注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我是证人》:林冲夜奔 鹿晗不凡  

2015-11-04 16:20:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一枚万众瞩目的小鲜肉,鹿晗仅仅从《重返20岁》到《我是证人》,就实现了从偶像、明星进阶为、演员的过程。《我是证人》是韩国电影《盲证》的中国版,由原导演安相勋继续指导,保证了角色的同一性,顾小白作为编剧担当起到了有的放矢的在地化改编,杨幂、鹿晗、朱亚文和王景春的演出,在2015年警匪片大跃进的态势中,警匪都远比过去有着更多发挥空间。朱亚文、王千源、邓超等明星饰演的“坏人”(反社会者、绑匪、善念尚存的误杀者)光谱已经令观众吃惊,鹿晗饰演的帅萌的时尚boy作为证人,有着鲜明独特的性格,也与寻常见义勇为的”“朝阳区群众”很不一样。鹿晗一出场,便自带消解英雄光环的调子,北京(电影里是燕京)小胡同串子的形象定格,又有着很直接明确的私心,警察王景春、另一位证人杨幂和观众,都有些不太相信这个为了时尚的滑板鞋而宣称的证词——当然,粉丝们毫不迟疑于偶像饰演的角色——林冲当然应该是好人,确实如此,鹿晗巧妙的兑现了演技突破,既自然又合适的提升了在观众眼里的不凡。从《重返20岁》到《我是证人》再到《长城》,鹿晗善于选择剧本,他出演的电影总是要与国际接轨,要更多接受各种比较和鉴别,这是一种勇气也是更加拓展演技宽度与视野的考量。中国电影票房已经即将赶超北美,当然需要未来的扛鼎演员们做好充分的准备,张艺谋导演的《长城》显然是重要的踏板基地。

 《我是证人》:林冲夜奔 鹿晗不凡 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

轮滑少年林冲,与杨幂饰演的路小星构成强烈的戏剧冲突。首先是口无遮拦的小屁孩在雨夜的言之凿凿,被警察和警官学校肄业的路不信任,有些横行无忌、绝不服输、玩世不恭和自由自在的林冲,夜奔在危机边缘,这个横插进警匪对峙中心舞台的少年,是香港电影和美国电影的套路设置,但在内地片中却很罕见,经过诸多波折,他们最终也达成了一种生死与共的亲情共振,与失去弟弟的路小星构建起特别的姐弟亲情。《我是证人》的前三分之二,林冲并没有主角光环,但在最后朱亚文雨夜试图斩草除根的桥段里,剧本要求林冲开挂,鹿晗的演出,不再吊儿郎当、不屑一顾,而是直面手持白刀子的彪悍变态者的追杀,朱亚文的手术刀凶徒造型相信对某些观众会造成心理伤害。

 

韩国版《我是证人》是标准的悬疑片,内地版则更趋向于恐怖片,鹿晗的“痞气”正好更贴近林冲,尤其是几段与朱亚文的正面交锋。第一次是惊讶的目击,第二次是大逃杀,第三次是指挥若定,最后一次是决战。警察局报案和回顾目击,我们觉得鹿晗还是青春范儿十足,鹿晗没有试图去剥削粉丝对于其歌手舞者的代入感,而是老老实实的作为演员来诠释角色,到大逃杀阶段,已经是演员,而最后两场,观众只会记得那是一个处于极度危险情境的人,而不再一个偶像明星。林冲在本片的作用,可以说远超主旋律电影中面目模糊的“好人”、“证人”,而是积极参与并彻底改变了警匪游戏的重要力量,他与路小星两个“路人”,深切的改变了故事的走向,成为舞台中央灯光的关键所在,粉丝绝对更会认可角色的进步意义,其角色魅力并粉丝接受,林冲至少可以代偿当今青少年的某种幻想,特别是貌似柔弱的小身板爆发出正能量(这个正能量不是心灵鸡汤),勇往直前、有勇有谋的阳刚搏杀,对于乐意消费力比多的粉丝而言,是妥当而温暖的心灵按摩。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017