注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一念天堂》:猜猜你是谁,你是我领导  

2015-12-30 10:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看电影《一念天堂》之前,刚好看到了《南方周末》对广东电白骗子村的报道,可算是明白了那些怪腔怪调的“领导”和“老同学”的来历了。有骗子,自然需要有傻子,傻子是谁呢,傻子就潜伏在你我之间,不被这个骗术坑,就被那个骗术拐进沟里。在互坑互埋的《一念天堂》里,正宗的骗子团伙集体作业,编导张承来自《疯狂的石头》编剧组,主演沈腾和马丽从开心麻花的舞台上带妆演出,遇到他们大家还有的跑吗?沈腾骗钱、马丽骗心、而张承自然是要大家笑。

 《一念天堂》:猜猜你是谁,你是我领导 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

骗子和傻子之外,还有无数的茫然路人以及不确定极强的官家,路人自以为关我屁事,其实下一秒你就可能成为傻子。沈腾是《一念天堂》里的超级骗子,好像《伪装者》里的明楼,身份多元,骗中骗,张扬如大佬、卑微如小弟,时而蛇吞象、时而扮猪吃老虎,这个角色要想让观众同情和广电总局通过,就必然要加上生命倒计时的诅咒,他需要在死前尽可能多的惩罚其他骗子。然而,某些国字头国企的骗术,大家则基本上没有办法,霸王条款和最终解释权在手,简直就是左右互搏,沈腾选择的是毛骗。也许,只有超级骗子才有能力对付其他毛贼。

 

《一念天堂》里,几乎所有人,平凡如在线直播网络电台的小妹马丽,嚣张如日本黑社会杀手榜排名第一的那个家伙,都入沈腾的彀中。每个人的身份都在这场即将落幕的终极演出中变形,所有人的剧本都在演出现场时发现剧情随时跑偏,黑色喜剧的忧伤就是身份的旁落,“猜猜你是谁”并不是戏言,误会永远是喜剧电影的拿手好戏。“你是我领导”,自己命运的主宰原来是一个最初的路人,沈腾完成了这个任务。但其实所有人的命运都在于自己,“一念天堂,一念地狱”,选择做好人就有可能跳出这个牢笼,选择做坏人,则难以逃脱吊诡的追杀。

 

看《一念天堂》的好处,除了好笑,还有明白世间的道理。马丽已经不年轻,事业几乎一无是处,她的品质以善良和自知为突出,善良使得她受骗,被沈腾骗了钱和心,自知令她明白无来由的便宜不能沾。相声大家连阔如以云游客的笔名所著《江湖丛谈》,以浅白的语言劝告过读者,“不上当的诀窍就是不爱便宜”。当今傻子的傻,在于不觉得自己傻,但是怕官人。骗子只要以公家的名义打几个电话,一般人就慌里慌张,骗子指哪打哪,傻子乖乖就范。贪婪和恐惧,都能导致平常人上当。《老炮儿》里的六爷,曾经给一个自称是落难的大学生两百块钱,最终证明那个女生确实讲信用还了钱,然而极多人的遭遇就并非如此。相对而言,马丽和六爷的怜悯心区别在于,六爷以现金方式又收获真实,而马丽则是银行转账却被一洗而空,《一念天堂》告诉观众,大家的心要向好,只要牵涉到资金变动,就需要慎之又慎,毕竟马丽遇到沈腾的机会,一般人是没有的。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017