注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《何以笙箫默》:恋爱中的杨幂  

2015-05-01 00:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“经过编导心灵的过滤,情节人物以适度变形,加上蒙太奇的组接与造型音响的配合,将创造者心中的幻境还原为一种银幕上人人可见的亦幻亦真之境”。这是电影的“造镜”,是演员还原导演和自我的人物幻境。杨幂以甜美、可爱的现代东方女性气质与情怀,真实再现了一个个灵活灵现的特定历史时期的女性形象,并以其不断完善的演技创造出一个个直入观众内心的女性形象。获得第24届、第26届中国电视金鹰奖提名,第17届上海电视节白玉兰奖两项提名,并且获得一项白玉兰奖的杨幂,在角色的演绎上总给人惊喜,《红楼梦》中的“晴雯”,《仙剑奇侠传三》中的唐雪,《画皮2》中的雀儿等。从2006年因出演《神雕侠侣》中“小东邪”郭襄备受关注开始,到2015年出演《何以笙萧默》中的赵默笙,杨幂在导演的镜语下塑造出了许多为观众所熟知的银幕形象,而这些用自己生命感悟与执着个性描写的女性,是当下都市文化的一种符号象征。
《何以笙箫默》:恋爱中的杨幂 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
电影改编自顾漫同名小说《何以笙箫默》,讲述的是一个现实与过去的时空,一对恋人的纠葛、浪漫爱情故事。一部好的电影等于好的编剧、好的导演、好的工作团队、好的演员之和。影片中的主角是导演意志的体现,更是支撑起整个故事的灵魂。《何以笙萧默》中杨幂饰演的赵默笙,可以说是导演杨文军、黄斌下的女性符号。从美国归来的赵默笙,面对着相恋七年的黄晓明饰演的何以琛,那种欲罢不能忘的感觉,总让人黯然销魂。片中,当赵默笙回国后,在超市第一次见到何以琛时的笨手笨脚,以至于推翻了超市搭建的饮料墙场景,以及赵默笙死死的盯着何以琛,眼神里既忧伤又欢喜。透过镜头,观众能从杨幂的身上看到赵默笙的细微表情变化。可以说,杨幂把握住了赵默笙此时的心态,恰到好处地完成了导演勾勒楚楚动人的赵默笙形象。

电影美学家贝拉·巴拉兹指出电影表演“不仅使人的脸部在空间上同我们更加接近,而且使它超越空间,进入另外一个境界,即心灵的领域——‘微相学’的世界”。《何以笙萧默》中导演建构了上海与美国两个现实空间的同时,也利用过去时空与现在时空的交织给予了演员进入心灵领域的通道。片中,赵默笙与何以琛“剪不断,理还乱”的爱情,仿佛一个世间爱情常态的代表。当赵默笙拿着相机,拍摄何以琛的校园场景,以及草坪上拿着一盒榴莲糖给何以琛的画面等,杨幂都将懵懵懂懂中的恋爱女性恰到好处地演绎。对于演员来说,“表情和神志是可以控制,可以处理的,但眼睛和气质本身,是不能表演,不能处理的”。如果说杨幂本身具有当下青春女性形象的代表气质,那么赵默笙的演绎则“以自己本人活生生的心灵的一部分来创造角色的大的精神生活,并以自己本人的活生生的身体把它体现出来”。

《何以笙萧默》具有一种甜美爱情的魔力,杨幂塑造的赵默笙是一个现代式勇于追求爱情的女性形象,面对着家庭的突变,面对着男友何以琛突如其来的爱情变故,面对着所有人责备的眼神,都勇于追求自己的爱情,勇于独立和反抗。在这个角色里,杨幂很好的诠释了导演意识形态下的赵默笙精神内核。可以说,杨幂真实地,甚至艺术化地再现了很傻很天真的小女生赵默笙形象。杨幂在片中真实而细腻的表演,让赵默笙在爱情的世界中的纯真与美好一览无余,让观众感受到来自银幕中的浓浓之爱。

“表演艺术要求演员与角色统一,生活与艺术统一。”杨幂就是这样一位明星。不管是看着上海外滩高楼所显现的精心策划的霓虹灯图案,还是船上相互的拥抱,杨幂无疑给观众提供了一个敢爱敢恨的女性形象。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017