注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

电影是综艺,综艺不是电影  

2015-02-20 11:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“电影是综艺,综艺不是电影”。为避免产生歧义,这句话得说得啰嗦点:电影是一门综合艺术,综艺节目不是电影。这么啰嗦的一句话其实也是一句“废话”,电影就是一门视听综合艺术,但凡有点常识的人都应该知道;而综艺节目就是综艺节目,不管时长是否由45分钟加倍到90分钟还是2K升级到4K,都不可能成为电影。然而不知道是有人断章取义还是张冠李戴、移花接木,竟然硬生生造出一个“综艺电影”的称呼,它最像是“综艺节目电影版”的简称,然而目之所及的所谓电影版,都不过是“加长版”或“特别版”而已。然而,何以生争论?

这就要说到导演冯小刚了,年关将近,他在管虎的《老炮儿》剧组做主角刚刚杀青,没有筹办有关“抗美援朝”的新片,又“炮轰”了。去年他因为《私人订制》与影评人掐了一架,也是“炮轰”。这次他“炮轰”的是“综艺电影”,去年也有人争过论、吵过架,因为没有炮筒子竖起来就成了小打小闹,也因为没有打靶子立起来媒体也不闻不问,平平淡淡过去了。孰料今年硝烟起,《爸爸去哪儿》的续集《爸爸去哪儿2》还没有上映,《奔跑吧,兄弟》率先点燃了导火线。冯小刚捎带说自家的华谊兄弟,“如果在这件事上不能达成共识,我们今后也很难合作,因为这是电影的自杀。一部电影,5天或10天拍完,挣好多个亿,让投资人心都乱了,这种钱,很畸形。”

这一句话被过度解读了太多次,有人说冯导眼红了,自己圈钱圈不到了嫉妒别人;也有人说不在于几天拍完,只要观众爱看就足矣;有人条理分明说冯导的逻辑错误,其实曲解了意思;加之《人民日报》的反驳和冯导的回应,这件事儿迅速发酵并被广泛讨论。冯导没有说不让“市场在资源配置中起决定性作用”,至多是用“畸形”回应了文艺座谈会而已。然而电影局局长张宏森在2月11日上影集团电影创作座谈会上“电影人要接受现实少些埋怨”又被有些人铸成了一把刺向冯导的利剑。至此,所有的讨论渐渐远离对电影的关切,而成了对冯小刚的集中发难。

无需对那句脱口而出的话字斟句酌地解析,暂且撇开这些争议,我们得说说讨论的对象。“综艺电影”或“综艺大电影”是什么,不得而知,也不想给予其定义。我们不能在还不明确讨论对象的时候就下定义,但我们又习惯急急忙忙贴标签。“综艺电影”指的对象屈指可数,多是选秀类和真人秀的综艺节目的电影院衍生品,诸如早些年的《乐火男孩》、《我们约会吧》、《中国好声音之为你转身》,还有新近火的《爸爸去哪儿》、《奔跑吧兄弟》、《爸爸去哪儿2》,无非是“综艺节目加长版”或者“综艺节目特别版”,实在和电影没有半毛钱关系。

有些制作人称之为“电影版”或更有甚者赞赏为“一种电影新类型”,有必要在中国电影类型片正在成长之际遏止这种想法,这不是专制,而是常识。张宏森局长说“中国电影需要多种类型、多样化风格”这是从电影专业化、产业化的角度出发说的,某网站配上一张冯小刚的照片意欲何为呢?显然不是为了表彰冯小刚为中国电影的类型贡献了喜剧片、战争片、灾难片吧。众所周知,电影不但是一门综合艺术,还有多个类型,喜剧、动作、恐怖、科幻、爱情、战争、惊悚、悬疑、歌舞、武侠、西部、灾难等等;其实,综艺节目有多个类型,晚会、生活、访谈、音乐、时尚、游戏、旅游、真人秀、美食、选秀、益智、搞笑、纪实、曲艺、舞蹈、脱口秀等等。综艺节目可以是音乐舞蹈、旅游纪实,电影可有《心花路放》;前者可以有选秀搞笑,电影《一步之遥》就展现了“花国总统”的大选;但这并不代表综艺节目可以抻长了变宽了说自己是电影。

从目前出现并票房大卖的几部来看,是“真人秀类型综艺节目”的加长版,比如《爸爸去哪儿》《奔跑吧兄弟》,甚至都没有加外挂,一般来说美剧日剧港剧改拍电影版都需要再升级。王岳伦导演的《爸爸的假期》要跳出综艺节目,回归电影,但也其实是综艺节目《爸爸去哪儿》原班人马打造的“韩囧”,也就与“综艺电影”无关了。如此看来,这是一个伪命题、假定义,只不过是媒体炒作时偷懒的行为罢了。那我们到底为何围绕着一个生造出来的伪命题、假定义争得面红耳赤、你死我活呢?

没有人“只许打开电视看电影,不让走进影院看电视”,在电视荧屏或平板电脑上看的电影终究是电影,在电影院看的电视综艺节目怎么就成了“综艺电影”了呢?这种推论不是市场经济的规律,也不是马克思主义哲学的逻辑吧。所以,这次讨论的重点不是审丑文化、粉丝经济,也不是观众对国产烂片的报复性消费,消费者没有那么理性和不理性,粉丝也没有那么狂热和不狂热。电影可以演化成综艺节目,比如北京卫视的《私人订制》和江苏卫视的《非诚勿扰》,有趣的是这两档节目都和冯小刚有关系。综艺节目自然也可以变为电影,问题在于电影演化成了综艺节目没有起名叫“电影综艺”,它就是综艺节目;而综艺节目并没有变为电影,却打着“综艺电影”的旗号。观众在综艺节目《爸爸去哪儿》中希望看到的是爸爸,如果在《爸爸的假期》中则期待看到的是角色,即使节目里的爸爸也是角色那只能是节目定位和编导的选择,但电影中得是角色,除非是纪实的纪录片。二者虽无高下优劣之分,但也泾渭分明。

这样如果真的有“综艺电影”,那它的落脚点得是电影。这句话应该这样来理解,它得按照电影艺术的规律来进行创作,得按照电影市场的规则来进行推广发行,得按照电影艺术的标准来进行评判;如果像现在这个样子,那只不过是一种投资、生产和消费,就像电影院里爆米花、饮料一样的商品,自然不干电影什么事儿。“不能让一颗老鼠屎坏了一锅汤”,冯导的话糙理不糙,比喻或许不恰当,但道理如此。绝无将两者割裂开来的意思,但决不许暧昧不清、一团混沌,各行其道、各回各家,那样就不会是恶心市场的“苍蝇”或者搅活市场的“鲶鱼”。

行为至此,问题就简单多了。如果投资人一股脑、一窝蜂投向热门的综艺节目挣快钱、热钱,而且将之看做电影来投资,那确实影响本来的电影市场,也确乎是“畸形”的。但如果仅仅是当做任一产品、商品来投资,只是看好其市场效益和商业利益以及回报率等,那就无可厚非了,那就切实是“市场在资源配置中起决定性作用”了。所以,现在热议的“综艺电影”只不过是“真人秀综艺节目加长版”进入电影院,并获得较高的收益。而所有的讨论都“上纲上线”或者“大是大非”了,这些人要么是没有常识,要么是别有用心。
  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017