注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《重生爱人》之王丽坤:爱情刹那逆转,岁月未必有情  

2015-05-19 02:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在曹大伟编剧、执导的爱情电影《重生爱人》中,王丽坤饰演的半忧伤、半明媚的苏莹,让大家看到了其洗尽铅华的表演。可以说是,王丽坤塑造的苏莹人物形象,也是在塑造其本人的个人形象。苏莹成为程峰回凝视中的雕塑品,随时为其斧正。苏莹的过去,被不同的人以不同的方式改变,叙事者掌握着记忆的密码,苏莹越是清晰,可能距离真实更远。从这个角度来说,本片与大神希区柯克的《迷魂记》便有一种眩晕的关系。《重生爱人》中的刹那和永远,难以用时间长短来形容,岁月给予当事人的更多是意外逆转的人生。
《重生爱人》之王丽坤:爱情刹那逆转,岁月未必有情 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
在经典艺术论中,文学、绘画、建筑、雕刻等艺术都是经过艺术家之手,通过艺术式的方式将其魔幻般的呈现在人们眼前,而“演员却不然,他应该渗透到艺术作品里整个人物性格里去,连同他的身体形状,面貌,声音等等都了然于心,他的任务就是把自己和所扮演的人物融成一体”。这就是说,在表演艺术之中,演员要与角色达到同一,也即,演员就是角色,角色就是演员。相对于几年来很多稳定性太不靠谱的青春片演员,《重生爱人》里的苏莹与王丽坤,角色与演员之间的契合度,咬合的相对精准,王丽坤可以说是值得信任的文艺片素颜女神。

王丽坤塑造的角色鲜明个性的同时,有依附着王丽坤本身独有的个人魅力,即“素颜女神”的万种风情中透露出的单纯与高贵之气。在《重生爱人》中,王丽坤将校园时的苏莹与成长后的苏莹淋漓尽致的表现了出来。如果说,校园情是苏莹的欢乐之行,那么现代都市下的爱情则是一次悲伤的回忆。而欢乐与悲伤,被王丽坤一人所承载,以至于形成了与自己相近的角色创作的一种表演方法。”苏莹穿着白色衣服走在校园,与青梅竹马的恋人江重云(金汎饰)一起玩的场景,毫无疑问的表现出了懵懵懂懂的恋爱小女生形象。当看到雨中重云架梯爬窗的行为,王丽坤露出了满满的幸福。她的一颦一笑、一张一合、一举手、一投足、一个眼神都流露出“怀春”少女的美。王丽坤为了表现苏莹少女时代的柔情与美丽,把人物的动作与神情设计得恰到好处。

王丽坤在《重生爱人》中常常穿着华丽的衣饰衬托她时而冷艳时而欢喜且无法掩饰的气质。王丽坤受到陌生人寄来的照片就呈现出了“冷”的状态,这样细节的表演,符合了人物的心理变化。一方面表现出了苏莹都市生活的爱情幸福后的落差,另一方面也表现出了她隐藏于内心的苦痛与忧伤。当程峰回(郑元畅饰)对苏莹求婚时,炫动的火,浮动了一颗藏于心底最深的心。过去时空与现在时空的来回交织,将苏莹心中的复杂情感表现而出。苏莹仿佛就是为王丽坤量身定制的角色,一举一动都表现出了一个具有秘密色彩的女性形象。当然,王丽坤也在校园女生与都市女性的双重角色中拿捏得当,游刃有余。

《重生爱人》中,王丽坤塑造的角色就是一个性格化的体现。可以说,王丽坤塑造了一个真实、具体、鲜活的人物形象,让人沉迷,也让人迷醉。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017