注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《新年行动》:大众狂欢背后的人文关怀  

2015-02-11 17:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新年行动》由《再生缘》《宝莱坞之不可能的任务》的导演法拉·可汗执导,沙鲁克·罕、迪皮卡·帕度柯妮 、迪皮卡·帕度柯妮、阿布舍克·巴强、阿努潘·凯尔等联合主演的一部融合了动作、喜剧、悬疑等元素的合家欢电影。影片将“新年行动”作为整个故事的线索,讲述了主人公查理(沙鲁克·罕 饰)为报杀父之仇,组建代号“新年行动”的故事。电影《新年行动》借助巧妙地叙事结构、人物视点和传统的印度歌舞叙事,彰显小人物复仇下的狂欢与智慧。导演法拉·可汗用一种近乎动作喜剧的轻松诙谐手法,来讲述这一具有印度风情的人文故事,以此,在欢乐的氛围中,印度电影在载欣载奔的节奏里给观众带来一种温情的探索。
《新年行动》:大众狂欢背后的人文关怀 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
 
作为一部兼具宝莱坞、好莱坞式的商业大电影,故事情节的选取成为了影片成功地关键。罗伯特·麦基认为:“故事衰落的终极原因是深层的。价值观,人生的是非曲直,是艺术的灵魂。”电影《新年行动》并没有沦落为附庸商业庸常的趣味,其喜剧背后实际上是夹杂着导演的人文关怀。影片把生活在底层的人物与上流社会的奸商作为叙事的主体和反思的对象,“社会价值”与“个人价值”得到了充分的诠释,引出了“拼死一搏”的故事。以查理为首的六人组合,一个耳聋却不容许他人妈娘的阿耶·贾格,一个紧张发病30秒的泰姆顿·伊拉尼,一个虚拟世界的黑客罗汉·辛格、一个郁郁不得志的演员维吉·格罗弗、一个夜场歌女莫伊尼,六个人都来自社会底层的穷屌丝,但却为了一个正义的梦而走在一起。当然,六个人六种性格,导演都将其一一展现,极富戏剧性,让观众在随着查理找“小伙伴”时,感受由歌舞和动作故事背后的狂欢。

不可否认,《新年行动》是一部融合印度传统与现代,带有典型好莱坞冒险片气质的商业大片。影片中的歌舞桥段虽然贯承传统印度歌舞精华,但却在故事叙事中形成了一个展现人物性格与身份的可能。查理为首的六个人,都几乎以歌舞的形式介绍出场,这样的“人物小传”形式的叙事,已然将人物的质感描绘而出。可以说,导演法拉·可汗并没有利用歌舞的元素来增强影片的低俗品味。影片颇有意味的一个情景是,阿耶·贾格作为一个烟雾弹投放人员却无奈一只耳朵听不见,常常将爆破的时间记错。而导演现场解说的“2—3—4爆”,在阿耶·贾格那里却成了“2—3,2—3爆”,这样就形成了一种喜剧冲突。

《新年行动》为我们传达了一种温情是正义与善良。正因为善良和正义,当人们面对不公的待遇时,面对犯罪分子时,就有了一种大众愤世嫉俗之快感。从这一意义上说,导演法拉·可汗电影中查理与与查兰·罗格弗关于“夏利马尔国际公司”的戏就在一定程度上彰显了正义对阵邪恶的快感。而这在关于“新年行动”中,则将动作、悬疑等元素充分的融合,以更加丰富的叙事和节奏来给予观众视觉与听觉的刺激。影片中,不管是利用黑客手段赢得比赛,还是盗取宝石成功退出,都无疑给观众一种欢乐的快感。

《新年行动》是一部“新概念印度电影”,它以喜剧、悬疑、动作的风格让我们领略到了别样的温情,让我们在追逐犯人的过程中感受欢乐,让我们以更为轻松的方式融入电影之中,达到情感与人物的绝对认同。影片最后那句,“我们今天的生活,给予我们这些输家如此精彩纷呈的时刻,我们已经征服了全世界的心,并最终赢得了比赛”,则让我们看到了大众狂欢背后的人文关怀。
  评论这张
 
阅读(614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017