注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《寻龙诀》之杨颖:再造红色乌托邦时代的“女神气质”  

2015-12-19 17:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为当下华语影视女演员里具有代表性的一位明星,杨颖总是以迷人的独特的气质出现。她在影视中塑造了形形色色的女性形象,是一种理想化,一种气质化的方式,成为影视的“新宠”,《寻龙诀》里即便杨颖出场时间不多,气质却是极佳,红色乌托邦时代的女神范儿激发胡八一和王凯旋的执念。从2009年主演电影《全城热恋》,到2012年凭借爱情片《第一次》获得第十三届华语电影传媒大奖“最受瞩目女演员奖”,2013年获得第21届北京大学生电影节最受欢迎女演员奖,再到新作《鬼吹灯之寻龙诀》,6年来,杨颖出演了几十部影视作品,塑造了数十位形态各异的多面的银幕形象,被赋予了新“四小花旦”之一。换句话而言,就是“女性气质”。根据天下霸唱所著盗墓小说《鬼吹灯》改编,由乌尔善执导,陈坤、黄渤、舒淇、杨颖、夏雨领等主演的探险片《鬼吹灯之寻龙诀》,以摸金校尉为核心,讲述了胡八一(陈坤)、王凯旋(黄渤)与Shirley杨(舒淇)一同前往古墓,为死去的丁思甜(杨颖饰)寻找彼岸花的故事。片中,杨颖饰演的文艺女神丁思甜,与胡八一、王凯旋等人在草原上插队,却无意间闯入生死边界,进入日本留下的地下基地,从而发生了一些不可思议的事情。
《寻龙诀》之杨颖:再造红色乌托邦时代的“女神气质” - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
《鬼吹灯之寻龙诀》中的文艺女神的杨颖,是一个初恋的符号,带着红色乌托邦时代晨曦般的柔美与静雅。在车上能歌善舞弹得了手风琴,也用眼神传递了内心的脉脉温情。在这场戏中,她很好的将胡八一与王凯旋的关系传递了出来。一方面,是对心慕已久的胡八一的爱慕,表现出了小女子般的小鸟依人式的甜美;另一方面,又对单相思的王凯旋以一种革命的友谊相称,随时保持着一种克制与隐忍。以至于,丁思甜在弹唱时,眉目传情有了多层含义。这一点,杨颖做到了。再者,面对着队友的不理性,面对着当地犯人的祈祷与劝告,她又表现出了一种担心与焦虑,以及看到了彼岸花的欣喜,这一切的变化,杨颖都拿捏到位,将人物情感凸显了出来。

在墓穴中,丁思甜又表现出了勇敢与为爱牺牲的女性魅力的同时,也传达出了一丝恐怖与阴沉之气。作为胡八一和王凯旋的“初恋情人”,她表现出了绝逼的美与智慧。当进入地下基地,她一直跟在胡八一身后,这可以说是情感的传达,而面对着死人突然复活,又在激烈的斗争中苦苦支撑,最后逃亡。只是,在逃亡中,她的互相照顾,她的勇敢倔强,让她为爱牺牲。在这段个人气场及其强大的戏中,杨颖没有大的肢体动作,没有激进式的情绪变化,甚至连面部表现都细小而隐忍,但她却将从生到死,从甜美到恐惧的人物内心情感的变化,很有节奏,很有旋律地给观众传递了出来。当然,除此之外,就应属于女性的“鬼魅”气质了。无论是胡八一脑海中幻想的盗墓场景,揭开红色的面纱,惊艳的看到静美的丁思甜,还是在彼岸花盛开,胡八一、王凯旋的幻象中的有点邪性的丁思甜,都可以说是杨颖的出演,因为她的形象与气质与角色时搭配的,也是统一的。

如果说初恋情人的形象结合了女性的魅力,那么杨颖的气质则是一种优雅、精致的美。她本身气质与角色的天然合一,充满了一种阴柔的魅力之气,就像草原上初升的阳光,总给人兴奋之感,成为令人激动的混合体。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017