注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《北京纽约》:当我们在谈论爱情时我们在谈论什么  

2015-03-05 21:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王家卫的朋友杜可风在不停的展示纽约的美景和北京的雾霾。杜可风是全球著名的摄影师,绝大多数时候,电影导演和编剧都希望他能够充分利用这份权力,李晓雨自然不会放弃。
《北京纽约》:当我们在谈论爱情时我们在谈论什么 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
林志玲在电影里叫做茉莉(北京人喜欢喝茉莉花茶,而中国在海外最著名的歌曲则是有关茉莉的民歌),刘烨非常幸运的从土鳖成为财团的接班人有着很有寓意的名字:蓝一,一个加拿大演员饰演的美国佬,经常在不同的时空里三三两两的谈着轻重缓急的爱情,他们往往不知自己如何在爱情里飞翔,以及为什么在现实中不断徘徊的理由,即使自由神像散发的光芒,照耀了哈德逊河的涟漪。成功的CEO、失败的分析师、追逐梦想的艺术家,在2008年的华尔街,相遇,他们开始谈论恋爱。

散了气泡的美酒,招摇的国庆节烟花,《鸟人》飞翔前的天台,孤独的歌手、舞者、餐厅服务员,童年时便梦想征服美国的前重庆女孩,她将会遇到生命中最纠结的两个男人。华尔街的下岗分析员,有着特别的摄影天赋,发掘她成为了闻名天下的模特。从北京来拯救华尔街的中国CEO,有着最纯真的浪漫记忆,小学时的同窗生涯是他最接近艺术的时光。他们都以为自己有爱,他们在谈论爱情时以为必须展示自己的能力。模特、大款、摄影师,岁月给了他们新的身份。

刘烨非常爱林志玲,少年时代的梦想并没有随着成家立业而丢失,沉沦在成功和金钱、荣誉之间的他,渴望自己能唤醒往事如烟里的那份真挚。于是,他买了中央公园边上的高档公寓,副作用是他没有时间。林志玲唯有留守在美国佬漫漫的照片里,缪斯和丘比特经常变身秀,月老和玉兔却在时差的摧残下找不到方向。刘烨遇到贵人曾江,曾江教会他成为大鳄,也顺便送上东床,这是命运给他的恶作剧,否则他绝无可能再有与林志玲再生枝节的可能,无论她在纽约是侍应生还是名模。他们在谈论爱情时,他们在谈论人生的什么。

两个只能选一个,香槟还是茅台,北京咳还是纽约蓝,深刻的孤独还是志同的狂欢,故人还是新爱,林志玲经常在电影里有着这样的困惑,她的失败就在于永远搞不懂为什么会成功。无论是刘烨还是美国佬,中国梦还是美国梦,在并不遥远的未来,房子、车子和狗,大片、歌声和舞蹈,北京、纽约以及巴黎,林志玲的修辞法,基本如此。刘烨爱着林志玲,在北京阴晴不定呼吸不畅的天台上,遥望着天空中飞过但没有留下痕迹的鸟和飞机。

每个人的人生,都有许多抬头和标签,有的是别人标上去的,有的是自己插着的稻草,更多是浮世绘一般的随机奉送。纽约的帅哥,在乡间别墅唤醒早晨,铭刻下女神最为迷惘、弥望、茫然的小确幸,他们彼此成就了远望、空想和亲炙的爱情,当他们在享受爱情时,他们在做些什么。
  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017