注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《怦然星动》:“丑小鸭”遇到“白马王子”的爱情故事  

2015-12-07 10:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱情故事是一个永不落幕的抒写,而娱乐圈中一个经纪人与明星的爱情故事又永远是为人所津津乐道的。陈国辉导演的影片《怦然星动》便是其中一例。从《聊聊》、《全城热恋》到《新娘大作战》,陈国辉一直在以自己的方式书写当下爱情。《怦然星动》亦是如此。它关乎爱情,关乎社会当中的个人,它关乎一个女人的梦幻爱情梦,更关乎着现实。可以说,《怦然星动》是一部关于娱乐圈的爱情故事,充满着童话式的梦幻,也是对少女渴望明星(或者说偶像)的一次直视,彻底地将纷繁芜杂的娱乐圈中的小人物的童话爱情凸显了出来。
《怦然星动》:“丑小鸭”遇到“白马王子”的爱情故事 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
由杨幂、李易峰、陈数、王耀庆、张云龙等主演的都市爱情电影,以圈纷繁百态的娱乐圈为基点,讲述了金牌经纪人与歌手的爱情故事。影片中的杨幂饰演的女主角田心无疑是青春影像的另类奇观表达。从菜鸟经纪人开始,成为金牌经纪人,再到与天王巨星苏星宇(李易峰饰)的爱情,都述说着一个“丑小鸭”想变“天鹅”的过程。只是,在这过程中,伴随着许多梦幻的色彩。换句话而言,杨幂(或者说饰演的角色田心)是少女粉丝的一个代表,这群粉丝通过田心与苏星宇所构成的爱情画框,看到一个与偶像亲密接触的一个幻象。如此,本遥不可及的天王巨星,成为以田心为代表的少女内心青春悸动的爱情幻想的表征。

如果说,田心的爱情指涉着一种娱乐圈,特别是少女心中梦幻爱情的话,那么,田心就是一种童话式符号,是专注,是迷恋与单纯。田心与苏星宇本是旧识,却因为事业发展而不得不分开,以至于5年后再次相遇,两人的现状已经发生了极大的改变,又在一次机缘巧合中,田心做了苏星宇的经纪人。在这个青春“荷尔蒙释放”的年华,在这个情感私密的娱乐圈,田心与苏星宇的爱情之路就意味着艰难,这无疑具有游戏色彩。

同样地,杨幂饰演的田心也就必然要承受更大的压力。值得指出的是,影片中的爱情的身份夸张展示,已经具有了一种迷离感。无论是苏星宇与其小师妹郝美丽(迪丽热巴饰)的说不清道不明的关系,还是人气直逼苏星宇,也是其最大的竞争对手的高芒(张云龙饰),都围绕田心构成了一个戏剧的内核。而田心只是一个普通的经纪人,或者更为直白的说,就是一名普通的粉丝。片中,田心作为一名经纪人,又表现出普通人的一面,不仅能随时应变,还在处理问题时能恰到好处地发挥自己的才能,更为重要的一点是,够拼,能拼,会拼,为了联系资深专家,能够卖命般的跳进水池等。可以说,田心是一个正常人与“幻想”人物的结合体,一方面能以自己的努力追求获得等值的工作,另一方面在于苏星宇的爱情之路又显然具有少女心中偶像情怀的影子。

作为国内首部以经纪人为叙事策略的电影,《怦然星动》从经纪人与天王巨星的爱情追求,在少女幻想偶像的亲密接触的角度,还是能博得一定喝彩,或许对于广大女性观众来说,银幕上“爱情圆满”的意义,远比追寻个体真实更为重要。如此,影片可以看作是粉丝与偶像的梦幻故事。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017