注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《想明白了再结婚》之佟大为:阳光男孩的婚姻成长史  

2015-04-30 23:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当初在80后们没有走进婚姻殿堂之前,社会舆论普遍担心,这一代生于幸福(物质相对丰富,家庭核心所在),似乎年轻人很难承受家庭和社会双重责任的压力。在网络日渐发达的年代,个别奇葩人物的脑残行为所造成的影响力事实上被无限放大了,有鉴于此,社会上的舆论担心自然也不难理解。然而,无论九斤老太多么愤愤不平,七斤孙女也得结婚生子,不管上一代人多么不放心,年轻一代也需要承担起生活的重担。事实上,正是他们作为社会主要劳动力和创造新事物的骨干,体现了核心价值,佟大为代表的年轻人在曲折道路的实践中实现了前途光明。一个正常社会的群体进化方向,基本上都是一代更比一代强,上一代人大可不必太过忧心,事实上很可能现在的年轻人翻开、谈论上世纪五六七十年代的红色风云更替父祖们能够很好地活下来感到不容易,无论是所谓的革命事业还是婚姻生活。
《想明白了再结婚》之佟大为:阳光男孩的婚姻成长史 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
马广源、李奕达编剧,尹涛导演的都市爱情剧《想明白了再结婚》,即是对年轻人的婚姻生活的一次全景式描述,它艰细致的镜头展现了年轻人如何学会成长,这其中佟大为所饰演的都市青年龙夏尤其精彩。作为地地道道的北京人,龙夏或许是这个时代年轻人的典范,在一个从小衣食无忧的环境中成长,他没有经历太多风雨,同时也养成了对金钱毫无概念的性格。他身上拥有这个时代年轻人的所有优点,也有他们的普遍弱点。《想明白报再结婚》就是通过这样一个普通北京男孩的婚姻,向观众展示了年轻人的心中历程。

佟大为对龙夏这一角色的掌控可谓恰到好处,在当代演员中,佟大为的气质是相当特殊的一位,在他身上天然具有现代上层青年的跳脱心性,但却始终充满阳光的感觉,他可以有些小脾气,但却从来都是刀子嘴豆腐心。无论结果是悲还是喜,他就如一枚清新的柠檬,让人始终留恋那种酸酸甜甜的感觉,这一点在《与青春有关的日子》和《奋斗》等不同时代的北京青年形象中都得到过很好的诠释。回望新世纪以来的内地电视剧,可以毫不夸张的说,佟大为是北京青年的杰出代表,有关部门授予他北京十大杰出青年绝对没有人质疑。
《想明白了再结婚》之佟大为:阳光男孩的婚姻成长史 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
在《想明白了再结婚》中佟大为继续了他的阳光柠檬路线,然而这种性格在很多人眼里可能就是一种不成熟的标志。与唐诗意(张璇)的三年恋情最终失败或许就有这方面的因素,这其中固然有唐诗意的不坚定,但龙夏的跳脱性格也是一个方面,可以为兄弟仗义疏财,可这样做的结果却可能是自己只得吃泡面。唐诗意对他的性格了解的很透彻,而这种不定性恰恰是缺乏安全感的她所惧怕的,而与于小鱼(王丽坤)的闪婚在很大程度上也是这种性格的体现。

同样的性格在不同的状态下可能会有相异的结果,单身时对朋友义气是优点,结婚后可能就是夫妻战争的导火索。龙夏的婚姻危机根源上是其人生中从未经历真正责任问题而不懂得如何经营,然而人的可塑性恰恰就在这里,《想明白了再结婚》给予我们的启示也正是如此,只要给予一定的时间年轻人总能找到自己的生活节奏与人生责任感。

事实上,相对于年纪轻轻就老于世故,这种无机心的年轻人或许更是社会的正能量,毕竟生活经历可以积累,而人心一旦被沾染却很能恢复。对龙夏来说,固然有随便借朋友钱的不靠谱,可他与于小鱼一起照顾秦奶奶的事情却足以让当下的“扶不起”们汗颜。或许,佟大为一直为我们展现的就是这样一个充分爱心的年轻人如何学会承担责任的故事。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017