注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《十二公民》:大众文化的想象与人文的书写  

2015-05-19 02:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果说当下鱼龙混杂的电影市场是粉丝文化的消费,那么从话剧转入电影行列的导演徐昂则关注最被商业电影人乃至观众所忘却的影像背后的故事与人文关怀。《十二公民》不再极力渲染第五代导演“立于高天厚土之上、汲取庞大厚重的中国文化的养料,高扬着的‘百年忧患’式的、沉甸甸人文大旗”的内涵与深度,但徐昂的作品中,透着浓浓的人文之气、之情,的的确确将影像背后的大众文化想象表现了出来,并利用故事本身的特殊性书写出具有中国文化蕴含的人文现状。
《十二公民》:大众文化的想象与人文的书写 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
显而易见,徐昂编剧、导演的《十二公民》是从冷静写实到犀利批判与反思的现代式书写,这种冷静写实反对夸张的演绎,并且依据演员对于人物的描写挖掘故事背后的真相,关于人的生活状态与精神面貌,乃至整个社会的生存困境与社会良知和人类价值等问题。

根据戏剧史及影史经典、西德尼·吕美特导演的著名律政片《十二怒汉》改编,由徐昂执导,何冰、韩童生、张永强、班赞、赵春羊、米铁增等来自人艺和国话的资深演员们主演的电影《十二公民》,不仅在国内影视作品中首次尝试西方陪审团制度,还利用东方文化渡劫西方式的精神内涵,以此更加“接地气”的表现中国社会的现实风貌。执导过中国戏剧史最高票房杰作《喜剧的忧伤》的徐昂,在电影《十二公民》中充分发挥了其话剧的艺术功力,将当前“富二代”串联的一系列社会现实中的民生问题、民主问题和犯罪等敏感问题表现了出来,同时,也流露出了对无辜者的同情与关注,并且表达了对于人性背后的恶的披露,善的肯定与宣扬。片中,由一起富二代“弑父”案组合成的虚拟法庭则是一次各个阶层人物本真的触碰,当然,这种触碰是来自于人物本身所附带的不同文化的自觉与领悟。

《十二公民》的主题非常深刻,也给人巨大的心理震撼与反思。在这个狭小且封闭的空间,审判一起富二代“弑父”案件,本身就具有一定的荒诞意味,而正是这种荒诞的法律实施行为,更为真实的表现出了这一案件背后的人性问题。可以说,导演徐昂依据他独特的现代人文情怀,将带有色眼镜的案件表现为一个来自不同群体代表的狂欢,亦或说,是一场“弱肉强食”的游戏。影片富二代的角色设置,一开始就让人产生一种不良少年的印象,加之十二陪审员的各抒己见,将原本认为简单的事复杂化了。正是这种由十二个人一致认同的法律,让每一个人物都参与到了叙事之中,并形成一种人与人之间的戏剧冲突,推动叙事发展。不管是八号陪审员陆刚与韩童生饰演的三号陪审员的激烈争辩,还是随着讨论的进行,正反方的博弈,都具有一种揭露真相后的人性关怀意义。

从徐昂的《十二公民》中,我们可以清晰的看到他苦苦寻找到对现实人生关怀的轨迹,从人性关怀到人性的生存现状。或许,在这个小小空间里,就可以全部实现,而且犀利、准确。从某种意义上说,这个审判空间,只是现实人生的一个病态缩影,所性还有一丝余光将其拉回正常之人的场所。“弑父”也好,审判也罢,归根结底就是现实的书写。正如导演所言,“中国社会问题丛生,但是却有越来越多的中国人反思现状,提倡法治精神、回归人性美好。”
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017