注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《菜鸟》:我是一只小小小鸟,想要飞却怎么样也飞不高  

2015-03-25 00:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忘记了哪一年,听朋友感慨,初到北京也曾在北影厂外做过一飞冲天麻雀变凤凰的美梦,随口问后来呢,答曰,险些被踩死差点被饿死。不日前,看了动作喜剧《菜鸟》,这段快要被忘掉的对话泛上脑海,看着银幕上菜鸟的折腾,想起赵传和李宗盛的《我是一只小小鸟》。这部由著名广告导演项华祥担纲导演的电影,将镜头对准群众演员这个群体,且以前身群演而后跃居国内知名演员行列的真人真事为故事蓝本,讲述了龙套小子为梦想为爱情而经历的笑中带泪流汗流血的奋斗史,由于种种原因黄渤与王宝强未能演出本片,柯受良之子柯有伦出演半自传性质的《菜鸟》,可以说是兼具向前辈和江湖致敬,以及自我鞭策的作用。
 《菜鸟》:我是一只小小小鸟,想要飞却怎么样也飞不高 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
小人物的命运总是充满荆棘和曲折,尤其是不向运命低头怀揣伟大梦想的小人物更是要历经重重挫折磨难,电影里柯有伦饰演的小飞正是这样一个人,有梦想却食不果腹居无定所,阴差阳错跟当红巨星王曼菲(韩允素饰演)扯上关系,却并没有善加利用,终究在走投无路时沦入幼儿园打工。电影前半段用大篇幅描摹在强烈演员梦驱动下主角的际遇,导演用夸张结合现实的手法,让剧中人在制造乌龙笑点的同时越发将自己置身困境之中,而摆脱困境和实现梦想无疑成了观众最为关心的事儿。

“菜鸟”的故事,在香港影视剧里多有表现,从洪金宝和杨紫琼的《阿金》,到吴镇宇和罗嘉良的《难兄难弟》,再到周星驰的《喜剧之王》,还有尔冬升的《路人甲》,龙套演员、红裤子的悲催或逗比往事,总是让人既唏嘘又兴奋,成功了便可以像谢贤、姜大卫,一般般也如图尹天仇、路人甲般讨生活。只要能够演下去,奇迹总有可能实现,姜大卫、洪金宝、成龙、尔冬升、周星驰等等一票香港明星,都有过如此崎岖坎坷路,莫欺泥泞里的骚年。

《菜鸟》导演出身广告片,对于镜头画面的掌控自有自的风格特点,电影伊始的一场抢劫追车戏拍的着实奔放,不明就里的观众怕是要当成正片前的贴片预告片来看,随之而后戏中戏的枪战戏、年代戏、舞腿弄拳的打斗戏各有各的可圈可点之处,看《菜鸟》这种对于电影和艺人的反身代词,无论是戏王之王还是红裤子威水史,总是有些山水有相逢的即视感,观众对于片场多多少少有相当的想象力,真真假假的戏中戏,满足了原来如此的欣慰感。港台明星的二代,谢霆锋为青出于蓝而胜于蓝之外,绝大多数都不如乃父,《菜鸟》主演柯有伦显然不如既能做《英雄本色》动作设置,又可以与刘德华唱《笨小孩》,更有飞渡黄河的壮举,往好了说是不借助于父辈,但事实就是再努力也赶不上老爹,从房祖名到柯有伦,这个名单可以拉的很长(洪金宝、元彪、吴耀汉、曾志伟等等中枪),演员红不红,红到什么程度,除了自己的打拼,还要看运气和时代,强求不得。

《菜鸟》电影中纠葛在小人物身上的不只对事业的追求,当小飞对女星王曼菲产生好感,这条感情线索牵扯出更多故事,女星与狗仔小报记者的旧日恩怨情仇,女星隐瞒婚恋生子往事等,这些返照到当下娱乐圈,有更为无底限毁三观的明星轶事做应照。女主与孤儿妞妞之间的亲情及最终小飞身患绝症与死神擦肩终究是将人物情感提炼的更为鲜明感人。演员、导演之间的爱恨故事,从谢贤版《难兄难弟》开始,几乎每个时代香港都有拍一出精装、简装《难兄难弟》,谢贤、吕奇、萧芳芳、陈宝珠,甚至王晶与王家卫,等等,都有着各种敏感而诙谐的瑜亮情结。
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017