具有真实力量,至少在台湾式小清新喜剧青春片中向《死亡诗社》做了一次致敬。徐太宇必须西游才能疗伤,临行前将林真心交托给欧阳,也似乎是对城头上夕阳武士的再现。长大后不再幻想可以嫁给刘德华甚至有真爱的林真心,几乎成为职场套中人的她,差点儿接受现实,不过是悍然辞职之后、终究在时隔一二十年再见徐太宇,后者实现了“让刘德华唱给你听”的诺言。从无厘头周星驰、四大天王刘德华到F4言承旭的连串流行文本,构成了少女林真心漫长的前半生求爱之路上的文化符码,可以说“少女心”是一种恒久魅力的存在,前提是不忘初心的“爱你一万年”,从刘镇伟到王家卫再到平凡人生,承诺自我便有可能实现幻想。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017