注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《万物生长》:当我们谈论韩庚时我们在谈论什么?  

2015-04-13 18:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他是清秀的、帅帅的,但绝对不是酷酷的,甚至没有一般大众意义上的传统审美男子汉气概。这是我对韩庚最初的印象。当然,现如今同样是这样的形象:他是时代的小鲜肉,永生不老,享受冻龄待遇。很少指望一个外形清秀的男生会在未来带来多大的惊喜,外形对于一个艺人来讲,似乎是紧箍咒,它紧紧牢固艺人的形象,就好像一生下来就决定了他们是什么样的艺人。

 《万物生长》:当我们谈论韩庚时我们在谈论什么? - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

对于韩庚,尤其对于他在《万物生长》里饰演的秋水,我有种强烈的“退一万步”的感觉,这种我所谓的“退步”不是说倒退,恰是韩庚把握了影片角色的关键,甚至是把握住了自己的关键。这种“退步”,和陈丹青的不同,让韩庚在我心中的形象一下子明朗起来,甚至是固定起来。我觉得韩庚在《万物生长》里,找到了自己。

 

我隐约记得,2012年韩庚发布他的第二张专辑《寒更》时,有人评价他的主打歌曲《狂草》,意思大概如此:韩庚的炫技和浓墨重彩,显得与其人和当时的年纪格格不入,因为他过度重视变幻莫测的表现形式,容易穷尽其想象力,他的未来我们不敢想象。这实在符合我当时对他的印象。当我看到他的主打曲MV时,我很难想象画面上这个人是韩庚,清秀的他极尽所能表现某种叫做“酷”的东西,动作莫测而出人意料,表情夸张摆拍,动作好看但是离紧凑还差很远。他太急功近利了,正如一个人上来就放大招,其后必为没有杀手锏而马失前蹄。

 

我所喜爱的艺人,总希望他们有一种“成长”的感觉,先是稚嫩,再是似乎明白了些什么,然后是我们说的成熟。你看Rain,一开始有着青春期的不羁但不是耍酷、装扮,然后开始想象,直到现在恋爱、成熟、刚毅,他的舞蹈不能说很完美,但是步步稳扎稳打,紧凑干练。而韩庚给我的感觉,却是极尽地表达而不足,因为他的修为满是修饰,也许这是现代偶像与粉丝之间那种被绑架的互动。

 

所以我也从来不期望韩庚能很炫目地出现我的面前,他需要一些沉淀,更重要的是放下自己。《万物生长》似乎给了他这个机会。秋水一开始就在叙述影片的故事,穿插在每个故事节点中。我觉得他的配音不算美,嫩嫩的,没有叙事的感觉,但为什么与整个片子连起来时却是如此得完美。你明明知道他的配音不假雕饰,但是你就是拿李玉的片子无可奈何,他的声音反而与影片构成了某种阴谋,就是让观众出不了戏,至少能抓住我的心。

 

这就是我说的他的“退一万步”。你看,他清秀的面庞,就像是一个高材生,符合着人们对于优秀学生的幻想。就是这样一个帅帅的但绝对不是酷酷的学生,一方面学医,一方面却玩着文字游戏,他写着自己心中的武侠小说,文思泉涌,放荡不羁。然而这不是装。这就是他的“退步”,一如现实中的某部分冯唐。他用不完美的配音,甚至是不完美的动作、不用力的表达、不修饰的对话,坏坏地、不顾平常之形象地饰演一个角色,冯唐便是有些弱美、文静、骚情的直男。

 

看看他们为这部戏拍的原班角色的MV《万物生长》,这更加坚定了我的判断,韩庚真的找到了自己的感觉,也找到了自己。他与其他角色配合得天衣无缝,坏坏的表情,坏坏地唱,甚至每个人都能把属于青春的放荡、搞怪、戏谑表达出来。有趣引来笑声,我们看了太多让人发出笑声的影片,但是我所看到的给人以笑声的影片,多是由吐槽点、狗血的情节而致的,它们让我觉得出戏、拧巴。然而这部片子无槽点,要笑都是真笑但却不是放声大笑,它让人微微咧一下嘴地笑,这是一种克制的笑,我觉得这就够了,因为这是真实的。这样的咧嘴一笑,一个接一个,不重度、不用力、很真实,我以为这是我对影片最大的褒奖。

 

按照我对韩庚的往昔印象,我觉得李玉这样的真实的、精确的知名女导演,找韩庚这样的流行的、太用力的艺人,实在出乎我的意料。李玉怎么能裁剪得了韩庚呢?然而韩庚在李玉面前似乎现了形,彻底放下了自己,放过了那个太过用力的自己,他终于走在地面上,娓娓道来地给你讲一个故事,这个故事属于青春,属于理想,属于生死,属于一切不用力但就是很真实的我们的大青春。

 

当我们谈论韩庚时我们在谈论什么?似乎有了答案。我的期待就是,我真的希望韩庚能够发现他在《万物生长》里头的秋水角色给自己带来的变化,带来的让自己落地的变化。我希望他有一种自知的品质,自我感知到,自己需要按照成长的路子,按照万物生长的路子,狠狠生长。

 

你听《万物生长》的主题曲是这样唱的:淡淡地,慢慢地,轻轻地看你;淡淡地,慢慢地,轻轻地看你……

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017