注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《三个奶爸》:孩子是年轻人成熟的最好催化剂  

2015-11-04 16:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于大多数普通人来说这几天最大的事情或许莫过于国家终于明确放开二胎了,经过30多年的生育紧缩政策,我们终于等到了人口结构的重新调整。其实从宏观上讲人口关系生产规模,在工业社会中更意味着劳动力的多寡,也直接影响着一个社会是否具有活力。然而这些只是表面的描述,人的生产不只是工业社会中的数字,它其实还关系到整个社会的和谐以及文化的传承。
《三个奶爸》:孩子是年轻人成熟的最好催化剂 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
自计划生育以来诞生的这几代人似乎一直承受着某种公共质疑,无论是80后还是之后的90后、00后,负面的批评与担忧一直萦绕在公众面前。究其原因,或许大家都对一直承受各种关爱的他们能否承担起社会的责任感到忧虑,而沐浴在长辈呵护中的他们成长期也显得格外漫长。

然而,不管如何他们也开始逐渐走向婚姻的殿堂并承担起生养下一代的任务,对于这批自身心理年龄仍然处在青春期的年轻人来说,抚养孩子在一定程度上也是一种成长,在与孩子打交道的过程中他们开始慢慢培养生活的耐心与细心,也体会到当初自己成长时父母与袓辈的艰难,而这恰恰是一个人成熟的重要标志。由刘恺执导,李晨、张歆艺、陈赫、张萌、田雷、李倩主演的都市亲子剧《三个奶爸》是一出关于年轻人情感的轻喜剧,通过三个不同年龄段的年轻人与一个孩子的故事,展现了年轻人的成长过程,也进一步思考了孩子在我们生活中的意义。

作为70后、80后、90后的三个代表,余峥(顾晨)、夏峰(田雷)、张一男(陈赫)各有各的缺陷,或者说他们仍然处在成长期。夏峰与张一男仍然处在释放青春元素的阶段,余峥虽然已经步入家庭,但没有孩子的家庭结构与自己闷骚的个性使得这段婚姻亮起了红灯。其实对于大多数年轻人来说,即使已经结婚了他们很多时候也没有学会如何与对方相处,而孩子在其中恰恰是生活的润滑剂,不只是为了延续,而是为了生活本身。

丁丁的意外到来使三个合租男人体会到真正的生活,其实对于当下的年轻人来说他们并不缺乏爱心,只是很多时候不知道如何运用这种爱心,而操持孩子的事情使三人必须学会如何与他者相处。当然这方面也包括余峥的妻子陶语桐(张歆艺),丁丁的到来使她开始理解余峥,也逐渐适应如何与孩子生活,或者也可以说是在照顾孩子的过程中她开始逐渐读懂余峥的内心世界。

孩子不仅使几个年轻人开始走向成熟,同时也缓和了与长辈之间的关系。余峥与岳父(李光复)之间因为妻子当然的执意始终存在心结,这种情况也随着养孩子的过程而逐渐淡化。其实对于老人来说,最怕的不是饮食起居用度不足,而是那种无人诉说的寂寞,就如陶母(黄爱玲)所说的看着空荡荡的屋子做什么都没有劲。照顾孩子对他们而言不是负担,而是一种幸福。

一个正常的家庭或社会就是要看到希望,孩子在一定程度上即代表未来,其实家庭内部本就没有解不开的结,缺乏未来的时候才会将琐事打成结。因而,对于年轻人来说,想要成长就得经历这段照顾孩子的时间,不仅是为了孩子,也是为了自己与父母。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017