注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《万万没想到》:西游变神游,一笑解千愁  

2015-12-10 21:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“一部闪耀古今的迷你神剧,一段皇家屌丝的惊叹人生”,这是2013年8月6日在优酷视频网站首播的《万万没想到》海报上的宣传语,而今一语成谶,原班人马打造的同名大电影《万万没想到》12月18日就要和观众见面了。两季网剧及番外篇自2013年上线以来至2015年3月,总播放量超16亿次,草根王大锤穿越古今无碍、神游万里无妨,报告老板总能化险为夷、成功逆袭,夸张幽默又积极励志。这一次,西游变神游,一笑解千愁。
《万万没想到》:西游变神游,一笑解千愁 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
网剧《万万没想到》系列自打一出现,便养成了一个现象级的存在,作为有点趣味的现代人的你都无法回避它。为什么?在网络连接一切的情况下,万万们成功找到了连接亿万观众的方式,用幽默和欢笑,简单的、低成本的,且从生活中汲取营养,继续以喜剧消解现实疲倦。《万万没想到》是有一种神奇力量的网剧,即使我家六岁的孩子,在初初遇到“我的生涯一片无悔,我想起那天夕阳下的奔跑,那是我逝去的青春”的台词和白客那种特别的骚情,也是念念不忘,一定要反复看上个五六遍,然后不断的模仿。

万合天宜制作、叫兽易小星导演、博纳发行的大电影《万万没想到》,将毒手对准了《西游记》这个震古烁今的元故事。《西游记》早就遍体鳞伤了,周星驰曾几次三番折腾过《西游记》,主演了《大话西游》、导演了《西游降魔篇》,万万没想到的团队也和西游记有着不解之缘。韩寒的《后会无期》也被过度解读成现代版的《西游记》,陈柏霖是唐僧,这一次他也是,曾经他也在刘镇伟的《情癫大圣》里演过孙悟空。更加难得的是,《万万没想到》让唐僧孙悟空师徒及其合理的打了一次完美的酱油,他们作为过客见证了王大锤版石牛的蜕变。

早在《王大锤传奇之万万没想到之大舌头悟空》中,叫兽易小星还是唐僧的时候,刘循子墨还是孙悟空,不过说话是个大舌头,小镇青年王大锤就遇见了他们,那时候他就是石牛镇的小妖了。而白客和小爱都是从《搞笑日和漫画》之《西游记:旅程的终点》脱颖而出的。易小星表示,西游篇在万万系列网剧中是人气最高、互动最好的,因此在无数的选题中顺应粉丝挑中了这个题材;不过此次做的是反转西游,与传统的西游题材不同。大电影的制作规格,小视频的核心幽默,这是给粉丝、剧迷们最好的回报。就是虽然我们其实不过是普通人,沉默的大多数,我们在看不清彼此的、充满雾霾的都市里、始终在路上坚持着。

《万万没想到》借《西游记》的神魔世界说事,唐僧、孙悟空等命中注定要做一番大事业的神经,其实是按照既定的剧本走下去,王大锤和林真心其实都是小人物,如果他们不努力奋斗、追求,他们是难以发现命运的地盘,原来自己是可以那么的不平凡。

平凡的大多数,当他们被时代的大潮推向城市,而相关设施配套都还不健全的时候,这些漂泊的人,早已失去了回家的希望。人脉、工作乃至价值观,都在与城市慢慢靠近的时候,是最难让人回家的。漂泊便成了常态,谁来帮他们消解心中对家的念想、对漂泊的痛恨?娱乐!你可以说网剧《万万没想到》低调不高,但你似乎不太好说,它很无聊。它反而很高尚地帮助人,达成一种对于生活的主动妥协。这种妥协不是消极的,恰恰是对于生活的无限的热爱开始。如果非要说意义,恐怕这就是。我们首先承认活着很累,想装成什么相就往往要出什么洋相。命中注定还是自由意志,在故事里都是编剧的设置。但是在自己的生活里,我们其实看不到终点、过程,也难说青春自己的底牌,毕竟时代随时在变,规则总是难以把握。但是,万万没想到,胜利往往在不可思议的地方实现。王大锤一定能是石妖吗?假如他不抗争,那么就是一辈子的卢瑟。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017