注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《可爱的你》:一个都不能少  

2015-03-21 23:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“从今天起,你们不再是普通的孩子了,是学生。我教你们念书、写字、算术。你们要成为识字的人。我要教你们思想。” 这是一位西伯利亚农村的瓦尔娃拉对她的学生说的话,她经历了第一、第二次世界大战及苏联卫国战争,大半生的时间最终桃李满天下,展现出的不平凡的精神。这就是由苏联儿童电影制片厂于1947年出品、马克?顿斯阔依执导的《乡村女教师》,时隔68年,我们再次从向来从信仰出发、关注弱势群体的香港导演关信辉的新片《可爱的你》中看到这样一位“乡村女校长”的形象。
《可爱的你》:一个都不能少 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
《可爱的你》由陈木胜监制,这一次他没有“扫毒”的热血,而是选择了“脉脉含情”。影片由杨千嬅、古天乐领衔主演,这是两人继《干柴烈火》(2002)、《人间·小团圆》(2014)、《单身男女2》(2014)后的第四次合作。故事改编自香港知名的“四千五百元校长”吕丽红的真实故事,由杨千嬅饰演的幼儿园校长吕慧红竭尽全力、力排众议挽救“元田幼稚园”。她用了四个月的时间,而瓦尔瓦拉用了三年。教育是一种行为习惯,更是一种理念观念,“十年树木,百年树人”。已为人母的杨千嬅在影片中毫无痕迹地阐释着“爱的教育”,现实生活中她还是联合国儿童基金会关怀艾滋大使、中国红十字基金会“小天使基金”爱心天使。

我们常常见到这样一句教育宣传的标语,“一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切孩子”,这让我们想到张艺谋导演1999年的诚意之作《一个都不能少》。《可爱的你》中幼儿园本来就只剩下5个小女孩了,然而吕慧红刚上任不久就有两个学生不来上课了,还遭到清洁女工的嘲笑“今天不关、明天关”。当看到两个有着阿拉伯血统的小女孩走街串巷到一片棚户区,还有躲在墙角哭泣的小姑娘房前被堆满沙土,还有一个推着小车卖废品、踩着油漆罐做饭的小女孩时,让人想到伊朗导演马基顿·马基德执导的《小鞋子》(1999,又名《天堂的孩子》)。她们不但是“天堂的孩子”,也是“地球上的星星”。

“真理就像一床总让你双脚冰凉的毯子/你怎么扯,怎么拽,总也不够/踢也好,打也好,它总也盖不住我们/从我们哭着降生/到我们奄奄一息/它只会盖住你的脸/不管你如何痛苦/不管你如何痛苦/如何叫喊”,在《死亡诗社》(1989,彼得?威尔执导)里,罗宾?威廉姆斯说的是“真理”,《可爱的你》中,杨千嬅指引的是“梦想”,不仅是学生的梦想,还有每个家长、每个普通人的梦想。“我一直都关注公益,关注儿童。当上妈妈后唯一的不同是,以后可能会带上孩子一起参加公益活动,帮助更多需要帮助的人。”这是杨千嬅的梦想,影片中她的梦想是现实里吕丽红的梦想“做一个永不放弃的好老师”,教育不是商业、生意,而是生命对生命的承诺和引领,是一种温情是一种关怀。

为了学校的开放日,小朋友们排练了一首儿歌《小太阳》:“……大嘴巴,笑哈哈,落了也要往上爬,敬它,爱它,我把心儿交给它……”,“落了也要往上爬”这就是影片传递的精神,丈夫谢永东(古天乐)撑住一个家庭,吕慧红挽救一个学校,五个家庭撑起一片未来。当五个小朋友在学校关张最后一天为杨千嬅唱起这首歌的时候,让人想到《放牛班的春天》(2004,克里斯托夫?巴拉蒂执导)中的经典对白:“在那一刻,我感觉自己的每寸皮肤都透出了愉悦和乐观,我想向全世界呐喊,可谁又会听到呢?没人知道我的存在,伟大的艺术家对着镜子看到了真实的自己。”

每一个可爱的人都对着镜子看到了真实的自己,我们也一定能在《可爱的你》中看到真实的人。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017