注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一路惊喜》:没有警匪的爱情在公路片里不是好的贺岁电影  

2015-02-10 15:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公路片遵循从一个地方到另一个地方,主人公在这一过程中完成自我救赎。这一路,观众随着主人公的奔走而感受沿途的风土人情,记述旅途中的喜怒哀乐,并感受到浓浓的情意,获得精神上和心灵上的满足。由金依萌、潘安子、章家瑞、宋迪联合执导,郭采洁、萧敬腾、赵丽颖、凤小岳、夏雨、梅婷、大鹏等主演的贺岁电影《一路惊喜》,则利用六个“回家”的故事,从爱情、亲情、友情等不同角度讲述了新年喜悦的故事。虽说六个故事六种形态,但都是在一场场旅途之中完成的,好似一场自我心灵的救赎之旅。或许,在新年这一特殊的时节,我们浑浑噩噩也好,不务正业也罢,当这一刻来临的时候,一切都变得温馨,变得可爱。可以说,没有警匪的爱情在公路片里不是好的贺岁电影。
《一路惊喜》:没有警匪的爱情在公路片里不是好的贺岁电影 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
《一路惊喜》以除夕夜为叙事点,将六个故事串联起来,看似散乱,实则更突出了主题:惊喜与温情。本片将地点设置在三亚、上海、北京、哈尔滨等地,利用六组人物的关系图给观众上演了一出“回家”路上的惊喜与感动之戏。片中,蒋劲夫饰演的夫仔,本与朋友相约去三亚展开跨年之旅,却无意在飞往三亚之时,遭遇无情“抛弃”,最后只能留下四个人“流浪”三亚。导演将人物设置为两男两女,在旅途之中给予了演员更大发挥的同时,也将春节的欢乐传递而出。特别是影片中蒋劲夫一行人对着树上的猴子,跳舞拿回母猴的手里的包包,简直一个乐字了得。而在这一旅途之中,以蒋劲夫为首的四个人获得了心灵上的救赎,而其本人也获得了一份爱情。

当然,相比于这一组的爱情而言,郭采洁饰演的嘉怡、萧敬腾饰演的萧敬明,夏雨饰演的仲伟与梅婷饰演的列车长的爱情更具有趣味。“电影艺术是一种可以操纵相互冲突能量的艺术,也是一种用联想把电影意象联系起来的艺术,更是建立经久不变稳固联系的艺术。”作为本片编剧的金依萌,可谓费尽九牛二虎之力,将故事一一串联,形成一种新的戏剧冲突。夏雨和林家栋身为警察为了捉拿犯罪份子,不得不远离家,坚守岗位。这样一来,家庭便江湖告急。当夏雨看到妻子发来离婚的信息时,内心满是忧伤,而此时妻子所在的列车上也遭遇了不顺。如此,导演便在此处做了铺垫,给了演员与观众一个转变的可能。再者,不管是郭采洁因为一场意外的爆炸获得婚姻的惊喜,还是萧敬腾事业爱情双丰收,都传递出生活处处有惊喜的信息。可以说,这是导演智慧的体现。

创作者试图以一个故事为纽带,达到较为成功地叙事目的。夏雨与林家栋的家庭问题告急,以及梅婷作为列车长所展现的穷人与富人之间的矛盾,都是在立意与选题上有所突破的。而他们在旅途之中的不同层面的反映,则是导演给观众耳目一新的感觉的体验。夏雨和林家栋抓到了犯罪份子,却在犯罪份子的家中感受到了来自“奶奶”的爱,最终获得妻子的原谅。而梅婷则通过女性的柔情将“穷而富”的“二元对立”变成了“一家亲”的喜庆局面。这一系列的故事虽说都遵循了警匪+公路片的范式,但都表达了现代社会普遍的爱情、亲情、友情等问题。可以看出,导演用一种或浓或淡的手法,为我们描绘了一幅“春节欢乐图”。而无论主人公这在旅途之中,完成怎样的蜕变,爱与欢乐都是永恒的主题。

如果说,电影给了我们建构一个虚拟的影像空间是一种“以假乱真”式的体验,那么《一路惊喜》便给我们制造了这种可能。作为一部贺岁喜剧电影,《一路惊喜》融合了警匪、爱情、友情等元素,它让我们在六种旅途之中看到了现代人生活的病态与美好。同时,它让我们惊喜,让我们疯狂,让我们痴迷。
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017