注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《爱你一生》之唐曾:能受天磨真硬汉,不招人忌是庸才  

2015-05-11 14:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福的家庭都相似,不幸的家庭各有各的不幸。当初托尔斯泰的这句话或许道出了人生的实质,每个人的生活境遇不同,人生道路上的风景自然各有差异,只是如果眼前是一片鲜花的时候你不会去区分到底是什么样的花朵构成了这美好的未来,而眼前如果是一片荆棘的时候,你得小心它的每一根刺。生命中总有各种让人无法预计的挫折,如何面对这些人生中的低潮显示出个体的生存态度与生活气量,也是个体自我坚韧度的体现。

 《爱你一生》之唐曾:能受天磨真硬汉,不招人忌是庸才 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

由杜军执导,唐曾、林好、韩雯雯、战菁一主演的当代都市剧《爱你一生》就向我们讲述了这样一位普通个体的独特经历。作为文革的亲历者,唐曾的生活充满了坎坷,然而很多时候除了特殊环境造成的偶然性经历之外,命运对个体的考验其实在任何时代都会存在。并不是生于乱世都会成为离丧人,生于太平年代都会幸福。恰恰相反,在当下的职场竞争中,同样蕴含着各种各样的风险,江湖险恶并非是一名虚言,富士康的跳楼历史实实在在地说明当下社会的职场压力。前一阵曾经火红一片的宫斗剧在很大程度上就是这种压力的反应。

 

压力无处不在,厄运随时可能降临,命运从来没有偏爱过某一个个体,即使在看似充满阳光的世界里也可能会突然出现雷阵雨。曾向阳的人生就始于这样明朗的天空,表面上看是于百家(王茂蕾)的撺掇与构陷,然而实际上却是他迟早都可能遇上的暗礁,父亲曾长风(毕彦君)与赵山河(田玲)似断实连的恋情是家里的不安因素,在那样一个时代更是随时可能引爆,而于百家的恶作剧式捉奸只不过是提前将所有真相暴露出来。

 

当然,父亲的事情只是一系列厄运的开始,母亲的去逝与妹妹的走失是接蹱而来的不幸,以及随后的失恋与被诬陷,直到最后进入监狱,如同推倒的多米诺骨牌。然而,在此我们讨论的不是生活带来的不幸,而是如何面对这一系列的打击。唐曾为我们展现了一个真正男人的生活世界,他可能也有这样那样的不足,但始终作为一个正面的男人尊严地活着。即使在监狱里,面对各种形形色色的罪犯,他仍然用自己的生活方式在影响着周围的人们。

 

我们可以说,曾向阳的厄运一半是来自于百家、张闹(韩雯雯)等人的妒嫉与陷害,但更多的是他的秉性与这些人的不相融合。唐曾所饰演的曾向阳始终有一股锐利的锋芒,这在他第一次进厂时就成为厂里的乒乓球手就显示出来。即使世界在向他压来,但他依然不为所动。或许也正是这一点吸引了陆小燕(林好),事实上也只有这样的女孩才能匹配他坚韧的世界,周小池(战菁一)的文青理想并不能完全符合他的生活。

 

有些人如同林中的竹子,即使再多的山石挤压都会不折不弯地向着天空生长。能受天磨真硬汉,不招人忌是庸才,这就是《爱你一生》中的唐曾所塑造曾向阳,无论生活中的波涛如何险恶,我只向着自己的方向行驶。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017