注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015-2016贺岁档中期观察:乱花早已迷人眼  

2015-12-18 17:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内地最初引入贺岁片概念的是冯小刚,1997年12月24日公映的《甲方乙方》打开了潘多拉的盒子,如今这个盒子已经成为迷人的怪兽,放出来无数烟火和鲜花。所谓贺岁档,在内地早就是被污染的已经夸张到极点的名词。按照业界的一般看法,广义的贺岁档都是跨年的漫长征程,大约从上年度阳历11月开始预热,直到过完次年的阴历元宵节才算告一段落,三个月甚至一百天都可以被纳入这个大框子,其实已经失去了最初的意义。贺岁档是香港电影人的发明,迎合1980年代兴起的市民娱乐,春节全家欢看电影也就说明贺岁档在那个时代不过就是七八天的样子。似乎看起来,内地电影档期将会继续进化和细分。目前狭义的贺岁档,基本上就是指12月中下旬以及到翌年元旦假期。但是,最近几年看来,这个时间段的票房已经被春节档超过,在相当程度上是因为题材复杂多变,并没有如春节档的功能明确。不过在2015-2016年的这一时段,至少有七部电影有点意思。
2015-2016贺岁档中期观察:乱花早已迷人眼 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
现在电影圈不拿IP说事,似乎就失去了交流能力。12月18日,《寻龙诀》和《万万没想到》
两部大IP一起上映,万达、华谊和光线联合出品,改编自《鬼吹灯》、乌尔善导演,陈坤、黄渤、舒淇、杨颖、夏雨的阵容,卖相不错,试图挑战的票房目标自然也宣布为《捉妖记》。博纳、韩寒与万合天宜打造的《万万没想到》,也是挟第一网剧的名头来势汹汹,并整合西游故事,看点也是足够,以并不犯规的走步动作创纪录的点映票房。两部电影都是稍有距离的挑逗粉丝,与去年姜文导演的《一步之遥》创作态度迥异,说到底电影特别是商业片是快速消费品。12月24日,新老笑将冯小刚和邓超孙俪联袂上台鞠躬。时隔小二十年,冯小刚在与王朔合作之后再次搭档管虎,主演了北京老爷们的剧情片《老炮儿》,已经在金马奖上荣登影帝称号,如此跨界却得到满堂彩,冯小刚不仅开创了内地贺岁档,作为演员也几乎是N年以来贺岁档的最佳表演,那满嘴北京土话与老规矩论活的眼神,值得特别推荐。邓超与孙俪主演的《恶棍天使》,延续同俞白眉的合作,是同名话剧的大电影,让我们再次观看通俗喜剧的市场边界。
2015-2016贺岁档中期观察:乱花早已迷人眼 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
12月31日公映的《唐人街探案》,是陈思诚与王宝强结义十周年的纪念电影,相识于微时的这对电影人,如今已经有了足够的话语权,癫狂的动作闹剧,观众要的也就是闹腾。2016年元旦上映的《小门神》和《一切都好》,相对来说目标观众群有所不同。动画片《小门神》讲的是神仙下岗的故事,而张猛导演、张国立主演的《一切都好》,则是一个(代)老人对于当前时代的妥协和理解,父母与子女应该各自有所担当,宽容比什么都重要,大家好生自在活着就一切都好。

2016年1月9日,《星球大战7:原力觉醒》公映,也意味着这一季贺岁档进入了新的阶段,在《功夫熊猫3》之后,就是羊年春节档的《美人鱼》、《澳门风云3》、西游记之孙悟空三打白骨精》等热火朝天的爆竹盛放的新年喜剧。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017