注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《叮咯咙咚呛》:娱乐的佐料,文化的戏  

2015-03-03 21:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从2005年湖南卫视《超级女声》开启国内娱乐综艺风暴到2015年“百花齐放,百家争鸣”式的综艺娱乐旋风,电视银幕中的娱乐类型已然是“缤纷多彩”,不仅有求职、歌手竞技、舞蹈、曲艺,还有智慧比拼、汉字游戏等,他们在向观众展现自己的精彩演绎时,又传递出一份浓浓的欢乐。但是,随着中央电视台借用传统戏曲文化打造的《叮咯咙咚呛》的播出,在全国内顺速掀起一股戏曲的热潮。“戏曲”成为2015开春最热词之一,而这档综艺节目以中韩文化交流为契机,不仅展现了“地缘相近、人缘相亲、文缘相通的中韩”文化样态,还将中国传统的戏曲表现得淋漓尽致。当然,在娱乐氛围的包裹下,裸露出来的依然是那份中华民族的文化之戏。
《叮咯咙咚呛》:娱乐的佐料,文化的戏 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
《叮咯咙咚呛》作为中韩首次合作的户外真人秀节目,集结了金钟国、熊黛林、安七炫、张赫、曹世镐、朴宰范、郭京飞等十位中韩明星,试图以明星效应来引起观众的关注,以此真正传达出中华文化之戏,之情,之态。虽说《叮咯咙咚呛》没有完全摆脱“主旋律”的形态,但融合了中韩娱乐的趣元素,可谓是一次引领“全民参与”的接地气的娱乐风尚。在《叮咯咙咚呛》的各个环节中,选手们分组进行,这一环节的设置,进一步加深了中韩明星交流的同时,也将明星身上所附属的文化属性凸显。从韩国明星进入中国地界,拿到任务寻找伙伴,就让观众领略了一场来自中韩人物本身的娱乐大比拼。特别是,曹世镐、金钟国湖边见到伙伴熊黛林、刘雨欣时的“失态”表现,不仅融合了浪漫的元素,还将幽默风趣表现殆尽,真可谓给观众“犹抱琵琶半遮面”式的惊喜。

《体验经济》中写道,“体验就是企业在营销过程中注重为消费者创设舞台,提供场景与气氛,创造出值得回忆的美妙感受。企业要从生活与情境出发塑造感官体验及思维认同来吸引消费者的注意力。”对于经济学上所提出的“体验”而言,消费者就是实实在在的“体验者”,他们是这一“体验”的坚实基础,也是内容的一个反映。对于节目《叮咯咙咚呛》而言,不仅邀请了国内当下影视圈具有号战力的新秀加盟,还请韩国人气明星参加,这样就给观众制造出了一股新鲜的陌生感。中韩明星混搭一起,组成三组,让观众随着明星的参与,甚至自己参与,体验来自明星挑战中国传统曲艺的乐趣,从而让观看者感同身受,完成中华文化的宣传。

《叮咯咙咚呛》几乎完全不同于国内其它的综艺节目,它不再是简单的以娱乐为噱头,消费明星,而是借助明星的影响力,以娱乐的方式给观众呈现出一场寓意、韵味十足的文化之戏。该节目恰到好处地将中国传统戏曲文化与娱乐相结合,通过明星学艺的过程感受到来自中韩文化碰撞的欢乐,以此从不用角度,吸引不用层次的观众,真正达到娱乐与文化同在的目的。总而言之,《叮咯咙咚呛》的新鲜感、陌生化、娱乐性触发了观众体验的需求与欲望。正如《叮咯咙咚呛》制片人兼主持人董艺所说:“我们既不是模仿秀,也不是挑战专业,只是一次体验之旅,与亵渎艺术压根儿不沾边。”

中央电视台作为宣扬传统文化的主阵地,《叮咯咙咚呛》以娱乐为佐料,文化为戏,以深厚的文化内涵为特色,让观众感受到中韩别样的风趣之时,一种传统曲艺的符号便彰显而出。可以说,《叮咯咙咚呛》不仅仅是在展现娱乐的意义符码,更是在唤醒国人对本民族传统文化的情感,这些文化是民族的根,民族的魂,民族的精、气、神。
  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017