注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《左耳》:海边小城的青春物语  

2015-05-01 00:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《左耳》是导演苏有朋为观众营造的青春之梦,“梦”里有泪,有笑,有悲伤,有感动。也许,苏有朋的镜语下,我们会找回心底那颗被压抑,被忘却,甚至破灭的青春之心,直至铭刻于心。《左耳》又残酷又温馨,既有当前华语青春片的共性,更有独具特色的个性。有人说,我(们)的青春不是这样的。我们当年那么纯洁、无知、勤奋、积极,吧啦吧啦——就差高喊口号:“还我青春”啦。面对这样以一点试图抹去其他点的冲动,我只能引用大学者罗素的理论:“参差不齐才是幸福之源”,青春当然不能都是一个样子,你和苏有朋的青春会是一个样子吗?林志颖和苏有朋都会有很大不同。《左耳》里的角色,青春应该有的样子,就是这个样子。她们在最好的时光,遇到最合适的人,这个人无论是闺蜜、朋友还是亲人、敌手,旗鼓相当,可堪造就一段回忆。
《左耳》:海边小城的青春物语 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
2012年以来,青春片逐渐成为大众、市场和业内认可和熟知的电影亚类型,突破点是赵薇执导的电影《致我们即将逝去的青春》,猛然间7亿票房量级的出现更是带领中国电影人步入青春电影的阵营,并引发了一连串的青春怀旧风潮,在此过程中,光线传媒坚定有力的支持青春片的生产。青春期作为每一个个体必经的人生历程,它承载了太多的意义符码,而在中国任何概念都能够迅速扩大其内涵和外延,青春片一举囊括十四岁到三十岁之间的青涩、光芒、奋斗岁月中的林林总总。关于模糊的理想,关于懵懂的爱情,关于未来的憧憬。而校园作为青春期独一无二的场所,已然成为一个情感的叙事点,悄悄地述说着经年的青春故事。以影像的方式,表达,甚至定格青春的怀念与梦想,自然成了我们情感的宣泄方式。人类只有在青春时代才有自觉去想象和实现无限可能的未来,到大学时人生的路绝大多数可能已然消失。或许,我们在每一个导演营造的青春梦境中,都会以自己的体悟感受到逝去青春之美,之痛。

根据自饶雪漫同名小说改编,由苏有朋执导,陈都灵、欧豪、杨洋、胡夏、马思纯、段博文等主演的青春片《左耳》,讲述了一群性格迥异的年轻人,在最美的年华遇到彼此的爱情故事。路易斯·贾内蒂在《认识电影》中说“每一部影片都具有一种倾向性,具有一定的意识形态观点,把一些人物、事情、行为、动机视为令人钦佩的,而把相反的一些斥为令人厌恶的。”而苏有朋导演的《左耳》是以难得的热情关注青春少年的成长,并将青春置于校园与社会不同时空,探讨人在青春时期的成长困惑与彷徨。有人说,《左耳》太烂、人物不真实,苏有朋根本不懂电影。当然,首次执导话筒的苏有朋达不到高质量高度,但《左耳》却是一部诚意之作,能勾起大部分观众的青春回忆,甚至将隐藏在内心的伤痕刻画而出。再者六天近三亿的票房,足以见证《左耳》的魅力,当然,这种魅力来自观众对于电影的认同,亦是对于苏有朋青春代表的认同。
《左耳》:海边小城的青春物语 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
“我们都想要牵手就能结婚的爱情,却活在一个上了床也没有结果的年代。对一个男人来说最无能为力的事儿就是‘在最没有物质能力的年纪碰见了最想照顾一生的姑娘’,对一个女人来说最遗憾的莫过于‘在最好的年纪遇到了等不起的人’。”这样一句简单的台词,却流传甚广,勾勒起多少热血之人的青春之魂。不管是执着、坚强且温柔坚毅的李珥(陈都灵饰演)、敢爱敢恨的吧啦(马思纯饰)与性格有点分裂的天一中学帅哥张漾(欧豪饰)的爱情,还是许弋(杨洋饰)与李珥,以及与蒋姣(关晓彤饰)的爱情等,都无形间构建一个青春群像。他们的身上让我们看到了曾经懵懵懂懂的校园学子,迷茫、躁动、叛逆的青春,并彰显出了生命的光辉。这一点,导演苏有朋做到了,虽说未到极致。电影不必去表现一代人的所谓集体记忆的青春,那样很容易陷入意象堆砌,只需要表现一部分人可信的故事,便可。

从《左耳》中看出,苏有朋将悲惨迷茫的青春岁月置于特殊时空后参悟出的生活与爱情的真谛,那是生命之中经历过后的成长。对于中学生的青春状态,本人曾经在本片拍摄地之一日照市担任(九十年代末期到本世纪初)初中教师和班主任,可以很负责的说,在一个五六十人的班集体中,当然有书呆子或者懵懂不知的,至少有一半的学生已经有足以冲破学校和家长设置的清规戒律的构想,相当一部分会付诸行动,这不过是最正常的人性,堵塞青年人的情感河流甚至可以说是一种犯罪行为。二十一世纪初的海滨城市的骚年,就是这样的骚动,对不起,又没有坚持做到不实用全称判断。

对于“青春”的解读,正如“一千个读者有一千个哈姆雷特” 一样,每个人都有不同的理解,没有人有能力去垄断对于任何时代和青春的解释权。《左耳》的青春模样,却是一种融合了导演苏有朋这一特殊符号的青春,那种恍然间就失去了青春和生命的刺痛,绝对会引发观众内心的青春之情,还是给予了观众情感释怀的空间。《左耳》不像快餐式的青春电影,没有过剩的营养供观众消化。其实,《左耳》是苏有朋的青春,苏有朋也是“他者”的青春,我们都在“两个青春”中苦苦挣扎。或许,青春就是一出折子戏,没有彩排,没有预演,我们只能于千万个结局中寻在“自我”,从而将内心所有的苦闷与不解,迷失与欢喜一一述说一些,青春永远不可能殆尽,脑海里的风波如海浪,滔滔不绝。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017