注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《封神英雄》:从个人英雄到历史中的神话  

2015-03-14 12:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在很大程度上,神话的魅力就在于它变幻莫测的剧情和各种层出不穷的法宝,它在考验想像力的极限,因而无论从什么地方切入进去总会感受到那种独特的魅力。当然,作为连续性的两部作品,《封神英雄》还是紧随前一部的情节与剧情,甚至剧组的大多部人员都是原班人马。剧情仍然在继续,随着故事的深入武王伐纣这历史性的事件不可避免地被推向前台。事实上这段上古年代的大事即使现在我们也仍然只能了解它的大体情况,甚至连它到底发生在哪一年都还有争议。或许,只有安阳的甲骨文及黄土高原上偶然出土的那一件件古色古香的青铜器才能让我们了解一些当年的往事。无法全面了解并没有减弱我们的兴趣,或许对于久远的历史,越是无法了解越让我们浮想连篇。在历史不断被演绎的时候,所有历史都会变成传说,最终变成一段段优美的神话。

《封神英雄》:从个人英雄到历史中的神话 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

  

《封神英雄》就是这样一段优美的神话,在很大程度上它较前一部更为突然地是其历史元素。如果说第一部中更多的是对主要人物身世来源的交待,其中蕴藏了太多的个人英雄色彩,那么在《封神英雄》中巧妙地将个人、历史、神话三者融合在一起,形成了稳定的故事元素平衡。

 

随着故事的深入,《封神英雄》中仍然充满了各种神奇的个人英雄事迹,除了原有的姜子牙(陈键锋)等人外,杨戬(李进荣)、赵公明(张天霖)等人的加入更使得故事扑朔迷离。杨戬与慕小蝶(王婧娈)的感情纠葛,姜子牙与云霄仙子(周庭伊)的微妙关系,在很大程度上使这部东方神话染了诸多希腊传说的色彩,也为神仙的世界增添了凡人的情趣。

 

然而,尽管其中充满了个人英雄的欢乐与悲歌,《封神榜》毕竟是商周剧变的历史神话,对于历史的叙述仍然是故事的重心。历史的正义性是《封神榜》的核心价值观塑造,在商与周两个朝代之间,并不是周灭亡了商而是商自己灭亡了自己。周作为商的附属国,本来只是一个地方诸侯,商的中央正统地位是无可争议的。对于商王朝来说,它需要做的并不是征伐,而是如何稳定国内的政治形势,恰恰在这一点上,帝辛(吴卓翰)始终都没搞明白。灭亡自身的不是外部的武力,而是内部的腐败与倒行逆施,尽管闻太师(贺镪)有无穷潜力,妲己(李依晓)有法宝无数,然而决定命运的仍然是人心向背。或许这就是历史的镜子,战争未必能灭亡一个国家,但腐败肯定会。

 

那些久远的历史已经成为传说,曾经在这片土地上抗争过的英雄们最终变成了一纸神榜。然而,历史本身却仍然在继续,并没有因为封神而停止从前故事的继续上演。在《封神榜》系列剧集中中,被神话所遮掩的是历史,而在现实中,历史却仍然为我们提供新的素材,让我们反思当下的世界。

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017