注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《爸爸的假期》:挖掘本土喜剧资源哪家强  

2015-02-19 22:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今儿过大年,阖家团圆幸福人家,这是最朴素也是最本真的追求。我们去到五湖四海,从事各种行业,在这一年中,成败、是非、得失、荣辱、恩怨,过大年,都可以化作一杯酒、一杯茶、几轮保皇、几局麻将,或吹牛皮、或打哈哈,至少在快乐时大家都是八仙过海各显神通。中国喜剧资源也是如此,有人来自曲艺界,有人从专业院校毕业,有人完全从圈外而来,对于喜剧而言,来源多样性可以产生各种可能的互动。2013年本不被业内人士多看好的《爸爸去哪儿》真人秀节目,迅雷不及掩耳之势成为年度话题,作为最终一期节目以大电影的形式豪取7亿票房,这个成绩对比下吴宇森姜文与徐克三位在2014年贺岁档的成绩便可知道中国电影观众的构成主力发生了革命性的变化。几个萌娃,再加上星爸,就等于印钞机,但是我们又不能否认,人类喜欢看孩子耍宝,甚至只是看孩子,就足够有趣,更不用说在当前计划生育年代。《爸爸去哪儿》与《奔跑吧兄弟》等综艺节目,也会提供给市场一定的喜剧资源。至于哪家技术最强,依然需要未来的时间考验。目前来说,《爸爸的假期》来第一季五个家庭成员做出了一部特别的喜剧片。
《爸爸的假期》:挖掘本土喜剧资源哪家强 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
《爸爸的假期》最特别之处,在于既保留了王诗龄、石头、天天等等萌娃的户外生存真人秀段落,又给予他们的明星爸爸以现实落差的身份。郭涛成为下岗的企业中层领导、王岳伦则是被大明星随时修理的编剧、张亮也是拿自家的名模身份自黑为背影模特儿,郭涛让观众想起《疯狂的石头》,事实上他们在韩国也是如此,不过大盗不是道哥和黑皮,而是林志颖以真实身份加持的国际范儿的小偷。不走寻常的他,只能大走霉运。至于田亮,只好阳光灿烂的在国内维护他们在场的感觉。郭涛们用私房钱去海外享受帝王假期,可能是一大半中国已婚男性的梦想吧,他们在韩国的狼狈不堪与求助无望,则与电影开头孩子们嘴中的爸爸有着非常搞笑的偏离。

父爱满满的他们,在孩子面前维护的是无所不能的父亲形象,当他们脱离了亲子环境,成为模式境地里的几个原子之后,观众看来就可以寻找他们的单纯喜感。事实证明,只要敢于放下身份,面子不再是问题,那么笑声也就不是问题。郭德纲说如今的笑声太多意义,还是先回到搞笑上来吧,也是这个道理,观众对于喜剧电影的第一要求当然是搞笑,而至于是否有逻辑,则不应该去拷问喜剧片,否则从许冠文、成龙、周星驰、陈佩斯到葛优,都会受不了的。最后值得一提的是,韩国金牌配角成东日和他的儿子成俊,也从韩国版《爸爸去哪儿》非乱入的参演本片,其中成家对于教育的理念,也会让中国人忍俊不禁的。
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017