注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《执念师》:奇幻是忘我的境界  

2015-04-01 12:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇幻是欢乐与仇恨语境下的一种心境。它总是以奇思妙想,千奇百怪,是超能力,超时空,是正义与力量的意义符码让邪恶在“读心术”的前景中化险为夷,说到底,它是一种执迷于情义与悲伤的忘我境界。从近年来,知名科幻电影如《超体》、《星际穿越》、《博物馆奇妙夜3》等,在全球热映,科幻题材逐渐成为观众的香饽饽。而从电影转入网剧的尝试,《执念师》算是做了一次完美的转身。它不仅将传统的科幻题材融入其中,还将社会热点腐败等话题作为切入点,让人物行走在现实的时空,历经生活磨砺,只为寻找人类最初的纯净——爱,并且利用多视点、多视角的叙事方式步入奇幻的时空,表现人性的善与恶。
《执念师》:奇幻是忘我的境界 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
由上海聚力传媒技术有限公司、天津金狐文化传播有限公司与上海视骊制作有限公司联合出品的奇幻主义题材自制剧《执念师》,由禹童、经超、梁大维、艾晓琪、章劼、王修泽等主演,讲述了执念力拥有着穿越时空,与无形力量追逐抗衡,拯救人类的故事。《执念师》堪称超能力“大本营”,读心术、静止术、时间转移等能力一一展现,表现出奇幻世界中的人性的魅力与才情。在影片中,禹童饰演的柳心与艾晓琪饰演的曲小弯在汽车上,极尽凸显出超能力的可能与奇幻。竞标失败之后的曲小弯,听到男朋友车祸住院赶回市里而搭乘的大巴,就是一次导演意识形态下的奇幻之旅,而这一切都被同车中的柳心一眼望穿。曲小弯的所思所想,所做所行都在柳心的视角之下一一呈现,以此凸显出奇幻的同时,又将悬疑色彩淋漓尽致地展现。

记得被全世界读者誉为“神一样的人”的俄裔美籍作家艾萨克·阿西莫夫写过一本以时间旅行为题材的科幻小说《永恒的终结》。书中讲述了一个以世纪为单位的永恒时空的组织,为了避免社会全体受到伤害而不断地纠正过去的错误,以此获得未来的安宁。当从这一点而言的话,网络剧《执念师》深知其中之味,之韵。《执念师》也是利用一个无形力量的时空组织,抗衡拥有特异功能的执念师的奇幻经历。现实与时空的交织,“超人”与“常人”的融合,都在二元对立中流露出人类的真性情,好似一次奇幻世界中的善与恶之争。

一直有一个悖论存在:中国的科幻题材的剧作都无法与美剧相提并论。新作《执念师》,可以说是一次试图打破这种悖论的尝试。影片从故事题材与超能力的运用,虽说显得有点俗套,不新鲜,但随着剧作的发展,独特的情节设置逐渐显现。超强脑力,丰富的想象,未来世界的呈现,都具有了一种新鲜的奇幻色彩。曲小弯与柳心搭乘的大巴,在即将出现车祸的时候,时间定格在一处,车悬在悬崖之上,让人看得提心吊胆。静止的时间,静止的动作,以及流动的故事,都无时无刻彰显奇幻的魅力。

《执念师》没有狗血的不着边际的台词和神奇的动作,也没有任意科幻超能力的介入,有的只是不走寻常路的剧情设置,我们会随着两个力量的对决看到人类的美与丑,虽然有着超能力,事实上,这种超能力是对现实病态之人的解读与拯救,它已然成了一个人物“镜像”的代替。我想,恰恰是这种超能力的奇幻呈现,我们才能看到当下之人更多的丑恶,以此,才能真正引领人类之善,之美。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017