注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《芈月传》:走出宫斗的圈子,做正能量的女政治家  

2015-12-30 10:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多观众在欣赏《芈月传》时自动开启了宫斗模式,认为这是继《甄嬛传》之后的又一部宫斗大戏。然而,事实上《芈月传》并没有局限在宫廷的小圈子之内,它更多的是在讲述一个真实历史上的普通女性如何成为一代卓越的女政治家的故事,虽然是楚王幼女,但芈月却确确实实地从草根起步,实在可以称得上是广大吊丝的偶像。尽管芈月(孙俪)从小就生成在尔虞我诈的楚宫并且尝尽各种宫廷斗争的苦头,之后在秦宫之内又经历无数风波甚至姐妹反目,然而这种后宫内部女人们的战争,无论是格局还是目标都显得微不足道,恰如庄子所说的触蛮二国的蜗角之争,芈月的追求远不止于此,事实上她一直也不屑于在其中争斗,很多时候只是无奈的应战。
《芈月传》:走出宫斗的圈子,做正能量的女政治家 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
孟子说,故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 的确,无论个体是否愿意,要想飞的更高就必须经历常人所不能经历的事情。出国为质,在敌人的国度里受尽白眼并且整天有性命之虞是对一个人最好的磨炼。历史总是有惊人的巧合,奠定秦国霸业基础的秦昭襄王羸稷在燕国为质,回国之后在母后芈八子的主导下打出了秦国的赫赫声威;多年以后他的孙子羸异人在赵国为质,生下了日后一统中华的始皇大帝。在敌国的经历既是苦难也是财富,它使秦国的继承人们迅速成长起来并承担起治理国家的责任。

出国为质对于芈月来说既是一次磨难也是一次机会,它使芈月终于远离了宫廷斗争的狭小圈子而将目光投向了列国纷扰的争霸大局。对于这一点芈月自身亦有清醒的认识,面对义渠王(高云翔)的邀请与承诺,她选择谢绝并走自己的路。义渠王仍然是一幅胸无城府的草原直率性格,然而芈月却已经不再是那个无所挂碍的月公主,她必须为儿子趟出一条属于自己的道路。在通往王者的路上没有伴侣,也没有前迹可寻,只能自己一路风雨兼程。或许世间每一个成功者都是如此,你永远都不可能复制他人的经验,创造属于自己的辉煌需要个体自我的审时度势与不懈努力。

少年时的后宫风险还有一众亲人在维护,秦宫里的明争暗斗则有秦王羸驷(方中信)最终遮风挡雨,然而在秦王去逝后芈月必须自己成为那棵大树来保护儿子。甫入燕国葵姑(井星文)就在火中丧生可以说是一个象征,它意味着在新的政治环境下,原来旧有的保护力量开始最后凋落,芈月必须通过自己的力量来完成人生的蜕变。面对芈茵(徐梵溪)的迫害,原本寄望于孟赢(毛俊杰)的帮助,然而在现实面前旧有的情分并不足以打动对方,毕竟双方都已经深入政局,无法因为个人亲情而危害自己的国家与儿子。面对芈月的救援孟羸选择噤声不语既是一种明哲保身也是一种无奈,在政治搏弈中容不得半点情感,而这也是给芈月上的新一课。

来自秦国的压力使得芈月在燕国的生活倍尝艰辛,也促使她学会如何借势与借力来保护自己,而这一切都是一个政治家成长的必然经历。如果说,秦宫中的芈月只是一个聪明的女人,那么经历了出国为质之后的芈月已经成为一个合格的女政治家。锁在深宫里最高的成就也不过成为一个新的威后(姜宏波),像芈姝(刘涛)用尽心机却于国事无补,然而在看到了更宽广的世界后,芈月的心胸早已经不是宫廷所能容纳的,她的目光已经越过重重宫墙,直指整个天下,也正是这份雄心使芈月成为一个时代的标志性人物,为秦国的一统天下奠定了坚实的基础,从而也间接地影响了中华民族几千年的历史进程。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017