注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《万物生长》之范冰冰:想爱你就爱吧  

2015-04-13 17:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《万物生长》四个字都是嫩绿的,是万物又生长,是能掐出鲜汁的名字,一股子成长的热浪扑面而来。“羊年开春,虎狼之作”,这样的口号似乎在强调,“交配吧,交配吧”,这是可以浪的季节,可以骚的季节,是性的解放与爱情的赤裸。如果循着这样的思路去想象《万物生长》,你可能会上当,它反而是淫而不荡的,是一种克制的骚浪。诚如范冰冰。

 《万物生长》之范冰冰:想爱你就爱吧 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

  

选择出现在中国传媒大学的点映会上,范冰冰说:“我的青春好平淡无奇很多,没有这样过。小时候胆儿偏小,错过了特别张狂有力量的时间”。你很难想象,这个被誉为女神的范冰冰,有一个平淡的青春,确切的说是青春前期自觉很平淡,然后在青春期迅速成名。然而做演员的好处便是有机会重返一些我们熟悉的、错过的时间和空间,可以演一些我们在人生中从未体验过的角色。

 

也许正是职业使然,让范冰冰有着丰富的情感体验和生活感悟。她说,“相爱的人本应该在一起,但会有各种各样的原因,在对的时间遇到了错的人,或者对的人在不对的时间”。但是,她在《观音山》里说到“就算你一无所有,你也能得到你想要的东西”,她是对陈柏霖说的,这也许是一个女人最真实的表达。

 

而男人可能要考虑的更多一些。男人可能会下半身思考问题,但是有责任感的男人也会像戏中的白露一样,“我爱你,是因为我爱你”,他们要更多考虑到拥有足够的财富,才配拥有美好的爱情,这是《观音山》里陈柏霖饰演角色的看法,同时又是他的疑惑。当爱情被太多束缚所羁绊时,爱情就是蹩脚的。

 

处于转型期中的中国,社会问题复杂而多样,矛盾极端尖锐。社会虽已较为开放,但还是时不时会有意识形态上的斗争。而两极分化的极端严重,往往被掩盖,即便被尖锐指出,一方面可能被闭口不言,一方面可能短时间内解决不了。人们为衣食住行用所担忧,被时间和空间所阻隔,爱情变换成了实在的货币,极端美满的爱情,是富人的标配,普通人难以奢望。但有谁规定,爱情可以当买卖?

 

我想《万物生长》的主题就是想爱就爱吧。而这样的话,从范冰冰口中说出真是再合适不过了。影片制片人方励说,年轻的时候希望能找到一个像柳青一样可以包裹他情感的人。范冰冰饰演的柳青,似乎就是这样一个可以包裹男人情感的成熟女性。

 

柳青在戏中扮演着一个在情场上被骗的角色,这是很多有关爱情题材的主题之一。就是这样一个情感上遭受挫折的女人,需要一个包容、理解,且关键是一个能真正爱她的男人。如今的范冰冰和银幕上柳青合为一体,她也是一个能包容、爱简单而成熟的女人,她有美丽的外貌,但她的爱情不是基于外表的华美,更多的是如何能在这样一个万物生长的春天克制而又恣肆地去爱。那就是找对人,然后让身体的荷尔蒙急剧飙升和爆发。

 

想爱你就爱吧。柳青是痛苦的,不自在的,她渴望被理解、被尊重、被真正地爱,而不是身体上的索取。同时陷入情感纠葛中的秋水,慢慢也明白了,想爱就爱是对的,但前提是对方真正把自己俘获。擅长女性视角的导演李玉说,这是一部双视角作品,无论男女都可以从这部剧中求得慰藉。这是一部让人笑中带泪的电影,笑着而非大笑,哭着而非大哭,它让你觉得身上在松绑,它让你觉得这部电影像个父亲,这位父亲在帮助孩子们完成个人的社会化:想爱你就爱吧。

 

范冰冰貌美,关键她懂得爱情。现在的范冰冰,撒着欢地去爱。她化用戏里的一个镜头说,“我要是当辅导员,一半的男生都跟我去沙漠了怎么办?”立即得到台下男生们的集体呼应,范冰冰开心地表示,“那就跟我一起去沙漠吧!”如此坦率、率真,又如此放松、自然。

 

范冰冰的存在,正如方励所说,她是包裹感情的存在,她的存在其实更是一种召唤,一种父亲的温婉的说教:想爱你就爱吧。这是《万物生长》的主题,也是范冰冰本人所拥有的爱的表达方式的外显。想爱你就爱吧,但归根结底这是一个人的事情,不是吗?你想爱吗?“我们”已经骚浪了起来,那么你呢?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017