注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《包里的秘密》:流年中的温情人生  

2015-02-06 17:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子曰:“仁者乐山,知者乐水”。陈正道的电影所体现的艺术审美亦来源于中华民族漫长的历史积淀中所形成的“仁”、“善”的文化性格。此次由红蜻蜓时尚集团出品,陈正道、曾晋为联合执导,蓝正龙、周韦彤、胡夏、高泰宇、严敏求等主演的贺岁微电影《包里的秘密》,则是一次文化传统中“善”的美德与价值观念的回归。陈正道的影片总能撩起人们那根脆弱的情感,给予观众情感上的刺激与感动,甚至心灵上的慰藉。可以说,《包里的秘密》是导演“人性本善”的阐释,仿佛流年中,闪耀着人性善良的光辉,温暖着人间的凄凉与哀伤。

 

导演将人性的善/恶作为观照,思考现代复杂社会中的人的本真,并赋予其前所未有的重要性。在我们这个物语横流的社会,每个人都无可避免地被置于金钱的漩涡之中,或惆怅,或伤悲。《包里的秘密》讲述了没钱回家过年的小齐(蓝正龙饰)骑车抢走王小姐(周韦彤饰)手提包的故事。影片中,小齐的“左/右”、“去/不去”的矛盾交织,反映了一个人在同一空间的人性流变。这是导演将人物置于独特的位置来审视放错之人的世界,因此,小齐的身上承载着中国传统文化的善与恶的变化。小齐不单单是一个人物的符号,而是凝聚着传统与现代,具有悲情生命力的文化载体。这样,《包里的秘密》中的小齐成了现代人的一个隐喻,也即,那些游走于底层的人们,该如何生存?

 

迈克·费瑟斯通认为,“个人的认同和他的那些重要他者的认同都系着在某一个特定的地点,一个物理的空间,而由于承载着情感的寄托,积淀着象征的纽带,它变成了一个地方。”《包里的秘密》通过小齐抢包而揭开一段尘封二十年的温情人生,以此呈现出了一个具有善良、友爱、奉献等中国传统文化内涵的故事内核。影片中的严敏求饰演的奶奶、王小姐与小齐,构成了一种“三元对立”。奶奶的温情,王小姐的努力奋斗,小齐的抢劫,都形成的一种戏剧冲击力,看似影片平铺直叙,却波澜四起,处处显示出了导演的功力与才情。说到底,导演陈正道是将镜头对准生活下社会底层的小人物,试图以小人物的生存现状来触摸到现代人的“人性之善”。

 

《包里的秘密》表层上展现了人性的善与恶,但从深层次上进一步挖掘,表现生活中迷失自我与人格的群体,以此,给予其特殊的人文关怀。本片里颇富意味的一个情节是,小齐在准备作案时,口中重复念叨的“左、右”以及出租车上的纠结“去与不去”,都无形间构成了小齐游走于善与恶之间的困扰与惆怅,而面对公交车内小偷的举动,他却以惊人的愤怒将其一顿暴打。这样的对比式的场景,勾勒出了小齐内心的矛盾。也就是说,在陈正道的影片背后,这种经过创作者意识加工、重组之后的叙事,所呈现的环境和故事更加的具有穿透力。

 

“我是谁”、“我要不要”、“我该怎么办”构成了《包里的秘密》的哲学命题。导演陈正道和曾晋为为我们找到了一条解决这个哲学问题的可能途径。小齐就是一个哲学问题的“主体”,他的所作所为,所思所想,就构成了一个人与自我,本我,乃至超我的对话空间。而小齐,最后的独白则道出了他回归善的可能:很多人说,人生的选择往往是老天爷决定,往左,或是往右,但今天,我想自己选择。其实,这是主人公救赎心灵最好的方式。

 

“世间自有温情在”。《包里的秘密》藏着的不是冰冷的,硬邦邦的秘密,而是一种穿透岁月的默默温情的秘密。这种秘密,在流年的时光中,总能温暖一颗冰凉的心,让感动随着一汪清泉缓缓流淌,让整个世界,春暖花开。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017