注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从《ESP异能》项目看中国网络剧新发展   

2015-04-20 13:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络剧作为网络与影视意识地结合体,其在遵循一般影视剧的规则时凸显着较为明显的网络文化特征,并以鲜明的色彩、影像和灵活的方式深受广大观众喜爱。从 2000年中国第一部网络剧《原色》开始到2015年,已经有十五年摸爬滚打的沧桑岁月。虽说,网络剧如雨后春笋般的出现,如《见光的爱》、《百分百感觉》、《冬日恋曲》、《蓝罐最痛》、《吻了再说》、《男女字典》、《Y. E. A. H》、《嘻哈四重奏》、《非常爱情狂》、《新生活大爆炸》《遗失的美好》、《老男孩》、《屌丝男士》等,但真正制作精良,原创十足的网路剧还是少之又少,甚至呈现出“烂”的普遍形态。网络剧作为跨媒介传播的载体,它应以精益求精的艺术战略,丰富影视传播的渠道,真正地发挥“大众化”的艺术魅力。而此次,在北京国际电影节举办项目启动发布会的《ESP异能》的出现,可能会推动网络剧产业的新发展。
从《ESP异能》项目看中国网络剧新发展 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
从市场上文学IP转影视,影视IP转动漫,动漫IP转手游等,各种转、交叉转,IP已然成为了一个“烂俗”现象。很多影视剧都是依附原来作品固有的“IP 热”,以至于将艺术核心的创新意识抛之脑后,成为产品的“附庸品”。从无到有,再到“一生二,二生三,三生万物”理念,这应该是影视制作者的艺术追求所 在。由蓝莓影业孵化的奇幻青春、都市爱情题材影视IP《ESP异能》,就是一次大胆开发IP的尝试。无论IP是不是稀缺资源,对于蓝莓影业和承制的网剧版 《ESP异能》的星辰映画而言,创新才是打造最强IP的根本。他们试图围绕《ESP异能》品牌,通过不同的艺术表现载体,输出一条完整的内容产品线。从而在这个IP上衍生出一条具有商业与艺术价值的产业链的同时,在市场上完成了“自我”的优胜劣汰。
从《ESP异能》项目看中国网络剧新发展 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
 相对于电影人热衷于IP收集来说,《ESP异能》项目却想在网络剧方向杀出一条新路,大概因为这关系着自身产业链的发展和生存。托马斯·彼 得斯说过,“距离已经消失,要么创新,要么死亡。”网络剧亦是如此。虽说IP热,让电影人争得“头破血流”,但它毕竟有限,远远满足不了当前影视剧的发展 需求,而改变其唯一的方式就是创新。当然,创新,这本身就是一个挑战,很可能是一次吃力不讨好的事。目前来看,《ESP异能》堪当此任,以创新为内核,拉动电影人一起开发IP,或许能把国产原创网络剧提到一个新的阶段。

    传媒产业,内容为王,网剧亦如此。由著名作家海岩的儿子侣皓吉吉担纲网剧导演,盛一伦、王艺诺等主演的网络剧《ESP异能》,从目前的内容来看,不再以色情和暴力的射频填充网友的猎奇心理,还避免了网络剧内容的“同质化”现象——互相拷贝,并从创新上发展产业链。据了解,网络剧《ESP异能》是在基于用户调研的大数据的基础上,从市场需求的角度摸准90后核心受众群,还以科幻的外衣作包装,对外称要打造中国版《来自星星的你》、外星人版的《小时代》,来展现中国90后的爱情观、人生观和世界观。当然,对于采用美剧、韩剧边拍边播的生产模式和叙事 模式的而言,网络剧的发展依旧停留在简单的模仿阶段,其新的发展形态并没有凸显,以至于大部分网路剧陷入制作粗糙、内容低俗等漩涡,难登艺术的“大雅之 堂”。《ESP异能》既没有美剧动不动拯救地球的个人英雄主义路线,也没有日剧里和社会恶势力作斗争的暗黑系路线,而是以异能为核心,将社会热点话题及其 人类情感问题融入其中,以“接地气”的方式打造属于大众文化的网络新形态,从而推动网络剧的新发展。

不管是哪一种艺术形式,尽管有太多的规则和环境限制,但依旧能以其独特的方式迸发出新的创新力量。网络剧的不断发展和完善,为影视开辟了一条与众不同之路。 然而,作为一个产业,网络剧就应该整合各种资源,打造一条完善的“上游剧作开发,中游产品拓展,下游产品延伸”的供产销一体化经营的产业价值链。《ESP异能》就是一个新的产业价值链开发,试图从影像品牌营造的同时,将其延伸实现增值,编成动漫、手游或其他衍生出周边产品。与其说,网络自制剧的生产目前还在探索中,产业链和盈利渠道都尚未成熟。不如说,网络剧《ESP异能》的制、产、销一体的产业链,促进自制剧市场的规模化、有序化发展是一次值得的创新式探索。不管《ESP异能》是否成功,它探索网络剧新模式,新发展的态度,就足以肯定。

好莱坞著名导演卡梅隆曾经说过:“电影、视频、游戏、玩具、互动软件,这是一个完整的生态系统,一个渗透了许多传媒和市场的食物链,今后谁能在许多不同市场 的同一主题上顺利投资,谁将会成为赢家。”网络剧作为一个融合多媒介、多内容、多方式的“食物链”,随着现代科学技术尤其是电影电视技术与网络技术的结 合,会呈现出新的发展空间。而在这个空间中,像走创新之路,探索网络剧新发展的“《ESP异能》”的不断涌现,网络剧才可以健康、稳定、持续的发展,而且 能够成为一种有效的艺术信息传播载体在互联网生活中。
  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017