注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《万万没想到》:用最大话的方式致敬《大话西游》   

2015-12-14 13:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为当红网剧,《万万没想到》在播出三年以来创下了超过16亿的点击量,王大锤这枚超级屌丝也一跃成为广大网民所喜闻乐见的网络风云人物。的确,在一个处处是坑的年代,谁又能没有点难以抹开脸面的囧事,王大锤实在就是我们这些普通P民的真实写照,生活的压力如此大,如果不在嘲笑他人的同时也偶尔学会自嘲,还不知道我们的心理需要承受多少平方米的压力,透过这个人物我们很多时候都是在自嘲,也是在为我们的枯燥生活解压。
 《万万没想到》:用最大话的方式致敬《大话西游》 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
如今,携网络剧的极高人气,原创作者叫兽易小星的同名电影《万万没想到》强势登陆,在广大粉丝心中早已经拉起了长长的期待值。相对于网剧中从古典到现代无所不包灵活多变的形式,《万万没想到》在保留短小精悍喜闻乐见出得厅堂上得茅房在逗你开怀大笑乐死人不尝命的超级无敌必杀吊丝技能的同时,将整个故事锁定在西天取经这一让国人改编无数次的经典故事上,从而使电影有了相对集中的情节。
 
在众多西游故事中,《大话西游》可以说是经典的解构性作品,也是给观众留下充分反思空间的西游作品,在其之后一系列的反传统式西游作品不断涌现。早在网剧中《万万没想到》就不止一次的戏仿《大话西游》,其中唐僧与悟空痛苦地想着怎么凑够最后一难的桥段更是让观众捧腹不止。在电影中,《万万没想到》延续了这种搞笑风格,唐僧师徒在遇到妖怪之后,丢下前去抵挡妖怪的悟空(刘循子墨)夺路狂奔的段子中就充满这种幽默,唐僧(陈柏霖)在表示完岂会被妖怪吓倒之后,马上向后直逃,而在沙僧(叫兽易小星)表示要帮大师兄打妖怪时,唐僧一句话直接让沙僧掩面泪奔而去。 

不仅如此,在被困金钟罩里之后师徒三人的表现同样让人笑抽,唐僧一边用火烤烧饼独自享受,一边还要撒上孜然调味,惹得吃不上烧饼的沙僧跟八戒(MIKE)不停地抗议:“师父你吃就吃吧,干嘛还要撒调料。”而在彻底断粮之后八戒居然连鼻子都饿没了,而当沙僧高喊二师兄要饿死了之后,唐僧居然从身后扯出一箱食物,惹得两位徒弟惊呼师父真厉害。在最终三人都饿得无精打彩之后唐僧只能领着俩徒弟表示圆寂,而一句“圆寂时不要说话”又让这场圆寂成为最大的搞笑。

 

与此同时,原来战无不胜的孙悟空也失去了法力变成普通人,被蝎子精(佟丽娅)和奔波儿霸(乔任梁)抓住褪毛做大餐。而被王大锤(白客)设计救出之后居然声称那是让对方给做按摩,这种死要面子的风格倒是孙大圣的一贯作风,只是在失去力量之后显得既无霸气也无实力。同样,作为无名小妖的王大锤一心想着做英雄保卫镇子,但却在镇子之中一直被人狠扁,而仅有的法术是变出花朵骗小姑娘或者召唤地狱的宠物犬这样的鸡肋。


《万万没想到》作为大话式的西游故事延续了《大话西游》的某些风格,但是却又在一定程度上超越了前辈。如果说《大话西游》中仍然留下了某种伤感的格调,那么《万万没想到》则将欢乐进行到底,即使最后王大锤重新化为石牛之后被苏小美亲吻时仍然从石像中渗出鼻血,这种让欢乐爆表的表达方式也标志着它与《大话西游》的不同。(山东大学美学博士后 孟庆雷)
  评论这张
 
阅读(1332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017