注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《有一个地方只有我们知道》:两个时代的徐静蕾,一种爱情  

2015-02-14 11:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱情,就意味着一种历经沧桑后的成长,它处于一种“在路上”的生命状态。十二年的导演生涯,徐静蕾一共执导了六部影片:《我和爸爸》、《一个陌生女人的来信》、《梦想照进现实》、《杜拉拉升职记》、《亲密敌人》和刚上映的《有一个地方只有我们知道》。透过这些影片可以看出,导演徐静蕾或多或少,或深或浅地涉及爱情的创作母题。徐静蕾镜头之下的爱情,时而浪漫,时而虐心,时而有趣,时而凄凉,但不管如何表现,面对不同的题材,她都能运用对艺术的理解与感悟,创造出一种表达现代人对于爱情的认识与追寻的别具一格的影像。电影《有一个地方只有我们知道》,让观众看到了两个时代中的爱情,那是一种留存于人们内心最真,最美,最向往的爱情。
《有一个地方只有我们知道》:两个时代的徐静蕾,一种爱情 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
爱情是“个体的自我意识与外在的社会现实不断磨合的过程,也是青春期焦虑、苦闷、寻找、期待等心理状态逐步得以调适的过程。” 纵观徐静蕾一系列电影,我们看到了影像中丰富而又独特的爱情体验。不管是《一个陌生女人的来信》中徐静蕾饰演的陌生女人的缠绵爱情,还是《杜拉拉升职记》中职场爱情和《亲密敌人》中痴男怨女的情感纠结,都表达了一种对“爱情”的思考。主打情人节电影的《有一个地方只有我们知道》则依旧延续了徐静蕾的风格,以一种浪漫爱情给予观众一种爱的气息。当然,透过纷繁复杂的爱情,导演徐静蕾让观众看到了一个现实中的爱情模样,它不仅融合了传统爱情的诗意,还流露出了对现代城市与家庭环境变迁的思考。

不同背景下的爱情演绎,是伴随着导演个人成长与意识觉醒的。电影《有一个地方只有我们知道》中金天(王丽坤饰)与彭泽阳(吴亦凡饰)的爱情以及陈兰心与约瑟夫(戈登·亚历山大饰)的爱情,都流露出了导演徐静蕾对当下爱情的理解。虽说,影片邀请了王朔参与剧作的编排,但他不再是原来徐静蕾电影的“引领者”,而是一个导演意识形态下的“再现者”。可以看出,电影《有一个地方只有我们知道》就是徐静蕾骨子里的爱情。片中,布拉格的浪漫之旅,已然具有了一种清纯,唯美的格调。金天为了逃离悲伤之地,一个人到布拉格疗伤,却无意间又经历了一段刻骨铭心的爱恋。金天一个人在爱情的世界里寻寻觅觅,那内心的伤痕只有布拉格的风花雪月懂得,然而碰到大提琴手的彭泽阳,她又开始尝试去爱,去幻想。

当然,从金天与彭泽阳的爱情所牵引出来奶奶陈兰心与约瑟夫的爱情,则具有了两个时空,一种爱情的哲学意蕴。这是导演徐静蕾在生活中真切体验爱情所激发的,并代表着导演对于爱情的一种思考,一种女性视角下的爱情讲述与探索。《有一个地方只有我们知道》中,“我”奶奶陈兰心那一段跨越四十年的爱情,则让观众看到了一个爱情的坚持与坚守。当镜头定格的那一刻,陈兰心与约瑟夫的爱情重叠为金天与彭泽阳的爱情,两个时空的爱恋,便显现了出来,一切都水落石出,一切都诠释殆尽。爱情的味道,在大提琴的动人旋律与美丽的欧洲古城布拉格映衬之下,显得异常的唯美与温暖。

爱情是徐静蕾影像中永恒的主题,也是其青春最美的一道风景。不管是“献给尘世间痴男怨女的,也是属于两代人共有回忆的作品”,还是徐静蕾送给奶奶的一封情书,《有一个地方只有我们知道》依旧让我们看后暖心,舒心。或许,在导演徐静蕾的爱情世界里,爱从来没有将就和绝望。

有一个地方,只有我们知道,这地方有太多的爱,太多的情,还有未来的憧憬与承诺。在爱的世界里,“请再给我一点点时间,让我去寻觅那真正对的人,这一生,唯枕边人不可屈就。”
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017