注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《无心法师》海报赏:让恐怖从井底走向内心  

2015-04-06 20:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悬念是灵异恐怖剧的最大捩所在,几乎所有的灵异恐怖都从最平常的世界入手切入到一个半封闭的空间,这空间可以是一幢老房子,也可以是一座偏僻的客栈,甚至也可以是一口枯井,因为这些地方最能渲染恐怖的气氛。作为著名网络灵异小说《无心法师》是那种让人在夜间阅读之后不敢独自睡觉的作品,其中各种大胆的想像让人既着迷又惊悸。然而尽管文字具有强大的冲击力,毕竟还只是作用于想像,而将其转换为视觉画面其视学冲击效果则需要细心构思。
《无心法师》海报赏:让恐怖从井底走向内心 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
尽管《无心法师》还没有与观众见面,可是其推出的海报却已经先声夺人,其中所透露出来的信息让人无风自寒。其实,无论是恐怖片的故事建构还是海报设计,在欧美都已经进入成熟的产业时期,在拍摄时已经充分调查分析观众的接受心理,在此基础上设计相关的作品。例如,《美国恐怖故事》就相当有代表性,其中三幅海报对于揭示故事的内容有相当明显的作用。先是用墙上的血痕引起观众的阅读兴趣,在寻常的事物中突然添入异样的因子,一下子击穿了观众的安全防线。相对于超验的恐怖世界,这种在日常生活中涌现出的恐怖状态更让人无法把握,因为它很可能就在你身边的事物中突然现身。恐怖感从日常事物中发出,进而漫延主人公和观众的世界,从而最大限度延伸恐怖的效果。在奠定恐怖基调之后,第二张则进一步渲染这一氛围,带血的字迹在墙面上继续扩展,将观众的好奇心彻底拉向高点。最后一张则揭开谜底,通过演员的正面展现将观众带回现实世界。

《无心法师》的这三张海报在一定程度上借鉴了《美国恐怖故事》的思路,然而又基于中国的文化传统而适度调整,从而使其最大限度地适应中国观众的审美文化心理。相对于美国观众喜欢鲜血之类的直接视觉刺激,中国观众则更加注重从特定氛围中产生的不安全感,即那种充满灵异的气氛更容易引起中国观众的兴趣。在小说《无心法师》中即通过古院枯井等充满奇异色彩的意象让读者进入故事情境,海报则将这一特点更加鲜明地凝聚在一起。

或许最大恐怖是一种在喜庆场合中突然逸出的不安因子,因而以往的很多恐怖片中也经常发生在婚礼现场。然而,《无心法师》却将整个婚礼与恐怖场面融合在一起,中间大大的双喜字,正对着一口渗血的枯井,两排昏黄的灯光中点缀着某种无法言说的不祥感。不得不说,这一张海报在第一直觉就切中了观众的心理,它将那种让人毛骨悚然的感觉用鲜艳地画面呈现出来,这是原来小说所无法传达出来的感觉,因为再好的想像力也没有这样的直觉感。而第二张则进一步引爆这种恐怖感,巨大的人影落在井口,而原本应该在屋中的新娘却安静地坐在井底,面色惨白。如果说前一幅只是预示某种不详,这一幅则是对恐怖画面的直接展示,然而恰恰在此处却没有更多的解释,她是谁?她来自何处?她将向谁?都是一串疑问,而谜底却无法破解。第三幅则揭示整个故事的主题,无心法师与一女人纠缠于是否要进入井中一探究竟,或许对于所有的观众来说,也在犹豫是否一探究竟,是在恐惧面前止步还是迎着恐怖前行?

概括来看,尽管只是三张海报,却成功拉起人们的好奇心与恐怖感。可以看出,设计者对恐怖题材的研究相当深入,在一定程度上既是对美国同行的借鉴,也是一种创新,它充分考虑了中国观众的文化心理,创造出了属于中国的灵异恐怖心理海报。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017