注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《公路美人》:爱情就像一场旅行  

2015-04-04 21:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有不同”,爱情亦是如此。
《公路美人》:爱情就像一场旅行 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 《公路美人》:爱情就像一场旅行 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
湖北女诗人余秀华写过一首名为《穿过大半个中国去睡你》的诗词:“我是穿过枪林弹雨去睡你/我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你/我是无数个我奔跑成一个我去睡你/当然我也会被一些蝴蝶带入歧途/把一些赞美当成春天/把一个和横店类似的村庄当成故乡/而它们/都是我去睡你必不可少的理由。”爱情总是这么让人摸不着头脑,让人坠入奇幻的时间空隙,难以自拔。由非可与周看联合导演,“犀牛情侣”齐溪、张念骅以及宋宁、尕让卓玛领衔主演的《公路美人》,讲述了一场由天堂苏州跨越到人间仙境之香格里拉的纯情、浪漫爱情故事。其实,在影片里,爱情就是一场说走就走的旅行——有爱、有泪、有情、有痛,正可谓,“假作真时真亦假,无为有处还有无。”

根据著名小说家、诗人韩东的原著小说改编的公路爱情电影《公路美人》,以一种“在路上”的状态呈现出现代人爱情的面面观,以此更加真实、真切地表达原始且纯美的爱情价值观。美女作家安东妮(尕让卓玛饰)为给自己的新书赢得广泛关注而走上婚恋节目《爱上你》,却不料在台上牵手成功,随着才华洋溢的“藏族”文艺青年摄影家秀巴(宋宁饰)前往梅里雪山。而与安东妮相恋三年的男友曾浩(张念骅饰)则感到被一张协议所欺骗后,整日喝酒,闹脾气,仿佛死去的爱情燃不起生活之乐一般。面对着爱情危机,曾浩满满的不甘心,于是在内心情感的催促下风尘仆仆进入香格里拉,试图以自己的真心换回一场即将破碎的爱情。

亚里士多德《诗学》中写道,“可能有无‘性格’的故事,却不可能有无故事的性格。”特别是公路类型的电影,如果主人公的行动与性格无变化的话,那么影片中的人物塑造就是失败不说,整个故事都让人觉得矫揉造作,飘忽不定。在某种程度上而言,《公路美人》做到了“性格”层次化。曾浩遇到藏族美女司机敏琼(齐溪饰),以及搭乘其汽车寻找女友安东妮,这一路就像梦一样,充满了各种戏剧风味。不管是生病时,敏琼的悉心关照,还是一路追赶时的相互理解与爱,都形成了一种爱情的酸甜苦辣之味。于是,四个人,一个天堂,便构成了一种人间仙境下的浪漫气息。影片中,不管是对爱情、人生的质疑的安东妮和身份造假的秀巴,还是为了爱勇于追求的敏琼和理解爱,得到爱的曾浩,都随着这一场穿越大半个中国的旅行,获得了心灵的成长。

从钢筋水泥,充满物欲的现代都市到纯净美丽的香格里拉,这本身就是一种对爱情的隐喻。两地空间的转移,实则是原始情感找寻与回归的尝试。而这一切都在导演的镜语之下,极富诗意。蓝的天,白的云,清澈见底的湖,淳朴的风俗人情,都构成了影片诗意的格调。而敏琼、曾浩、安东妮、秀巴四人“各怀鬼胎”的爱情上演,则是一种历经世俗后步入纯净时空的爱情反思。或许,在《公路美人》的爱情世界里,本来就不需要设计,简简单单,真诚去爱就好,不是吗?

 “当春天到来的时候,让我们带着爱出发”。《公路美人》是在对最美爱情的长情告别,是对恋爱之人勇敢的宣言,更是对回归真爱,获得心灵救赎的祈祷。不管是充满铜臭味的爱情,还是纯洁如水的爱情,爱了,就得明白什么是爱。爱情,就是一首诗,能读出意境幽美,又能赏心悦目。那就让我们随着《公路美人》的一路颠簸,“从我们的俗世中得到短暂的逃离,从而换一种角度看人生、看世界。”

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017