注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《少年四大名捕》:网络游戏时代武侠剧的新扩展   

2015-03-22 03:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当《四大名捕》第一次登上荧幕的时候,正是武侠剧的全盛时代,上初一的我每晚都要溜出去跑到学校附近的村民家里追看那14英寸的黑白电视,期间可能还要忍受停电或着没台的折磨。然而那时并不觉得这样的追剧方式有什么不妥,毕竟在电视剧搬完很长一段时间之后还在回顾它的加成值,最直接地效果就是学校里最让学生望而生畏的四位老师荣登四大名捕名录,以至于很长一段时间提起班主任已经记不住她的本名,只记得那个“无情”的绰号。再后来,很多陌生又熟悉的江湖笑话在《武林外传》里更有体会。或许,《四大名捕》就是在那样略显贫乏的环境中成就了一代人的记忆,也将自己推上武侠经典的地位。
《少年四大名捕》:网络游戏时代武侠剧的新扩展 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
然而,在当下的娱乐环境中,经典注定不可能永远以原来的姿态被再次演绎,在最近一轮的武侠经典重拍中,各位大侠纷纷中招,从金庸到古龙再到梁羽生,无论是小龙女还是楚留香还是白发魔女,基本都是在一片解构声中收场。其实,对于经典重拍来说,导演永远处在二难的境遇中,如果照搬原著则会被讥为没有创意,若加以改动则又可能被目为不尊重原著。于是,任何一次重拍都会在板砖与口水中热热闹闹登场,嘻嘻哈哈娱乐。

由欢瑞世纪、光线传媒联合出品,张翰、何晟铭、杨洋、陈伟霆、茅子俊、张钧甯、贾青、吴映洁等主演的《少年四大名捕》是对温瑞安这一经典武侠小说的重新塑造,颜值高、特技多和情节快,是收视率的三件法宝。相对于其它武侠剧遮遮掩掩的改编,《少年四大名捕》则进行了大刀阔斧的重构。它突破了以武为核心的武侠叙事,将其向魔幻方向进行推动,在一个亦武亦魔的文化空间中展现四大名捕的独特风采。

其实,作为武侠作家中的后起之秀,温瑞安的作品本身就有某种神秘色彩,四大名捕中让人难以捉摸的神奇本领在很大程度上已经超出了武侠的想像。在网络文学的冲击下,魔幻已经成为当下娱乐游戏的常见手法,而将武侠向魔幻转移则是一种自然的拓展。或许老一代的读者还会对此耿耿于怀,然而对于年轻一代来说这种转换则不存在任何障碍。楚离陌(张钧甯)的读心术能读懂动物的心灵,这在现代网络游戏中司空见惯,九尾狐(白冰)因修炼妖术幻化为狐也是修仙类的常事,至于冷血(张翰)出身狼族则更是平常事件。

《少年四大名捕》注定又是引起争议的作品,然而这却是与当前的网络小说、网络游戏息息相关的作品,甚至它就是网络游戏的COSPLAY。然而,任何题材总需要适应它所生存的时代,既然我们曾经热情地接受90年代的武侠小说,那么在新的娱乐环境中,这些曾经的武侠小说进一步游戏化、玄幻化或许就是一种环境使然。相对于不断变幻的娱乐世界,我们的武侠江湖也在不断更新自己的内涵,相对而言,似乎只有评论还停留在原地,相对于漫天的板砖与嘲讽技能,我们或许更需要做的是更新认识这些作品的角度。

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017