注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《秦时明月》:强IP时代的光荣与梦想  

2015-12-04 15:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10年前,唐人对《仙剑》的改编为游戏迷和观众留下了一部经典之作,成就了本就名不见经传的胡歌等;而10年后,根据热门二次元IP中的IP改编的《秦时明月》登上了湖南卫视钻石独播剧场。任何一次改编都要承受巨大的风险,正如唐人编剧在粉丝的倾盆大口之下一度血压飙升一样,因此,这次唐人对动漫作品的改编能否延续游戏改编的成功经验一直颇受关注。果不然,《秦时明月》登陆卫视后,各种评判如约而至,有动漫、漫画迷发誓死活不看电视剧,唯恐改编破坏了之前对《秦时明月》积攒的美好印记。但在唐人老总蔡艺侬看来,经历过大风大浪的她,早已遇见了各种嘴舌之争,并对改编保持着运筹帷幄的姿态。
《秦时明月》:强IP时代的光荣与梦想 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
经历过动漫、漫画、小说甚至手游的《秦时明月》迷们,真可谓有着剧情中玄幻般的成长之路。经由想象幻想、脑中填补、内心诠释的粉丝们,如何面对颇有点“危险与坎坷”的真人版《秦时明月》观看之路,是需要极大勇气的。而蔡艺侬在《秦时明月》北京看片会上的淡定从容,似乎可以为粉丝们打下一剂镇定剂。

《秦时明月》以秦始皇兼并六国之初,各方势力并存、百家学术争鸣的时期为历史背景,讲述荆轲之子荆天明、墨家巨子之女高月与楚国少主项少羽三位少年的成长故事。虽然原著是动漫作品,但里面还是存在着大量真实的历史人物,例如秦始皇、荆轲、鬼谷子、张良等人。在进行剧情改编过程中,编剧并未百分之百的照搬原著,蔡艺侬也强调,如果照搬,这跟Cosplay没有什么区别,因此,改编剧在保留了基本的人物关系框架下,加入了一些真实的历史走向,其中动漫内容与剧本原创内容比例各占一半。

“通过这个戏可以让IP经由比较年轻的拍摄手法,让年轻人把戏看进去,以此去教育他们学历史,让他们开始对中国历史感兴趣。”蔡艺侬认为在改编戏中加入正剧元素,避免《秦时明月》成为一个被架空的故事,对青少年是有益的。为此,编剧们在打磨剧本时就用了1年多时间,不仅参考了《秦时明月》的动漫,还参考了《大秦帝国》、《史记》等很多历史资料,真可谓煞费苦心,饱含社会责任感。

改编有风险,加“料”需谨慎。让《秦时明月》有正剧历史剧的气质,可不是闹着玩的,这意味着电视台很可能不买账。在看片会上,蔡艺侬透露,《秦时明月》首集中荆轲刺秦桥段,就有大量删节,避免剧情过于厚重。而删节带来的遗憾也让蔡艺侬觉得,很有必要将删节版放在网络上进行播放。

因加入了厚重的历史而非架空故事,这需要在剧集的其他地方弥补因此而来的掉粉危险。改编后,人们习惯性看剧中人物的颜值,倘若这第一步做不好,便妄论电视剧的效果了。《秦时明月》让陆毅扮演天下第一剑客盖聂,真见主创团队的细心和别致。陆毅从未有过绯闻,一直是居家好男人,而他在《爸爸去哪儿》中的优异表现,也让陆毅的人气儿飙升,有粉丝大呼,选陆毅当剑客,简直太符合原著想象了。

至于让陈妍希饰演泼辣刁钻的女神医版端木蓉,蔡艺侬表示,“如果盖聂是受的话,端木蓉必须是攻,不然他们的爱情怎么互动呢?”而具有蕾丝边的大司命少司命,前者变成男性,也是因审查导致,需由观众谅解。值得一说的是,饱受争议的陈妍希,这次来了个自嘲版端木蓉,她的自信绝对值得期待。

而90后饰演荆天明的蒋劲夫、饰演高月的胡冰卿还有饰演东郭植的王彦林,他们和陆毅、陈妍希等都极具角色个人化。历史人物多落于笔尖文字,于当代则可在影像中被演绎,而不同人自有对角色不同的演绎与呈现方式。《秦时明月》由漫画、动漫演绎成电视,期间不仅需要颜值担当,还需要这些极具个性化的演员推进跌宕起伏的剧情,平衡电视逻辑叙事的节奏。

这些新生代演员,其实也恰好暗合了当前影视最流行的趋势。唐人对观众群体分层极为敏感,原来由老少咸宜,慢慢过渡到80后,甚至90后95后。作为网络最重要的年轻一代,绝对可以拉动点击率。这也意味着,蔡艺侬的厚重感历史,必须付出一些代价,相应的玄幻、武大、爱情等互联网流行元素需要在剧集中进行整合,而《秦时明月》在最大限度上予以放大,比如酣畅淋漓的打斗场面,十分过瘾。

海量的受众群体给予这部鸿篇巨著以强大的关注度。而五毛特效也让观众对一些剧进行了吐槽。对此,蔡艺侬曾说过这样一句话:“强IP并非关键,作品质量是硬道理”。后期,唐人花费了巨大的人力和物力对画面和特效进行强有力的润饰,绝不会为了赶进度而进行五毛特效的制作。现在,《秦时明月》等于是边播边做后期。

基于真实历史、运用海量的历史素材构建叙事框架,邀请极具个性化的演员饰演角色,同时兼具把脉流行文化最前沿,绝不使用五毛特效的质量保证,唐人用自己的行动赢取光荣,践行梦想,也在强IP时代行驶出一条康光大道。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017