注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年度天坛奖:将现实情怀进行到底,《暮年困境》值得中国人反思  

2015-04-25 00:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4月23日晚间,第五届北京国际电影节主竞赛单元天坛奖颁发,以吕克·贝松为主席的评委会最终出人意料的、大胆的将最佳电影颁发给墨西哥电影《暮年困境》,法国导演让·雅克·阿诺凭借《狼图腾》获得最佳导演,这两个奖项对于中国现实有着无法回避的参考意义。
2015年度天坛奖:将现实情怀进行到底,《暮年困境》值得中国人反思 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
《暮年困境》直译为《时间的开始》,Bernardo Arellano导演关注老龄化社会中本来就是最为贫困和无助的超高龄人士的极端困境,年逾九十的夫妇,身患重病、养老金被政府新政剥夺、儿子身欠高利贷、孙子却又被放置进来,在如此灰暗、无助的命运打压下,本来年轻的孙子却不能带来积极的抗争。年老的还有振奋图强的精神,年轻的未老先衰。作为全世界老龄化社会特别突出的墨西哥,面临的暮年困境便是高龄人士最为贫困。本片与去年天坛奖最佳电影《寻子记》,都是通过父祖辈对年轻人的寻找来呈现当今社会现实主义的不同侧面。《暮年困境》所反映的诸多问题,评委和观众都能够体认,中国观众完全可以看做是窗外的中国镜像。当今世界绝大多数发达国家和尚未完成发展中向发达进化的国家与地区,基本上都已经进入老龄化社会,而少子化时代的年轻人面对未来却不在少数的人并没有清晰的目标和足够的动力去尝试,精神老年意味着时间的终结。
2015年度天坛奖:将现实情怀进行到底,《暮年困境》值得中国人反思 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
让·雅克·阿诺以七年时间,以坚韧不拔的毅力,拍摄出足够诚意但依然有相当争议的中法合拍片《狼图腾》,将原著小说的散文化、政论化改革为探究人与自然的终极关系的当代电影,将难以驯化的群狼作为有足够视觉冲击力、演技参与叙事的动作文艺片,功夫相当不简单。让·雅克·阿诺的获奖,也是中国电影向全世界电影人做的一次高大上的广告。中国电影市场将要在不久的未来,以直道冲刺的姿势超越美国电影市场。美国电影数十年来的繁荣和丰富,以吸收全世界最优秀人才为基础。中国电影不仅吸纳香港、台湾地区电影人,对于韩国、日本以及欧美等电影人,毫无疑问也是秉承开放态度,即便过去有冲突在相互谅解的前提下依然可以深度合作。

俄罗斯电影《白夜》和《女狙击手》的主演阿尔杰米·齐平和乔安·布莱克汉,分别收割影帝和影后的宝座,在这两部电影里,俄罗斯民族传统特征非常明显,前者具有原始的充满动能的梦幻与现实的遭际,后者则是使用自己偶然发现的天赋在卫国战争中坚韧不拔的通向不断变化的现实来直面人生的偶然,通过两位演员的演技最佳编剧花落捷克与斯洛伐克合拍的《孩子》,此外梁家辉以在《智取威虎山》中诠释最新特色的座山雕得到最佳男配角,《孩子》也拿下最佳女配角和摄影。今年是天坛奖第三度颁发,很明显有着浓厚的东欧痕迹。值得一说的是,由园子温导演的《爱与和平》的颗粒无收,似乎说明日本电影与天坛奖的缘分未到,这与中国电影同东京电影节的愉快玩耍有着鲜明的对比。再多说一举,假如提名时更大一点,给予中国青年导演忻钰坤的《心迷宫》入围天坛奖,相信会给评委和观众更多惊喜。
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017