注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《念念》:听见自我与自我及他者的纠缠  

2015-04-13 18:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知性中国人代表的张艾嘉,善于在演出商业片和主导文艺片左右逢源,《念念》可以说是又一次尝试解读个人自觉意识与他者之间的纠缠如何了解、了断,洞见过往的情感、意外和错过,怎样在未来面对真爱,张艾嘉说“有些事跟自己最爱的人最难说出口,因为怕失望”,于是心动也可以通过回避问题、左顾右盼来表达,缩成一团乱麻即使锁进生命的遗忘河里,但是问题仍然在。张艾嘉编剧并导演的《念念》,中心事件可以说是不忘,阔别大银幕九年的画家梁洛施,不施粉黛施施然归来,她怀孕了,却不敢跟男友张孝全说,拳击手正在与眼疾和成为奥运候补的可能性抗争。蓝色的天空与海洋,太阳下的离岛与台北。台湾的绿意连绵、雨水潋滟、海浪滔滔,生机无限,忧伤、疼痛和困惑也在不断成长,或如大树冲天、或好像藤条攀附高楼,创伤后的她,不断的和自我说话。各种声音极其安静,海浪的声音、拳击声、风铃声、垃圾车声,声声入耳,极端纯粹,背景毫无噪音。火烧岛上的往事不明不白不亲不切不清不楚不远不近,始终在分离的梁洛施和在老家做导游哥哥柯宇纶心底,而张孝全也别有愤懑。本片中最难演出的是语气,无奈、执着、惊愕、空想,两代演员都说的不错。童年创伤症候群,特别是缺失的亲情以几十年不散,羁绊着他们的思维,梁洛施呆在原地喃喃拒绝原初家庭的另一半,柯宇纶周转全台寻找,张孝全燃尽青春挥霍汗水。
《念念》:听见自我与自我及他者的纠缠 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
刘若英的歌声,搭配妈妈李心洁和爸爸陈志朋的悲伤往事,张艾嘉是善于拍女人以及男女之情的,这一部《念念》却是让子一代追寻父母一代的人生转捩点的真相,以及子一代在上一代的折射光芒里确认自我。过去是原因,现实是结果,而未来的种子在当下。梁洛施与柯宇纶在塑造父母“李心洁”和“陈志朋”的过程中,必将回倒因为果,怨恨的深浅,其实都是自我情绪的反射。恍兮惚兮的他们,便会发现没有影子的男人、貌似能穿越时间的酒吧、疑似父亲的男人,陌生化的现实世界,很有些魔幻现实主义的感觉,他们只有在绘画、拳击和重叠的时间里,找回正常的亲子关系,本来是童年的他们其实早已经成年。在柯宇纶的寻觅中,不过是被放逐的幻象之维里的臆想。我们能够记住的,未必就更重要。遗忘在时光空洞里的,也许更接近真相和本质。然而,谁也无法复盘人生的细节,特别是连续意外的过去式。人生的困境,原因已经并非那么重要,如果一直不能放下,重负始终萦绕。否则,不断重演、重塑的过去和建筑的现在,都是记忆之塔的阴影虚拟构成的幻象。美人鱼的童话,分明是说在水中游弋的象征,涟漪荡漾,却无实际。美好和梦幻随时便是虚假和噩梦。

张艾嘉曾经唱过“走吧、走吧,人总要学会自己长大”,是青年的情歌也是中年的感悟,如今则是耳顺之年对于观众的一种寄语。所谓耳顺,“听别人言语便可判断是非真假”,孔子如此。我们的内心,碎碎念、叨逼叨、有时候话唠到不行,有时候又沉默,很多话不过是脱口而出、话赶话不假思索,人际关系越远越是从容,人伦越近反而不得自由,词语变形、情绪紧张,理解反而殊为不易。李心洁的出走,造成子女的多重心塞。李心洁的执念,梁洛施和柯宇纶费了很多的精力和缘分才能够接近。她对于理想生活的求索,后代人分别有不同的体认。《心动》、《想飞》、《20、30、40》、《我们这一家》等张艾嘉的导演近作,多有跳脱、非一般的处理情意结,对于男女、亲子、世代、浪漫等等概念,多有不雷同的活跃安置办法。最终,梁洛施做了母亲才明白母亲,柯宇纶与李心洁对话,他们都“似乎”找到了自己。与《东邪西毒》中梁朝伟饰演的盲剑客仿佛的人生悖论(他们不敢回家找爱人或者做父亲,因为时光无法偷来、更不可以浪费),作为剑客和拳击手的他们,必须要在极其有限的时间里、与有效生命倒计时做出不可思议的抗战,张孝全与空想中的海员爸爸打拳,他如果有父亲在自己也能成为父亲,这个臆想出来的父亲,有效缓解了他不断加压的焦虑。码头的寓意很是明显,父母便是孩子归宿的港湾,父母无论是伟大还是卑微,社会评价差距有多大,也是孩子的巨轮。

电影最后,直接跳过几年,张艾嘉让我们作为见证者看到了他们通过生活带来的疗效或者证词,成功的绘本作家正在给小朋友讲改编了的小小美人鱼故事,女儿乖巧,张孝全达观,家庭和睦,而哥哥柯宇纶也与之重逢。《念念》的英文名是murmur of the hearts ,小碎念的意思,正如本片中人其实要求的也不过是小确幸。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017