注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《新京华烟云》:四十年来京华梦,繁华散尽人初醒  

2015-02-10 15:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为千年帝王都,北京凝聚了太多的文化内涵,在很大程度上它就是中华民族的象征,传统文化的精髓与糟粕,国人的民族性格都深深地印在了这座故都深处。与国家的兴衰一体,自晚清以来这座城市就见证了中华民族的历史,从英法联军入侵,到七七事变,太多的大事与这座古城相联系。圆明园的冲天大火让一个民族的辉煌化为灰烬,卢沟桥的枪声拉开了全民族的命运抗争。在这座城市的上空荣耀与伤痛并存,繁华与落魄同在。
《新京华烟云》:四十年来京华梦,繁华散尽人初醒 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
《京华烟云》是林语堂对北京这座古城最好的诠释,在他笔下清晰地记录了民国时代北京故城的世态人情与风云变幻,其中既有常见的家族礼法与男欢女爱,也有民族存亡之际的反抗与斗争。作为现代文学上的经典作家,林语堂为后人留下了一部民国时代的传奇故事剧,因而历来受到影视界的偏爱。由丁仰国和沈怡联袂执导,李晟、李曼、李承炫、高梓淇、阚清子等主演的《新京华烟云》是对这一经典作品的又一重新诠释,相对于亦步亦趋的改编,《新京华烟云》在保留原著精神的同时添加了更多的时代元素。

《新京华烟云》的切入点是民国时代的家族历史,作为京城名门望族姚、曾、牛三家之间缠绕着众多剪不断理还乱的纠葛,他们之间有着千丝万缕万屡的关系,既是通家之好,又是姻亲关系,但是在表面的和气之下同时隐藏着利益冲突与恩怨嫌隙。这是最常见的民国世态,也是传统家族文化的核心部分,在争斗中和气,在和气中争斗。然而,这已经是民国时代的北平,而不是曾经的帝都京师,无论是否愿意,外面的气息都已经侵袭进来,北京城的历次劫难已经证明,要想扭转这种颓势,中国需要在精神与文化上的重新淬火。

孔立夫(高梓淇)的经历或许就是这一文化处境的真实写照,在他身上体现了浓厚的传统文化因子。温良如玉,彬彬有礼,这些民族文化的核心价值观塑造了他的基本心态。即使在爱情中他也同样充满了传统文人的感觉,希望并且遇到一段邂逅的爱情,从此便不离不弃,如果不是外部大环境的变化,如果不是天意弄人,他或许就会做一个甲骨文学者,安安静静的度过这一生。然而,在一个充满硝烟的年代,他注定无法做到独善其身。当民族命运到了危机关头,这些曾经安静到近乎无声的知识分子恰恰成为民族的支柱,舍身取义是一种个体自觉,只有对所从事的事业有了深刻的理解,才能在最重要的时刻挺直脊梁,孔立夫无疑就是传统知识分子的代表。他和木兰未能终成眷属,但他并无怨无悔,将对木兰的圣洁之爱转化为纯洁的朋友情谊,在民族危亡之际,毅然抛却儿女私情,投身革命的滚滚洪流之中。

同样的经历也发生在女主角姚木兰(李晟)身上,作为受到新式教育的女性,她追求自由的爱情,然而骨子里却仍然是传统文化浸润下的女孩。在长辈的压力下,她甘愿牺牲自己和孔立夫的理想爱情。对于摧毁她婚姻幸福的情敌曹丽华(彭杨)以德报怨,将曹丽华与丈夫的私生子视若己出。姚木兰的人生选择是传统式的,或许在一个仍然沉睡的民族中,任何改变都只是形式上的。而又完成真正的变革,只有剧烈的碰撞才能实现。

在日军侵略之下,剧中所有的人物都能抛弃个人恩怨,显露出人性中光辉灿烂的一面。姚思安(秦汉)是个品行高洁的儒商,他拒绝与日本侵略者合作,为了保护甲骨,宁愿放弃自己的生命。牛似道(郑则仕)是个典型的投机商人,他利欲熏心,觊觎曾家和姚家的财富,国难当头之际,他与曾、姚两家同心协力,抵御外侮。牛怀瑜(彭凌)是牛家的纨绔大少,任性叛逆,见利忘义,为人所不齿,但在抗日战争爆发后,都深明民族大义,在抗日战争中壮烈殉国。

这场艰苦的抗战消耗了我们民族大量的元气,然而却也让民众空前觉醒。或许我们的民族早已经如同千年的凤凰,只待那一场烈火而重生。四十年的风云变幻让北平这座古老的城市繁华落尽,但却也重新铸造了我们民族的灵魂。
  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017