注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《老炮儿》之吴亦凡:小李飞刀,笑傲江湖   

2015-12-24 16:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每一个中国作家都有一个写武侠小说的梦,每一个中国导演都有一个拍摄武侠电影的梦,这些武侠故事也让每一个男孩多了一个“江湖梦”。而一个有“江湖梦”的男孩成了导演就不一定非要拍武侠电影了,因为每一个男孩都知道“有人的地方就有江湖”,大街小巷、家长里短都是江湖事,男女老少、形形色色都是江湖人,这些人在电影《老炮儿》里,也在吴亦凡爱不释卷的《小李飞刀》中。
《老炮儿》之吴亦凡:小李飞刀,笑傲江湖 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
有“江湖梦”的导演是管虎,有“江湖梦”的男孩吴亦凡饰演的小飞。《小李飞刀》是古龙创作与1970—1981年的系列武侠小说,应该是管虎导演中学时候的读物,连主角的名字都叫“小飞”,可以看成“小李飞刀”的缩写。吴亦凡出场先是一本线状书《小李飞刀》,一头银色的头发和一张不苟言笑的脸。李寻欢出身书香门第,“一门七进士,父子皆探花”,是一个倾倒天下多情红颜的潇洒浪子,一个重情重义的悲情英雄,却又不轻易显示喜怒哀乐,复杂的内心情感全靠眼神表现。

吴亦凡应该是按照李寻欢来塑造和演绎的,为情所惑,所有故事的起因是女朋友出轨,要拿李易峰饰演的张晓波出气;为义所难,冯小刚饰演的六爷张学军为救儿子挨打也打了人,兄弟受辱,两方约架;最终又为人所困,江湖的事情最终卷入高官父亲的腐败案件,无法收场。吴亦凡在这几个阶段都表现出不同的样貌,为情时是一个要面子的男人,为义时是一个霸气的大佬,为困时则变成了无助的孩子。

吴亦凡也不轻易显示情绪,通过语气和眼神来表现一个浪子和孩子的形象。他看着古龙里的江湖,也向往成为那样的人。他认为那样的江湖只存在于武侠小说中,没成想在北京的胡同里真的见到了一位侠客——六爷。在被困住的时候他私会六爷,表示自己的后悔,表达自己的钦佩,当他把手伸向六爷的时候,一是和解,更是对江湖气节的致敬和认同。

《老炮儿》是吴亦凡担任主演的第二部作品,处女作是徐静蕾导演的《有一个地方只有我们知道》,他凭此获得第3届伦敦国际华语电影节最佳新锐男演员奖。影片故事穿梭在捷克布拉格和中国之间,讲述了一个横跨两代人的爱情故事,吴亦凡是一个大提琴手,在布拉格的余晖里拨弄着晚霞。此外,吴亦凡加盟《致青春2原来你还在这里》出演电影男主角程铮,与刘亦菲搭档,这将是他主演第二部爱情电影。

吴亦凡在《老炮儿》里散发出“小爷”的气魄,也被周星驰看重了“小鲜肉”的气质,出演由徐克导演、周星驰监制的《西游伏妖篇》男主角唐三藏,“吃了唐僧肉,可以长生不老”。剧情片、爱情片、魔幻片吴亦凡的演艺之路越来越宽,不仅如此,就在此前,12月15日,吕克贝松钦点当红演员吴亦凡主演科幻片《星际特工》。《星际特工:千里之城》讲述一个发生在未来28世纪星际警察穿越时空的故事,吴亦凡将搭档戴恩·德哈恩和超模卡拉·迪瓦伊,走上国际。

相信吴亦凡的这把“小李飞刀”可以龙飞凤舞,笑傲江湖。
  评论这张
 
阅读(2024)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017