注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

钟汉良:将故事深藏在内心的男人   

2015-02-10 15:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他的内心世界仿佛是一个永远解不开的谜,你所看到的从来都只是露出的冰山一角。在很多粉丝眼中,钟汉良是一个理性到完美的人,他可以冷静地安排好自己的每一件事。对于自带光环的明星来说,角色与人生在相当程度上要做到统一,在当今娱乐大时代,钟汉良可以说是努力践行着。就如同在《后会无期》中所饰演的阿吕,你分不清他讲述的哪一句是真实的自我,或许对妻子的深情,对野外冒险的执着,与他完美的偷车计划一样,每一件都是他真实世界的影像。而凑在一起却够成外人无法理解的世界。
钟汉良:将故事深藏在内心的男人 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
当初从音乐转向影视时或许有人会预见他能火,但大概没有人会想到他能火热到发烫的程度。自2010年以来,钟汉良的人气几乎是以肉眼能看得到的速度极速飙升,转眼就成为当下最红人气偶像系列中的一员。从一线明星到超级明星的距离是一种说不清道不明的感觉,可能很多时候有些人你能叫上名字,而且也脸熟,甚至在多部影视作品中反复出现,但却很难归入超星的系列,钟汉良却在不知不觉中越过这道槛,从“天涯四美”到霸道总裁,古风与型男并行不悖,这条路如在万仞曲径,《一触即发》中的双面英雄,《天涯明月刀》中的隐忍大侠,《何以萧笙默》中的冷傲男人,每一个角色都可以让观众长久回味。

 

严格说来,钟汉良并不是靠颜值取胜的偶像明星,尽管他有一张无可挑剔的小生面容。钟汉良从来不是那种充满奶油味的小生形象,在很多时候他给人的感觉是充满理智的阿波罗式人物,虽然熠熠生辉但冷静沉稳。或许是早期音乐人的经历给了他展现情感的独特方式,即如他的歌曲一样,刻意收敛起情感中的那份热烈,让听众自觉去体味那些没有完全表露出来的东西。然而这并非没有情感,而是将情感浓缩成精华,让观众自我体会,即使像《有一天我们都会老》这样渲染的歌曲,他都以一种向内收敛地方式来凝练其中的情感浓度。

 

尽管出道时也经常参演影视剧作,但钟汉良一度是以音乐人的身份为大家所认可。从自己熟知的音乐领域转向影视,而且还不是像周董那样唱而优则演,钟汉良所做出的是自己事业发展方向的改变。这个决定是否深思熟虑不得而知,然而他给人的感觉就是做什么事情都似乎早有计划,然后沿着制定好的计划有条不紊的发展。

 

说实话,尽管男星的演艺时间相对较长,五十岁扮小青年的仍大有人在,当然女星中偶尔有几个妖孽级别的也这样玩。然而那都是在功成名就之后,混成业界大佬级别的事情。生于1974年的钟汉良向影视转型时即不是业界大腕,也没有红到发紫,而是一种普通状态下的改变。或许四十岁以后突然爆发的例子不是没有,如吴秀波就突然由过气男星变身中年帅大叔,然而那毕竟伴随着角色与形象的转型。

 

钟汉良的转轨并没有改变其外在形象气质,他所走的仍然是偶像明星的路子,又有相当的突破。《菩提树下》中的关厚朴善良却命运多舛,然而即使是在最艰难的时刻却仍然充满了男人的坚定;《一触即发》中的钟汉良或许是其内心的一次荧幕揭密,风度翩翩,温良儒雅的杨幕初是其内心世界的真实再现,也是钟汉良将其丰富的情感世界首次不保留地呈现给观众。而杨幕次则又让人看到他一贯沉静的一面,这是那个为观众所熟习的钟汉良,理性到让人没来由地信任的那个钟汉良。韩寒导演的《后会无期》中的路人,具有相当复杂的社会性,既能够与有理想的远行人谈吐深邃,转身之后也开走他们的车,这个对老婆情深义重的坎坷男,可以说是每个人都可能有的阴暗面,优雅的成为了自己的敌人。

 

当然,钟汉良的这种气质也可能由不同的影视来诠释,《毒战》中郭伟军连续48小时追踪毒贩是其坚韧的体现,从本质上看,郭伟军的执着与阿吕是同一品质,只是动机不同而已,骨子里都有那种不达目的不罢休的坚韧。《天龙八部》中豪情万丈的乔峰则是其内容中一直被理性束缚的火焰在喷发;《天涯明月刀》则又回到隐忍的傅红雪大侠;在一部大多数角色都错乱的《鹿鼎记》中,他所饰演的康熙或许是少有的几个演员与形象相符的角色。

 

而在这一系列让人应接不暇的角色之后,他又在《何以箫笙默》中重新回到了为观众所熟悉的那个角色,何以琛的形象可以说是钟汉良的标准版,理智、内敛、帅气却又有点小冷傲,这样的男人喜欢将故事都藏在心里,只有真正走进他的内心世界才能读懂他的冷,他的热,他的情,他的痴,他的不轻言寡诺,他的矢志不渝,这是一个用女孩子的浪漫梦幻勾划出来的理想男人形象。

 

能游走于音乐、影视、公益各项活动中的多数都是乐天派阳光男孩形象,然而钟汉良却截然不同,他是成熟理智却又在内心深处饱含热烈情感的那种,你所看到的永远都只是他从容的外观,仿佛每一步他都早已了然于胸。如果明星也有考试,那你看到的钟汉良永远都是一幅学霸的模样,带着让挂科男们妒嫉的吐口水的眼神。

 

将故事藏在内心,在观众面前永远是一幅泰山崩于前而色不改的从容形象,钟汉良演绎的是另类偶像男人。男人是做出来的,不是说出来的,他只需要展现出自己成功的一面即可,至于那些成功背后的血汗与风雨,根本没必要让别人知道。做属于自己的那一个,让理智与冷静,头脑与理想,情感与意志都化为一幅平静的湖面,任它春风秋月,我自屹然不动。

  评论这张
 
阅读(2966)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017