注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一路惊喜》:给你一个跟父母约会的机会  

2015-02-08 12:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当代中国人,多数人的人生意义被房子定义,少数人可以去奢望追求所谓的自我实现,幸福往往只是传说,然而春节不仅可能被催婚,也是温习与父母幸福和温馨少有的最佳时刻。《一路惊喜》以“年关”作为大主题,分别从爱情、亲情、友情等不同角度讲述了人生路上关于“愿望”与“惊喜”的故事。

这部电影算是借上了春节与情人节撞车的东风,多数人必须被刮回老家,去电影院看电影成为最正常的选择,这《一路惊喜》从片名就给观众们带来囧囧喜感,那些故事,看着熟悉,点评起来即使代沟差两代,也是全然交流无障碍。其实纵观全片,一个个不同类型的故事,就像一个个热气氤氲的火锅,旅行故事与医院故事,就像清汤火锅,味道不浓,像是一锅清汤,淡淡的一丝味道,入口即化。求婚故事与大明星的故事则是海鲜火锅,香嫩可口,对那些沐浴在甜蜜爱情中的男男女具有神秘诱惑力。警察故事与火车故事是麻辣火锅,味道更浓,舌尖上的味蕾,火辣辣的热情气氛。电影很俗套,而且其笑点很低,笑料也是插科打诨,是片子的优点在于整体的风格正好符合了过年的喜洋洋气氛,所以观众们也就不需要再以严格的要求对这个电影挑三拣四,春节档的贺岁电影,少不了的就是五花八门的年夜饭。


《一路惊喜》片中几段故事中人们选择不同的方式度过新年,团聚抑或旅行直接人间喜怒哀乐,让电影非常应景。电影阵容豪华,每个故事搭载两位以上的明星,就这么任性。首先肯定的说,《一路惊喜》是一部很应景的电影,原因有二,其一该片上映一周之后便是情人节,再过一周迎来了春节,春节的火热气氛加上情人节的浪漫温馨,以及广大人民群众对过去一年的思绪和新的一年中蒸蒸日上的喜庆渴求,就汇聚成了这部春节纯贺岁电影,而双节的主题都汇入到电影的故事当中,比如郭采洁与凤小岳这对来自《小时代》的角色一同出现在了同一个故事当中,饰演一对情侣大演激情戏和潺潺爱恋,明显就是为了情人节的粉丝们所准备的。

本片应景的地方在于,电影是分段式,但并不是短篇集,几个小故事像《全城热恋》或者《真爱至上》这些分段电影一样,平行叙事,拥有共同的命题,结尾几个小故事交织于一刻,升华电影的主题。《一路惊喜》几个故事最终的落地都完全一致,整部电影的主题都是强调“家”。萧敬腾奔波于舞台与妻子之间,其目的就是家庭因素,大明星也不例外;蒋劲夫一行人说走就走的旅行,当遭遇险境绝望的时候,最终还是家庭给他们提供了帮助;郭采洁一直等待着凤小岳的求婚,其实他们需要的不是婚姻,而是相伴在一起的温馨家庭‘警察故事中,夏雨、林家栋与犯人张译在年迈的祖母面前上演“三岔口”大戏,目的就是为了保护大家守护小家;大鹏的旅途,不同身份的人聚集一个车厢,目的地只有家园;巩汉林的故事更加简单直接,兄弟几人从争执到和解,争执的起因是“家”(房子),和解的原因还是家。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017