注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

《天使的城》:走向现代人的情感深处  

2015-04-13 18:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顶着喜剧名称的《天使的城》在外观上或许真的可以看作喜剧,马苏所饰演的陈爽与袁姗姗所饰演的关莎莎把女汉子和傲娇小妞的风采演绎的让人忍俊不住,再加上应采儿所饰演的冷面律师赵苏杭使得《天使的城》充满了各种喜剧元素。然而,在喜剧的背后该剧却是用一种貌似轻松的方式直触现代人的情感世界,揭开了各种欢乐面具下的脆弱与孤独。
《天使的城》:走向现代人的情感深处 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 《天使的城》:走向现代人的情感深处 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
当初大卫·理斯曼的《孤独的人群》曾经深刻地探讨了现代社会中人们性格问题,在他看来都市人正在越来越走向孤独,也越来越渴望获得他人的认可。或许这两者可以说是同一的,正是因为孤独才渴望他人的认同。《天使的城》在一开始就通过字幕因揭示了这种孤独,在快速变幻的都市中,无法以任何事物为价值坐标,我们唯一希冀的就是那份并不坚实的情感,或许现代社会使我们更加依赖于彼此的相互慰藉,因为这样我们才不会感到世界的寒冷。

有你的地方就有天使,我们比任何时代都渴望情感,因为除了这份不稳定的情感我们一无所有。《天使的城》里三位女性的生活经历各不相同,然而却都在情感的世界里小心翼翼地维持着,因为与周围的一切一样,情感世界也分外脆弱。陈爽与李飞翔(李晨)的爱情是最经典的青梅竹马,从中学开始的恋情与结婚后的共同价值观念或许看似相当稳定,然而童潼(张倩如)出现之后却发生了危机。关莎莎的婚姻则像她所从事的娱乐圈一样不可靠,看似开放的她却无法适应这样多变的情感。赵苏杭的婚变或许是一场被动的意外,然而在风险逐渐增高的都市,情感的保质期在不断缩短,这一结局从本质上看并不意外。

如果说男女情感上的纠葛还只是个体双方性格及生活境遇上的问题,那么生育问题则是情感问题的自然延伸。生育并不仅是自然生理问题,它更预示着新的生存观念,陈爽与李飞翔的丁克主义虽然是超前的理念,但却也与他们的生存境况直接关联,拮据的收入,夫妻两人开出租的辛苦以及与父母哥嫂窝居的现实是其这种观念的现实因素。然而孩子在很大程度上并不只是累赘,它在另一方面则是情感的稳定剂,夫妻是情感的两极,那么在孩子加入之后则形成一个稳定的三角。与陈爽的超前思维相反,赵苏杭与曹明达(田征)则被传统的婚育观念所包围,偏偏又陷入不能生育的苦恼。

陈爽的情感危机起源于孩子问题,最终必将随着孩子的诞生而化解。赵苏杭的情感问题同样起源于生育,但或许会因为无法生育而走向分离。关莎莎尽管与老公离婚,但却在待产中收获新的情感归宿。当情感走进婚姻之后,生育是一个无法回避的问题,当然也可以是现代人新的情感机遇,毕竟在现代生活中充满各种诱惑与危机,孩子既是双方情感的维系,也是双方情感的延伸。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017