注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

易物天下官司折射的新经营理念与制度规范  

2015-12-25 09:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年终岁尾本该是各大公司忙碌的时刻,像易物天下这样以物资调配为主要经营业务的公司尤其如此,毕竟春节将至正是各种物资流通最旺盛的季节,而如何沟通有无使各地的人们都能过一个丰盛圆满的新年正是公司的主要业务内容。然而一场突如其来的官司让公司陷入困境,由于某媒体易物天下欺诈的新闻报道,使得各地加盟商不得不撇下业务进京讨说法。

此次欺诈门事件相当复杂但却并不难理清,然而经过某权威媒体的介入之后该事件迅速发酵,易物公司也一时间被推向了舆论的风头浪尖,进而蒙受了从名誉到业务方面的巨大损失。

自人类告别原始社会之后,以物易物的交换模式就已经不再是商业界的主流,除了少数情况下用金钱进行买卖已经成为人们固定的思维模式,拿钱买货,欠债还钱成了最基本的社会价值规则。金银天生不是货币,货币天生是金银。马克思的经典名言阐释了金银雄霸交易几千年的秘密,只是到了近代人们弄懂了货币运作的原理之后才开始大规模应用纸币,于是金银也退出了流通领域。

说到底无论纸币还是金银都不过是一般等价物,它们之所以起到交换中介的作用无非是因为不易准确估量货物的价值及交易货物。然而在互联网时代这一切都不再是障碍,先是虚拟货币的出现对纸币发起了冲击,而如今以物易物的条件其实已经成熟。

易物天下这类的交易平台即给不同地区的经营商提供了迅速交流货源的空间,实际上承担起一般中介物的角色。然而,面对这种新的经营方式人们还是习惯以旧有的思维来看待,总有那么一丝疑虑:这事到底靠不靠谱?此次官司事件可以说是这种观念的爆发,高某等人因为没有获得期待中的利益而嫉恨易物公司,而媒体则因为秉持传统观念而介入推波助澜。

实际上,无论是纸币还是虚拟货币维系其存在的重要标准之一就是信誉,以物易物的网络平台更是依重信誉。此次官司风波给易物公司带来的负面影响可以说是相当严重,甚至在一定程度上影响了它的发展。造成这种困境的重要原因就是当前我们还缺乏有效的监管措施,而媒体的报道又无法保证观点的客观公正性,因而树立某种规范性的管理实在是刻不容缓。

无论如何,随着网络即时性的继续加深,易物的经营模式其应用范围只会越来越宽广,希望在经历了这次风波之后易物天下能够涅槃。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017