注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《神探驾到》:“北上”之路,且行且珍惜   

2015-02-10 15:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄百鸣作为香港喜剧电影史上的风云人物,他的《最佳拍档》、《八星报喜》《家有喜事》等系列喜剧电影已让观众和学者津津乐道。然而随着CEPA协议签订之后,香港导演纷纷“北上”,试图在内地掀起一阵“香港电影浪潮”。由黄百鸣、邱礼涛联合执导,古天乐、张翰、曾志伟、甄子丹、毛舜筠、柳岩、周秀娜、吴千语、林家栋、陈慧琳等主演的贺岁喜剧电影《神探驾到》,讲述了铁齿铜牙具有超能力的神探(古天乐饰)调查两小时前“一尸两命”的神奇故事。虽说,此次打着黄百鸣的旗号,集结着众多具有票房号召力的明星,但“水土不服”的喜剧方式和夸张的演绎风格,已然让影片游走于香港本土与内地喜剧的边缘。不得不说,《神探驾到》的“北上”之路,还是且行且珍惜为好。
《神探驾到》:“北上”之路,且行且珍惜 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
“喜剧电影不但以重述的方式帮助人们回忆起就近的或者久远以前的影像的历史,以拆解,或者缅怀,或者改写的方式勾起这个只有本地人,且深植在本地大众文化土壤中的人才能明白的乐趣,才能理解的隐喻。”《神探驾到》作为香港喜剧类型片,明显受到了内地市场的某些驱动,在内地票房水涨船高且缺乏好的喜剧电影之时,黄百鸣联合邱礼涛的顺势出击,幻想以当日的“最佳拍档”在“北上”之路找回失去的“港味”喜剧风趣,一展雄风。当然,该片的喜剧类型套路,并非是没有按照香港喜剧类型的美学来进行喜剧色彩的设计,而在于它脱离实际,造成了“水土不服”。

《神探驾到》仍然延续了黄百鸣“最佳拍档”系列和“开心鬼”系列的“警匪关系”和魔幻色彩为主,但不再制造出相应类型的艺术标准,而是充满了夸张,戏谑等“风牛马不相及”的夸张式幽默。影片将故事设置在富豪家族之中,以结婚的喜庆为线索,将“一尸两命”的虚幻融入其中,凸显富豪家族之人的病态人格。古天乐这一从天而降的刑警,在整个故事中起到了“贯穿”和“审判”的作用。作为影片的叙事线索,古天乐这一刑警的融入本无可厚非,但“审判”之下的庸俗大闹,则让观众产生一种“眩晕”的不适之感。影片,以富二代(张翰饰)与富家千金(吴千语饰)的订婚倒计时来做篇章,将豪宅中的六个人一一串联起来,共同完成“一尸两命”这一“陌生”女人的过去鲜活故事。一个人,六种身份,六种故事,都流露出了小人物生活的悲伤。只不过,小人物的悲惨命运被戏谑了,被玩弄了。

中国现代著名喜剧剧作家丁西林曾言,“闹剧是一种感性的感受,喜剧是一种理性的感受。感性的感受可以不假思索,理性的感受必须经过思考。”《神探驾到》作为一部贺岁闹剧式的喜剧,有了一种“过犹不及”之嫌。从观众接受的角度来说,影片的故事虽说带来了一定的欢乐,但又在嘈杂的“闹”之中将观众推入无底深渊。影片中,身份重合的设置几乎成了整个剧情发展的关键。贾探员为追寻“一尸两命”而进入曾志伟饰演的实业大亨的豪宅之中,进行“罗生门”式的审判,而在一一审判之时,我们看到了一个个光鲜亮丽之人背后的丑陋。不管是压榨工人工资的实业大亨,以及不懂得小人物苦难的妇联主任,还是任性的的公主,都隐藏着一个丑陋的自己。最悲哀的是,尽管有神探将这一系列事件娓娓道来,但当事人却无动于衷,毫无悔意。可以说,这是一种物欲横流之下人性的缺失。当然,仅仅从这一点开看,影片还是可取的。

透过《神探驾到》,我们看到了经典香港喜剧贺岁片的影子。虽然,影片融合了当下元素和新的表现形式,但不得不说,黄百鸣在向香港喜剧电影致敬之时,并没有给观众带来出人意料的惊喜。或许,导演黄百鸣“北上”之路,还有一段艰辛之旅要走,希望他且行且珍惜,莫砸了自己的招牌。
  评论这张
 
阅读(2025)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017