注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

冯小刚演技考   

2015-11-30 22:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯小刚,曾经炮轰金马奖,自觉不会获奖,在工体举办演唱会之夜,缺席却获得影帝,于是顺应了那个著名的段子:不想拿影帝的歌手不是好导演。冯小刚,出身胡同,一个不省心的人,从退伍军人、片场美工到编剧、导演、公司老板,这一路,如鱼在水冷暖自知。冯小刚的长相不平凡,观众一见便钟情于喜剧特色,实则北京味道浓郁。冯小刚乐于在影视剧中客串,回望其戏路,打酱油时风格多外向、气象怪咖、喜感强烈,而自带反讽特色。善于利用各种反差来表演的冯小刚,两回做男一号都是北京人,将胡同串子的自持、江湖大佬的执念,于父子关系中消解时试图建立久违的规范,力有不逮却是无处话荒凉。
冯小刚演技考 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
冯小刚的形象,不仅在于他客观的影视作品中。他通过出现在诸多社会新闻里,将自己的打造组合为一个著名的、有着鲜明LOGO的浮夸的北京爷们,远远比他的角色们更有亮度和力量。我们先从管虎导演的《老炮儿》说起,这自然是冯小刚最为看重的一次表演,首先是对皇城根下逝去的传统的挽留,当然也是对少年时代叛逆的一次反驳。《老炮儿》像是中国第六代导演管虎处女作《头发乱了》的后续故事,不过20年后再创作依旧犀利和生猛。《老炮儿》其实抒发了老炮儿们的感慨——“世界不是我们的了”,最典型的就是老炮儿,因为他们身上有些不该被遗忘的品质。冯小刚这代人如果不是权贵名流,基本上就是试图继续霸占舞台的老炮儿。冯小刚饰演的六爷,处于江湖之中,一定要“讲究”,他需要给二爷点烟,还有同呼吸共命运的鸵鸟,也有一个戴墨镜拉二胡的乞丐在视野里。三教九流的存在,是冯小刚他们在青年时代准备扫荡而空的黑五类,如今却又成了亲切的熟人。王朔曾经与年轻人对喷,我年轻过但我老了,你们老过吗?老爷是个“讲规矩的人”,“男人就应该有男人的样子”,对于青年也是有着微妙的态度,“你们也不会年轻很久。”本片纪实的风格加上不加修饰的演技,俨然成了六爷的晚年传记电影,冯小刚完全不用去塑造就可以胜任,作为演员和电影角色在年龄、经历、思想都有共鸣,时代的巨变、血性的气质、熟悉的生活,这也让我们猜想,如果冯小刚没有成为导演,他就是胡同里的“六爷”。

在看六爷为朋友两肋插刀,为儿子重出江湖,路见不平一声“呵斥”的时候,非但不会因为导演冯小刚出戏,反倒让人联想到作为“小钢炮”的冯小刚,那个炮轰综艺大电影、斥责审查排片分级制度、对战影评人的“小钢炮”。演员与角色生成的互文本让这个人物变得更加多义也更加深刻,“辨是非,守规矩”,这是冯小刚和六爷共同的理念与信仰。六爷的出场有向《教父》致敬的意思,镜头中的鸟笼就是六爷的象征符号,他与扒手的对话硬气得很,也宣示了胡同这片领地。而六爷露脸是在北京冬天的街头,城管(张译)和煎饼摊小贩(刘桦)冲突,六爷出来主持公道,他自己掏钱赔付车灯钱,也替小贩扇了城管一巴掌。法律是法律,规矩是规矩,仁义是仁义,该讲究必须讲究,这是要告诉所有人六爷的“规矩”。在话匣子的回忆中,六爷当年手持日本刀,以一敌十。而终于我们在影片高潮部分看到了六爷擦拭当年的刀,穿上当年的战袍,单刀赴会,孤身犯险。那是这些年最让人动容的场面了,冯小刚贡献了年度最具颜值的人物。

硬气归硬气,生猛也生猛,这些都是近些年中国电影市场少见的气概,不过,六爷是铁汉,也有柔情,“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”,在与李易峰饰演的儿子一场酒馆对手戏中,作为不称职的父亲的六爷流下了愧疚的泪水,不禁让人动容。而在面对与话匣子的感情时,既要男人的面子,什么事情都可以做主,但也有柔软的那一部分,他怕失去这份彼此的依偎,又不想丢掉属于男人的气概。在出租车上,六爷戴上墨镜,“掩耳盗铃”,穿过隧道的时候,他还是哭了。

在1996年王朔导演的《我是你爸爸》当间,冯小刚饰演的马林生岂止是装腔作势,对于儿子马车指手画脚自鸣得意,但是在躲避崇高的社会里,一口京腔、一地鸡毛、一无是处,父不父、子不子,起范儿之时、风波过后,本质上都依然是行动力不足、能量不够、软弱不堪却又幼稚莫名,生活之眷恋几乎只剩下滔滔不绝的一腔废话。

早年与冯巩等人的合作,迄今也有相声范儿的腔调,他与郭德纲说相声其实也是正事。冯小刚这代人的青春,是在轰隆烈烈又虚无顿生的文革,他们当年的热血是解放受苦受难的全人类,成年之后以喜剧作为事业。在叶京导演的《与青春有关的日子里》,那个冯裤子可以说是冯小刚的变形,是解读那代人三十岁之前的重要符号。冯小刚对于军人有着崇高的致意,然而他第一次出镜却是在1986年尤小刚导演的《凯旋在子夜》,搬演一个越南军人,那时候的冯小刚像极了瘦削的越南人。1987年的《便衣警察》里,冯小刚依然是个不法之徒,倒卖黄金被现场抓获。到1993年,冯小刚在与郑晓龙联合导演的《北京人在纽约》中,已经有了足够的地位,与姜文饰演的王启明也就成了同事。

兴致极高的冯小刚,在几部影视部被封杀之后,接着在王朔原著、姜文导演的《阳光灿烂的日子》里贡献了非常漂亮的表演,也很有些现实的况味。在那五分钟的戏剧片段里,我们看到了文革期间的历史老师的无力感,教授的内容是《尼布楚条约》,身份却丧失老师的任何权威,身体的姿势嘲谑着角色的虚弱,但又不能在学生面前彻底的服软,无可奈何的维护着绝对不合时宜的场面,与文革的浩荡无前、马小军的荷尔蒙爆棚都是巨大反差。至于《甲方乙方》中打官腔的小老板、黄建新导演的《谁说我不在乎》的办假证的自我解嘲、周星驰导演的《功夫》里江湖最低等级帮派鳄鱼帮老大、姜文导演《让子弹飞》里的汤师爷,冯小刚都延续着特有的以大人物的姿态诠释小人物的卑微生活,充满着狐假虎威、自以为是、自欺欺人的喜感,越是有反差观众越认可。韩三平与黄建新导演的《建国大业》,是中国电影人献给建国六十周年的情书,冯小刚饰演的枭雄杜月笙,形神兼备、稳妥沉重,可以说是在政治与江湖的明显规则之间游刃有余的大佬,从这个角度上看,六爷就是新时代的普通杜月笙,一个不知道如何归隐的老辈人。
  评论这张
 
阅读(1790)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017