注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《咱们结婚吧》:切中青年人的情感痒点  

2015-03-22 02:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘江导演的《咱们结婚吧》,既非是单纯对同名剧集的翻拍,更是是对当下年轻人婚姻观念的一次大检阅,通过四对新人的不同婚恋经历揭示了当下众生的婚姻相。毫无疑问我们的时代比之前的任何时代都宽松的多,婚姻从来没有像现在这样被还原为纯私人问题——如果说纯感情问题太过绝对的话。个体如何面对自己的终身大事已经基本不再由各种道德规范所束缚,在一个当小三比原配更理直气壮的年代,道德大概同样已经成为个体的私人事件。当初钱仲书在《围城》中说婚姻是城堡外面的人要冲进去,里面的人要逃,事实上那时的人远没有当下青年对这句话理解深刻。对于正在步入婚姻殿堂的80、90后们,他们所面对的并不仅是自身情感的问题,还有与父母两代人不同的婚姻观念问题。可以说,处在情感迷茫期的年轻人们恰恰又遇到了社会转型期,于是个人情感不可避免地成为全民社会问题,父母的逼婚与儿女的租男女朋友回家过年这种事情估计全世界也是只此一家别无分店。而这些看似奇葩的行为折射的正是当下的婚姻感情问题,它比以往任何时代都能骚到青年人的内心痒处。
《咱们结婚吧》:切中青年人的情感痒点 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
然而,即使这样我们的婚姻选择仍然难称完美,在节奏不断加快的现代社会中,感情的变化比天气更难预料。在众多的选项中如何选择当然是难题,而选择的对象如何相处同样是难题,如果前者还是恋爱阶段的事件,后者则是一只脚踏进婚姻门槛的青年人所要考虑的问题。笃信爱要有感觉的文艺(郭碧婷)与男友相恋七年却最终无法修成正果,虽然有亲人的感觉却没有恋人的心境,这大概是人生中最大的误会。很难说文艺与意大利导游李想(李晨)的一见钟情会是什么结果,毕竟人生无法一直生活在浪漫的邂逅中,然而对于当前的自我来说,可能会更厌倦一成不变的生活模板。御姐田海心(刘涛)与大厨曹大鹏(王自健)的婚姻危机就是后者最好的例证,并不是双方没有爱的感觉,只是太过于自我的个性影响了相处的过程,而成长于80、90年代的年轻人恰恰又是最有个性的一代,在独生子女渐多的家庭中长大,根本不需要也不懂得相处的公约数问题。

爱是一种习惯,有的时候不觉,丢了就像丢了魂。郑恺和陈意涵、王自健和刘涛一对是同居不结婚,一对是结婚没摆宴,柴米油盐酱醋茶,在同一个系统或单位上班,有着工作之余的生活之乐。郑恺恐婚、刘涛不想要孩子,可能都是为事业,这成了影响这两对人的核心问题。婚姻不是爱情的坟墓,而是爱情的见证;孩子不是婚姻的终结,而是爱情的结晶。最后让他们的相拥再在一起的还是“真爱”。对于通过微信和微博接受演艺圈和朋友圈生活琐事和八卦绯闻的现代人来说,这些明星和他们的角色在一定程度上密不可分,虽然理智上明白他们在现实中未必如角色那么完美,但是逻辑永远抵不过艺术和生活的狗血,青年观众还是喜欢明星们去圆梦,总有些眩晕的感觉。(孟庆雷)
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017