注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《师父》之宋洋:邪魅与阳刚兼得的武者  

2015-12-14 11:53:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐浩峰选择廖凡出演《师父》,是因为廖凡有那么一种特别像一些李小龙,极度虚弱与极度强悍的同在。至于咏春师父的徒儿,则必然是宋洋了。此前,在《倭寇的踪迹》和《箭士柳白猿》连续两次深度合作的默契之下,宋洋这次诠释的本来是一枚工具性棋子的作用,他就好像一只有着黑色翅膀的狂狷小人。陈识自称担负着“一个门派的全部未来”,敲门砖就是宋洋。所谓砖头、板凳、小人都是最好的武器。宋洋饰演的小人徒弟自然也是如此,师父几乎计算到了所有的路线图和时间线,等到的就是他愿者上钩。
《师父》之宋洋:邪魅与阳刚兼得的武者 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
民国可以称是乱邦,礼崩乐坏,为师者多有保全名声不坠,收徒往往只是场面技,高才也难在名师下出徒,徒弟不能挑战师父、外来者几乎不能再入场。廖凡饰演的陈识试图打破天津武林之识见障,也只能明修栈道暗度陈仓。廖凡与金士杰合谋,挑选了“小人”宋洋作为“君子”开门建派的急先锋,为此不惜自居陋室。最初吸引宋洋的,是青年荷尔蒙的迸射,师娘小宋佳的挺拔身姿与傲然神态,席卷了这个青年。宋洋以邪魅的小人面目出现,狠绝而猛然的学习、挑战,在木人桩与师父的陪伴下,成为阳刚武者。但是在他最终骄傲的死亡之前,他确实更像是个桀骜不驯的“小人”(这里的小人至少有两层含义,一个是出身,一个是道德,毕竟在民国,练武之家基本都是世家,所谓君子是也),出身卑微的脚行,大言不惭夸夸其谈,张扬过度不懂规矩,写在脸上的看起来全是得意洋洋的小人作态,这正是此师父最初的压力就比较普通,将来抛弃或者支开他时的心理建设就比较简单,完全想不到宋洋能够演的油滑市侩起步的武者这么精准到位。

宋洋饰演的耿良辰,津门孤儿,他是无君、无父的天才,《师父》给他的结局应该最好的可能性了,次之就是替代师父南下广东。绝大多数人不过懵懵然遭遇劣等师父与普通小门派,毕竟在生前曾经有机会得名家真传,即便死于非命,也算是最尊贵的死法。尽管在最初是垂涎于师娘的美貌(在这里不妨看作是象征某种利益),但毕竟还处在热血沸腾的年龄,最终也是想不离开家园(即便是这样的天津,也是他的精神家园,以及还有眷恋的姑娘)。与之对比,廖凡和金士杰都是世故的老江湖、明白人、聪明人,他们在更大的天地里坐井观天,最终各自远走天涯。

挑八家武馆与其说是为了扬名,不如说是喜欢那种打破规则的刺激。所以黄觉饰演的林希文的评价没有错,整个武行中也只有他仍然保留着武者的风骨与气节。而这种评价其实反过来又打破了师父陈识对他小人的定义,于是师父则开始复仇,最终刺破了天津抱残守缺的江湖传统。而回到大才的评价,只是这样的大才不仅武行不容,即使是师父也无从保全,这大概就是武林的真正悲哀。《倭寇的踪迹》中,南京所有的官方系统、武林门派以及军方势力,都成为了一连串的笑话,《师父》则照样是悲催但骄傲又无望的笑话,从宋洋不自量力的试图成为破坏者开始,最终他实现了自己与师父的投名状契约。拜师成为一场利益的追逐,师父手里有宋洋渴望得到的东西,而徒弟是自己天然的开路工具。要想在天津武界立足开馆,需要有徒弟连闯八家武馆,作为闯将的徒弟会被逐出天津,而师父却有了在津立足的话语权,从而真正实现韩愈所说“师者”的传道授业解惑的大业。

《水浒传》里的投名状,是入伙前先杀人。《师父》里的投名状,其实是以连续不绝的两出大戏/打戏完成师徒父子的契约,徒弟耿良辰挑战武林,要么死、伤或者残,但他是个有趣的人,兼具痞子和英雄的双重气质,他只有死在天津才能完成英雄的祭坛仪式。而师父陈识则在天津武林承认之后选择挑战包括自己在内的游戏规则,街头野战模式出现意味着对过去武林的生存方式做了革命化破坏创新,各路名家的绝招在众目睽睽之下上演,无数双行家的眼睛不止是目睹,激荡的交流意味着陈识师父北上的价值实现,耿良辰从而实现了作为棋子的历史价值,这个牺牲的贡献还是值得的,没有在长街窄巷的暗场里消失其意义,这只黑色的翅膀,终究是掀起了一场风暴。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017